Новости и пресс-релизы

На Московском онкологическом форуме – 2021 специалистам предложили протестировать новейшее оборудование

20–21 мая 2021 года в Центральном выставочном зале «Манеж» проходит значимое событие в сфере онкологии и смежных специальностей — Московский онкологический форум – 2021. Его отдельной достопримечательностью является интерактивная выставка.

20 и 21 мая Центральный выставочный зал «Манеж» стал площадкой для встречи и обмена опытом ведущих специалистов-онкологов России и зарубежья в рамках Московского онкологического форума – 2021. Форум организован Правительством Москвы и проходит с учетом всех эпидемиологических требований. Во внутреннем пространстве «Манежа» расположились залы для выступлений и масштабная выставка. На ней представлены тематические стенды ведущих медицинских учреждений Москвы: каждая клиника в интерактивном формате рассказывает о передовых направлениях своей работы и предлагает участникам форума испытать свои силы в викторинах, на симуляторах и действующих моделях аппаратов, которые сегодня установлены в московских больницах и доступны москвичам бесплатно. Стенды занимают первый и цокольный этажи «Манежа», у входа на нижний уровень посетителей встречает демонстрационный вариант уникальной системы для малоинвазивной хирургии da Vinci Xi. Ее конструкция с удобной консолью и интуитивно понятным управлением инструментами упрощает задачу для хирурга и позволяет сосредоточиться на пациенте. Многократное увеличение изображения в HD-формате дает врачу естественный трехмерный обзор операционного поля с высокой четкостью. Гибкость архитектуры позволяет устанавливать данную роботизированную систему даже в небольших операционных (минимальная требуемая площадь составляет 36 кв. м).  На выставке у специалистов есть возможность лично убедиться в удобстве использования прибора: на стенде проходит мастер-класс по наложению швов на демонстрационном варианте da Vinci Xi.  

На стенде городской клинической больницы им. С. И. Спасокукоцкого в интерактивной зоне посетители могут ознакомиться с научно-образовательным контентом роботической программы, разработанной академиком Дмитрием Юрьевичем Пушкарем, и монографией о московской онкоурологической практике. Также на стенде представлено новейшее оборудование для онкоурологических манипуляций и операций: аппарат Histoscanning (под контролем гистосканинга ведется статистический регистр, на настоящий момент внесены данные свыше 3,6 тыс. биопсий), роботизированный комплекс Focal One — первый в РФ аппарат для  высокоинтенсивной ультразвуковой абляции предстательной железы у пациентов с раком простаты, установка для проведения фьюжн-биопсии, биопсийный пистолет, аппарат УЗИ Flex Focus и новейший датчик 3D-ART.

На стенде «Нейроонкология» НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского представил самую современную модель гамма-ножа, системы фиксации пациента и новые компьютерные программы по составлению и оптимизации плана лечения пациентов с новообразованиями головного мозга.  Уникальные технологии позволяют выполнять стереотаксически ориентированное облучение широкого спектра патологических образованиях в полости черепа. Ознакомиться с результатами и попробовать самостоятельно спланировать радиохирургическое лечение можно непосредственно на стенде при поддержке профессионального медицинского физика.

Желающие могут выступить в роли эндоскопистов на стационарной установке, которая используется во многих медицинских учреждениях Москвы и позволяет с помощью сменных насадок проводить бронхо-, колоно- или гастроскопию со спектром дополнительных опций, таких как лаваж.

В рамках онкофорума на стенде Московского регионального общества онкопатологов и онкогенетиков, которое начнет свою деятельность уже в этом году, представлена современная технология сохранения биологического материала от момента операции до исследования TissueSAFE, современный микротом с водопадом, стационарный стол вырезки макропрепаратов ePath, современные аппараты для полногеномного секвенирования, для ИГХ и прототип Digital Pathology — цифрового контура, позволяющего производить удаленную экспертную патологоморфологическую оценку образований.

На стенде «Лучевая и инструментальная диагностика Москвы» Центр диагностики и телемедицины презентует виртуальный шлем, с помощью которого врач-эксперт может дистанционно инструктировать рентгенолаборанта, оценивая ситуацию его глазами, и систему распознавания речи врача, которая почти на четверть сокращает время на заполнение протоколов исследований. В течение двух дней работы форума на стенде также состоятся интерактивные мастер-классы по практическому применению фантомов, которые используются в Центре для научных исследований и обучения и тестирования московских врачей.

В 2017 году в Москве при поддержке столичного Департамента здравоохранения стартовал проект «Московский скрининг рака легкого» с применением низкодозной компьютерной томографии органов грудной клетки. В настоящее время в системе здравоохранения Москвы тестируется новый метод принятия решений с использованием искусственного интеллекта и компьютерного зрения. С единой цифровой платформой интегрирован единый радиологический информационный сервис (ЕРИС) как единая платформа для хранения и доступа к результатам лучевых методов исследования, проведенных в Москве.  На стендах учреждений специалистам доступны современная медицинская литература, методические рекомендации, гиды по современным технологиям и многое другое.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…