Новости и пресс-релизы

Стали известны победители премии “Научный журналист года” – 2021

Москва, Россия, 15.04.2021 – Подведены итоги второго тура премии “Научный журналист года” (ранее — Rusnano Russian Sci&Tech Writer of the Year), которая является российским этапом конкурса European Science Journalist of the Year, в 2021 генеральным партнером премии выступила научно-технологическая компания Merck.

«Мы в компании Merck руководствуемся ценностями прогресса, поэтому для нас важно оказывать поддержку всему научному сообществу, неотъемлемой частью которого являются журналисты. Популяризация науки – важный элемент просветительской деятельности, которая делает мир лучше. Для нас большая честь быть причастными к премии, и мы рады поздравить лауреатов с заслуженной победой», — сказал Артем Харченко, директор Merck Life Science в России и СНГ.

В конкурсе приняли участие работы научно-популярных СМИ, отделов науки, индивидуальных авторов. В экспертный совет 2021 года вошли редакторы федеральных СМИ, выдающиеся учёные, а также представители научных организаций, университетов и институтов развития. На конкурс поступило около 200 работ, в число победителей и призеров вошли авторы N+1, Naked Science и “Машины и механизмы”, а также один автор-фрилансер:

Первое место:

Полина Лосева, издание N+1

Второе место:

Никита Лавренов, самовыдвижение

Сергей Коленов, издание N+1

Третье место:

Александр Березин, издание Naked Science

Ольга Иванова (псевдоним — Ольга Фадеева), издание ”Машины и механизмы”

Торжественная церемония вручения премии “Научный журналист года” состоится на V Российской форуме по научной коммуникации в НИТУ “МИСиС” 28 мая 2021 года. Победитель конкурса Полина Лосева будет номинирована на премию European Science Journalist of the Year.

Кроме того, в 2021 году в рамках премии впервые были присуждены награды в тематических номинациях:

  • Изменение климата и адаптация (в партнерстве с фондом «Развитие и окружающая среда»).
  • Гражданская наука и научное волонтерство (в партнерстве с проектом «Люди науки»).

Премия «Научный журналист года» вручается с 2019 года. По условиям конкурса каждый автор должен был представить три материала, опубликованных в течение предшествующего календарного года. В 2020 году победительницей стала Мария Пази из «Русского репортера», которая затем была также признана лучшим научным журналистом года в Европе.

«Прошедший 2020 год подчеркнул особую важность популяризации науки. Научное мировоззрение и умение критически мыслить стали для общества, без преувеличения, вопросом жизни и смерти. В условиях гигантской неопределенности и постоянного обновления научных данных о коронавирусе научным журналистам пришлось не только привычно работать для читателей, но и служить источниками информации для журналистов широкого профиля, которым неожиданно пришлось погрузиться в научные реалии. Значительное количество блестящих — грамотных и ответственных — работ, которые мы получили на конкурс, подтверждает: российская научная журналистика справилась с выпавшей ей ответственностью», — отметил председатель Экспертного совета премии, первый проректор НИТУ “МИСиС” Сергей Салихов.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…