Новости и пресс-релизы

Ученые Центра Мешалкина создадут прототип искусственного клапана сердца для детской кардиохирургии, не имеющий аналогов в мире

Самораскрывающийся протез клапана легочной артерии для транскатетерной имплантации будет обладать рядом конструктивных преимуществ перед зарубежными аналогами и улучшенной биосовместимостью за счет створчатого аппарата из уникального тканеинженерного материала.

Большую часть педиатрической группы больных кардиохирургического профиля составляют дети со сложными пороками сердца, требующими протезирования пути оттока из правого желудочка в легочную артерию. С первых дней жизни этим пациентам необходимы неоднократные оперативные вмешательства, направленные на коррекцию порока – создание оптимального кровотока в легких. Однако по мере роста ребенка протез перестает соответствовать размеру сердца и потребностям организма, что влечет за собой повторные «открытые» операции в условиях искусственного кровообращения, сопряженные с высокими хирургическими рисками.

Хирурги и исследовательский коллектив лаборатории биопротезирования НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина работают над созданием протеза клапана легочной артерии для транскатетерной имплантации. Малоинвазивная методика позволяет заменять пораженный клапан без «открытой» операции и искусственного кровообращения. Протез доставляют к нужному участку артерии посредством катетера через кровеносный сосуд. Это дает возможность избежать осложнений, связанных с «открытым» вмешательством, и сократить срок пребывания пациента в стационаре до 2–3 дней.

Конструктивно клапан представляет собой самораскрывающийся каркас из нитинола – сплава, обладающего памятью формы. Створчатый аппарат, фиксированный к каркасу, создан из биологического материала – ксеноперикарда, прошедшего антикальциевую обработку. Параллельно научный коллектив разрабатывает уникальный тканеинженерный материал, обеспечивающий высокую биосовместимость и максимальную функциональную схожесть с собственным клапаном пациента.

«На биодеградируемую полимерную матрицу населяются клеточные культуры, которые после имплантации протеза в легочную позицию притягивают клетки из кровотока пациента, чтобы воспроизвести новый клапан легочной артерии со схожими с собственным клапаном больного функциональными характеристиками и высокой биосовместимостью. Материал проходит доклинические испытания на мелких лабораторных животных», – поясняет руководитель проекта, детский сердечно-сосудистый хирург Илья Александрович Сойнов.

Система доставки клапана в несколько раз тоньше, чем у зарубежных аналогов, что дает возможность имплантировать транскатетерный протез детям весом менее 30 кг. В дальнейшем модель протеза будут изготавливать индивидуально для каждого больного с учетом всех анатомических характеристик, что повысит эффективность лечения.

Несмотря на высокую потребность в протезах клапанов легочной артерии для транскатетерной имплантации, отечественных аналогов таких изделий в России не существует, а применение зарубежных ограничено рядом конструктивных недостатков. Разработка отечественного прототипа ведется в рамках гранта Российского научного фонда.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…