Новости и пресс-релизы

В 2021 году зафиксирован рекордный рост количества жалоб пациентов на работу медицинских организаций и врачей

За первое полугодие 2021 года на горячие линии ОМС обратились около трех миллионов пациентов, что в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года. При этом, три четверти заявлений о нарушениях приходятся на несоблюдение порядка оказания помощи и клинических рекомендаций. Любое разбирательство в рамках гражданского судопроизводства или уголовного процесса начинается с вопроса к судмедэкспертам о соблюдении стандартов оказания медицинской помощи врачом. В тоже время, в судебной практике есть большое количество примеров, когда несоблюдение стандартов не повлекло за собой причинение вреда жизни или здоровью пациентов, а полное соблюдение, наоборот, не являлось гарантией отсутствия дефектов оказанной медицинской помощи.

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» прямо предписывает, что медицинская помощь должна быть оказана с учетом определенных стандартов. Ссылаясь на нарушение закона, пациенты могут требовать возмещение морального и материального вреда вследствие некачественно оказанной медицинской помощи, направляя иск в суд, а могут настаивать на разбирательстве в рамках уголовного процесса, обращаясь с заявлением в Следственный комитет РФ.

При этом, практика показывает, что для многих нозологий стандарты оказания медицинской помощи все еще не разработаны. И даже в случае их наличия, нарушение стандартов не всегда ведет к ухудшению состояния здоровья пациента.

Поэтому ни одно разбирательство в рамках гражданского судопроизводства, как и уголовное дело в отношении ятрогенных преступлений, не решается без привлечения экспертов-медиков. Комиссионная судебно-медицинская экспертиза проводится с учетом обстоятельств конкретной ситуации, так как само по себе отклонение лечебно-диагностической тактики врача от стандарта не считается основанием для вынесения приговора.

«Соблюдение стандартов – это не гарантия качественного оказания медицинской помощи. За мою многолетнюю практику приходилось сталкиваться с различными ситуациями. К примеру, пациенту выполнено эндопротезирование, и все мероприятия диагностики и лечения на 100% соответствуют требованиям стандарта. Но в стандарте нет указаний по выбору протезов под конкретные случаи, и в рассматриваемом кейсе как раз была допущена ошибка в выборе эндопротеза. В результате комиссия пришла к выводу, что, несмотря на полное соблюдение стандарта, дефект оказания медицинской помощи все же был допущен. Были и обратные ситуации, когда, например, пациент с остеохондрозом позвоночника обратился к врачу с непрекращающимися болями в области спины. Изменение тактики лечения не помогало решить проблему. При этом клиническая картина и результаты диагностических исследований указывали на остеохондроз. В результате случайным образом выяснилось, что у пациента рак почки с метастазированием в плечевую кость. Формально стандарт диагностики рака почки не соблюден, но не было никаких клинических данных, позволяющих заподозрить рак и применить стандарт, соответственно, говорить о дефекте оказания медпомощи некорректно. Врач должен непременно учитывать подобные сценарии для того, чтобы улучшить качество оказания медицинской помощи, при этом обезопасить себя от врачебной ошибки. Для обучения специалистов в данном направлении у нас есть отдельные обучающие курсы, в рамках которых разбираются самые разные реальные кейсы из врачебной практики», – добавила врач — судебно-медицинский эксперт ФГБУ «РЦСМЭ» Минздрава России, старший преподаватель кафедры инновационного медицинского менеджмента Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, Олеся Валерьевна Веселкина.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…