Коронавирусная инфекция, охватившая мир в 2020 году, оказала влияние на все направления медицины, трансформировав сознание общества. Особое значение в связи с этим приобрели вопросы ответственного отношения к своему здоровью, ранней диагностики опасных заболеваний, которые в совокупности с рядом других факторов могут оказывать негативное влияние на течение COVID-19. Эти и другие вопросы обсудили участники Ученого Совета МЕДСИ, который прошел 20 мая в КДЦ МЕДСИ на Белорусской и объединил 60 участников, в том в числе и в формате онлайн – 25 членов Ученого Совета и 35 слушателей.
Актуальность и важность заявленной темы отметил в своем приветственном слове к участникам Ученого Совета Коновалов Геннадий Александрович, доктор медицинских наук, профессор, председатель Ученого совета ГК МЕДСИ, научный руководитель КДЦБ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦБ. Он также поздравил с юбилеем Шаповаленко Татьяну Владимировну, профессора, медицинского директора ГК МЕДСИ, и с днем рождения — Караулова Александра Викторовича, академика РАН, доктора медицинских наук, профессора, руководителя Международной лаборатории иммунопатологии, зав. кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского Университета, члена Ученого Совета ГК МЕДСИ. Ранее Александр Викторович был удостоен Премии имени И.И. Мечникова за цикл работ по молекулярной иммунологии и аллергологии, который посвящен изучению клеточных и молекулярных механизмов иммунорегуляции в норме и при иммунопатологиях человека, включая механизмы молекулярных процессов, лежащих в основе развития аллергических реакций. Впервые в мире были созданы пептидные технологические платформы для конструирования аллерговакцин нового поколения, в частности, вакцин против аллергии к пыльце березы и аллергии на кошку.
Пандемия коронавирусной инфекции сказалась на состоянии всех областей медицины, в том числе и на офтальмологии. И речь идет не столько о прямом влиянии вируса на органы зрения, сколько об опосредованных последствиях карантина для возрастных пациентов. О важности своевременной диагностики патологии у пациентов с «влажной» формой возрастной макулярной дегенерации рассказала Евсегнеева Ирина Валентиновна, профессор, зав. отделением офтальмологии КДЦ МЕДСИ на Белорусской, член Ученого Совета ГК МЕДСИ, в своем докладе на тему «Современные подходы комплексной терапии пациентов с влажной формой возрастной макулярной дегенерацией в условиях пандемии COVID-19».
Ирина Валентиновна рассказала о возможностях диагностики в МЕДСИ, которые позволяют выявить патологию на ранних стадиях: оптической когерентной томографии и оптической когерентной томографии в ангиорежиме – максимально информативных и доступных методах, а также о подборе терапии пациентам с возрастной макулярной дегенерацией, в зависимости от формы ВМД.
COVID-19 — мультифакторное заболевание, его тяжесть зависит от коморбидных патологий, например, наличия таких сопутствующих заболеваний, как: сахарный диабет, гипертония, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания. Какие препараты уже сегодня помогают справиться с болезнью и что ждет медицину в будущем, рассказал в своем докладе «COVID-19: от иммунопатогенеза до вакцинации. Этюды оптимизма» на заседании Ученого Совета МЕДСИ Караулов Александр Викторович, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Международной лаборатории иммунопатологии, зав. кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского Университета, член Ученого Совета ГК МЕДСИ. Он обозначил ключевые компоненты иммунопатогенеза COVID-19, среди которых: уклонение от иммунного ответа (эвазия), гипервоспаление, нарушение свертываемости крови (гиперкоагуляция); клеточная дисрегуляция и дисбаланс противовирусного и провоспалительного ответа. Академик Караулов объяснил причину повреждения отдельных органов при COVID-19, отметив, что тяжесть течения заболевания зависит от коморбидных патологий.
Одним из методов терапии, доказавшим свою эффективность на экспериментальном этапе, по словам Александра Викторовича, стало интраназальное применение рекомбинантного интерферона альфа-2b (ИФН α-2b), что привело к эффективному сокращению продолжительности и уменьшению тяжести симптомов ОРВИ, вызванных коронавирусом. Он напомнил о безопасности вакцин, подтвердив, что ни одна из зарегистрированных на сегодняшний день вакцин не способна вызвать заражение организма вирусом SARS-CoV-2 либо вирусом-вектором.
Продолжая тему инновационных методов диагностики, доклад на тему «Фокусированные ультразвуковые исследования — ранняя диагностика заболевания» представила Балахонова Татьяна Валентиновна, профессор, кардиолог и функциональный диагност Кардиологического научного центра, консультант КДЦ МЕДСИ на Белорусской, член Ученого Совета ГК МЕДСИ. Фокусированные ультразвуковые исследования — диагностические технологии локального воздействия ультразвуком на глубоко расположенные ткани организма – на сегодня передовой метод для исследования сонных и бедренных артерий, позволяющий выявить атеросклеротические изменения в сосудах на ранней стадии, не проводя крупные полномасштабные исследования. Профессор отметила важность выявления атеросклероза и атеросклеротических бляшек на доклинической стадии, чтобы не допустить развития сердечно-сосудистого события у пациента. Для выявления бляшек сонной артерии с целью стратификации сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуются фокусированные 2D- и 3D-ультразвуковые исследования. Удобство такого диагностического метода заключается в том, что можно определить диффузную бляшку, при которой утолщается стенка сосуда, а не непосредственно сама бляшка. Такой метод позволяет определить риски у конкретного пациента.
О важности ранней диагностики другого опасного заболевания – рака молочной железы – и современных возможностях его выявления рассказала Гажонова Вероника Евгеньевна, доктор медицинских наук, профессор, ведущий эксперт по женскому здоровью, врач ультразвуковой и лучевой диагностики КДЦ МЕДСИ на Белорусской, член Ученого Совета ГК МЕДСИ, представив доклад «Мультимодальность в маммологии как основа точной диагностики». Из-за пандемии COVID-19 за последний год количество лучевой диагностики в маммологии сократилось на 70%, женщины обращались, рак уже становится пальпируемым и требовалось более радикальное лечение. Вероника Евгеньевна отметила значение онкоскринингов в раннем выявлении рака молочной железы на доклинической стадии.
Профессор отметила, что для максимально точной диагностики рака, особенно при «плотной» молочной железе одной только маммографии недостаточно. Необходим мультимодальный подход, только комбинация методов позволяет проводить максимально полную, в том числе раннюю диагностику, стадирование и мониторинг при раке молочной железы, подчеркнула профессор Гажонова. Среди таких методов, которые сегодня активно применяются в онкомаммологии, — автоматизированное УЗИ. Это полноформатное 3D-УЗИ, полностью автоматизированное и стандартизированное. Аппарат делает фронтальные срезы, обрабатывает за раз объемный массив. Когда при плотной молочной железе нужно провести послойный анализ, применяется цифровой томосинтез. При обнаружении опухоли проводится уточняющая интервенционная диагностика — трепан-биопсия под контролем УЗИ или стереотаксическая биопсия под рентгеновским контролем. Доступные аппаратные обследования позволяют внедрять в России мультимодальный подход в маммологии как основу точной диагностики и залог успешного лечения.
В завершение заседания председатель Ученого Совета МЕДСИ, профессор Геннадий Александрович Коновалов подвел итоги работы Совета и пожелал коллегам заниматься в первую очередь профилактикой заболеваний и успехов в лечении пациентов.