Новости и пресс-релизы

Ученые и студенты Технологического университета «Сириус» будут проводить исследования на самом высокопроизводительном в мире секвенаторе

Прибор NovaSeq 6000 – глобальный флагман в области генетического секвенирования нового поколения (технология NGS) от компании Illumina позволит ученым Научно-технологического университета «Сириус» реализовывать самые масштабные исследовательские проекты. С его помощью выполняется автоматизированное определение последовательности нуклеотидов в цепи ДНК — секвенирование, за один запуск до 48 геномов человека. Оборудование приобрела и безвозмездно передала Научному центру генетики и наук о жизни один из ключевых партнеров Университета — группа компаний «Р-Фарм», она выступает официальным представителем Illumina на территории России и стран СНГ.

«Поддерживая Университет «Сириус», «Р-Фарм» инвестирует, в том числе, в собственное будущее, в создание той среды, в которой мы будем жить завтра и послезавтра. Команда «Сириуса» ставит перед собой по-настоящему амбициозные задачи, как в контексте подготовки высокопрофессиональных кадров для науки и наукоемкого бизнеса, так и в разрезе собственных исследовательских проектов. И система NovaSeq 6000 от Illumina, одна из наиболее передовых на сегодняшний день, безусловно, станет уникальным подспорьем и для образовательных, и для исследовательских целей», – подчеркнул руководитель направления «Генетическая диагностика» «Р-Фарм» Андрей Фролов.

Прибор NovaSeq 6000 – глобальный флагман в области генетического секвенирования нового поколения (NGS). Его производительность доходит до шести тысяч Гигабаз, что дает возможность секвенировать за один запуск до 48 геномов человека. На сегодняшний день это лучшее в мире оборудование. Оно позволяет реализовывать самые масштабные проекты, например, массовое популяционное секвенирование. В клинической практике данная технология имеет принципиальное значение для ранней своевременной диагностики наследственных, онкологических и орфанных заболеваний.

«Научные группы Университета «Сириус» проводят исследования в наиболее востребованных и перспективных областях. Наши ученые занимаются разработкой генотерапевтических лекарственных препаратов для иммунотерапии злокачественных новообразований, ведут поиск новых антибиотиков, изучают молекулярные факторы старения и долголетия, фундаментальные механизмы иммунного ответа, создают новые векторы для доставки нуклеиновых кислот в клетку и многое другое. Эти разработки – основа высокотехнологичной медицины завтрашнего дня, и они необходимы, чтобы обеспечить высокое качество жизни граждан нашей страны», – рассказал ректор Университета «Сириус» Роман Иванов.

Секвенатор NovaSeq 6000 установлен в Ресурсном центре геномных исследований Научного центра генетики и наук о жизни. Помимо него, лабораторный комплекс включает также ресурсные центры клеточных технологий и иммунологии, in vivo исследований, генетической инженерии, медицинской химии, биотех продуктов, аналитических методов, естественных наук и междисциплинарных исследований спорта. Для реализации разных проектов может быть задействовано лабораторное оборудование любого из этих центров, в зависимости от необходимости. Участвовать в передовых исследованиях смогут студенты и молодые ученые. 1 июня Технологический университет «Сириус» открыл набор на первые программы магистратуры и аспирантуры по ключевым направлениям «Генетика», «Биоинформатика», «Финансовая математика», «Робототехника».

Также научно-исследовательская инфраструктура университета открыта для  внешних академических и индустриальных партнеров.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…