Новости и пресс-релизы

Междисциплинарное взаимодействие клиницистов и специалистов ультразвуковой диагностики на юбилейном конгрессе РАСУДМ

Участники мероприятия поделились опытом ультразвуковых исследований в кардиологии, урологии, акушерстве и гинекологии, педиатрии

Москва, Россия – Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине (РАСУДМ) провела юбилейный форум, посвященный 30-летию общества. В мероприятии приняли участие 11 130 участников из 29 стран, 784 городов и 85 субъектов РФ.

Сегодня мы наблюдаем ряд тенденций в сфере ультразвуковой диагностики, вызванных, в том числе, пандемией COVID-19.

Клиницисты все больше говорят о значимости исследований на месте оказания помощи – POCUS (Point of Care Ultrasound). Такие исследования проводятся с помощью портативных УЗ-систем и подразумевают принятие врачом решения «здесь и сейчас» – то есть пациента не обязательно направлять в кабинет УЗД в экстренной ситуации. Согласно одному из недавних исследований, проведенных с помощью ультрамобильной ультразвуковой системы Lumify, использование такого подхода сокращает время принятия решения с 80‒90 минут в случае вызова врача УЗД до 11 минут при условии, что первичный опрос и общеклинический осмотр с УЗИ проводит один и тот же специалист[1].

Пандемия заставила обратить внимание и на другие направления развития ультразвуковой диагностики. В первую очередь, это УЗИ легких – сравнительно новый метод исследования поражений этого органа, получивший широкое распространение во время пандемии COVID-19. Возможности телемедицины, в частности, телеультразвуковые консультации с использованием мобильных УЗ-устройств, помогают снизить количество контактов, ограничить передачу инфекции, а также увеличить количество исследований. Кроме того, на первый план выходит совершенствование технологий эхокардиографии: это особенно важно для пациентов, у которых коронавирус вызвал осложнения на сердечно-сосудистую систему.

«Современные вызовы системы здравоохранения требуют от ультразвуковых технологий нового уровня клинической эффективности и высокой скорости обработки диагностических данных. Как один из мировых лидеров в области ультразвуковой диагноcтики, мы стремимся к тому, чтобы каждая наша новая ультразвуковая система позволяла врачам видеть еще больше, ставить диагноз еще раньше, – отметил Сергей Крутий, руководитель департамента «Ультразвуковые системы» Philips в Центральной и Восточной Европе, России и СНГ. – Благодаря сотрудничеству с РАСУДМ мы можем непрерывно взаимодействовать с профессиональным сообществом врачей УЗД. Это позволяет нам лучше понимать их реальные потребности и разрабатывать высокотехнологичные решения с их учетом».

Видеть больше, ставить диагноз раньше: премиальные универсальные ультразвуковые системы нового поколения

Philips представила на виртуальном стенде премиальную универсальную ультразвуковую систему EPIQ Elite[2]. В этом решении отражен подход Philips к ультразвуковой диагностике – получение клинически значимой информации и проведение точного УЗ-исследования. Универсальная система нового поколения позволяет проводить информативные исследования и повышать диагностическую точность в общей визуализации, акушерстве и гинекологии, педиатрии, кардиологии и сосудистых исследованиях. Оборудование оснащено современным программным обеспечением для быстрой и точной обработки изображений, автоматической регистрации и количественного анализа анатомических структур.

В кардиологии благодаря расширенному набору трансторакальных и чреспищеводных датчиков система EPIQ Elite поддерживает полный спектр исследований сердца как взрослых, так и детей. Благодаря функции автоматической оценки анатомической деформации трех камер сердца (ПЖ, ЛЖ, ЛП) AutoSTRAIN сокращается время исследования и анализа данных, полученных даже без ЭКГ синхронизации, что актуально для кардиоонкологии, исследований сердечной недостаточности, врожденных пороков и структурных заболеваний.

«Любое медицинское учреждение стремится постоянно повышать качество медицинской помощи и при этом разумно подходить к затратам. Когда речь идет об ультразвуковой диагностике, мы понимаем, что врач должен максимально быстро и уверенно ставить диагноз, даже когда работает с самыми сложными пациентами. Для этого необходимо иметь в распоряжении современное оборудование, обеспечивающее высокий уровень визуализации и получение максимально точных клинических данных с первого раза, – отмечает Владимир Митьков, профессор, д.м.н., заведующий кафедрой УЗД ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России. – Мы рады, что Philips всегда прислушивается к мнениям специалистов – функционал УЗ-систем компании продуман с учетом необходимостей врача и его ежедневных клинических задач. Благодаря инновациям Philips врачи могут реализовать и внедрять в практику самые смелые и эффективные технологии, позволяющие идти в ногу со временем».

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] Драпкина О.М., Джиоева О.Н., Кузуб А.А., Дадаев В.С. «Опыт проведения ассистированных осмотров с помощью карманных ультразвуковых систем у пациентов с острой сердечной недостаточностью в отделении интенсивной терапии», Российский кардиологический журнал, Том 25, № 12 (2020)

[2] РУ 2014/2234 Система ультразвуковая диагностическая EPIQ с принадлежностями, вариант исполнения EPIQ Elite

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…