Новости и пресс-релизы

Teva приняла участие в XII Всероссийском конгрессе пациентов

В конце ноября 2021 г. в Москве прошел XII Всероссийский конгресс пациентов, организованный Всероссийским союзом пациентов, на котором представители пациентского и профессионального сообщества, органов власти и СМИ обсудили актуальные вопросы отечественного здравоохранения и поделились лучшими практиками.

Во второй день Конгресса, по инициативе Teva, был организован круглый стол «Современный взгляд на жизнь пациента с мигренью. Что изменилось и что нужно менять?», на котором лидеры пациентского и врачебного сообществ обсудили бремя одного из самых распространенных заболеваний в мире. Согласно статистике, от мигрени  страдает до 15% населения планеты [1], преимущественно женщины в возрасте от 25 до 55 лет [2]. И, хотя заболевание не несет прямой угрозы для жизни, приступ резкой головной боли способен лишить человека работоспособности на несколько часов и даже дней.

Точные механизмы развития мигрени до сих не определены. Тем не менее, последние исследования свидетельствуют, что в большинстве случаев предрасположенность к этому заболеванию передается генетически: пациенты вероятнее наследуют особый тип реагирования нервной системы на внешние и внутренние раздражители [3]. Мигрень также может носить и приобретенный характер: в этом случае ее причины тесно связаны с образом жизни.

По результатам работы круглого стола была подготовлена резолюция, в которой участники заседания рекомендуют:

  • Включить мигрень в программу финансирования, с возможностью доступности новой терапии тем пациентам, для которых стандартная профилактика оказалась неэффективной, либо ее использование невозможно из-за плохой переносимости;
  • Обеспечить со-финансирования лекарственного обеспечения для больных с мигренью на региональном и муниципальном уровнях, что позволит оказывать качественную медицинскую помощь значительно большему числу пациентов;
  • Развить единую систему маршрутизации пациентов с мигренью, что улучшит качество диагностики и лечения таких пациентов.

«Медицинское сообщество обеспокоено проблемой мигрени и фактом, что помощь пациентам осуществляется на недостаточном уровне. Для оптимизации помощи и улучшения маршрутизации пациентов мы проводим большое количество обучающих семинаров, рассказываем врачам о современном состоянии этой проблемы, в каких случаях пациентов необходимо госпитализировать, обследовать. Мы должны больше работать над тем, чтобы разъяснять тот факт, что затраты, которые несет пациент на лечение и обследования — это только видимая часть айсберга. Потому что в «подводной части» существует огромное количество проблем: нереализованные возможности, отказ от профессионального роста, недостаточное участие в воспитании детей, осуществление каких-то коммуникаций и социальной активности. Эффективная терапия существенно улучшает повседневную активность человека с мигренью. Наше сообщество приветствует любые попытки, которые позволяют улучшить доступность современных инновационных методов лечения. Если будут возможности включить эту терапию в государственную программу поддержки пациентов –  будет замечательно. Со своей стороны мы готовы предпринять все, что для этого требуется» — резюмировала итоги проведенной дискуссии Гюзяль Рафкатовна Табеева, д.м.н., профессор, Президент Российского общества по изучению головной боли, член Совета Экспертов Ассоциации междисциплинарной медицины (г. Москва).


Источники:

  1. Стовнер Л.Дж., Николс Э., Штайнер Т.Дж. и др. Глобальное, региональное и национальное бремя мигрени и головной боли, 1990–2016 гг .: систематический анализ для исследования глобального бремени болезней, 2016 г. Журнал Lancet Neurol, 2018; 17: 954-76.
  2. Глобальное бремя болезней 2019, исследование по заболеваниям и травмам. Глобальное бремя 369 болезней и травм в 204 странах, 1990-2019 гг .: систематический анализ для исследования глобального бремени болезней 2019 г. Журнал Lancet от 17 октября 2020 г.; 396 (10258): 1204-1222. DOI: 10.1016 / S0140-6736 (20) 30925-9.
  3. Амелин А.В. Сорок пять актуальных вопросов о мигрени. Спб.-М., 2009 год, С. 4-8.

 

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…