Новости и пресс-релизы

Как внедрение комплексных решений меняет жизнь специалистов лабораторной диагностики?

Ежегодно 15 апреля отмечается Международный день специалиста по лабораторной диагностике. Профессиональная деятельность врачей-лаборантов зачастую остается недооцененной. Однако в современной медицине без точных лабораторных анализов невозможна достоверная и окончательная постановка диагноза, от которой, в свою очередь, зависит результативность назначаемого лечения.

Лабораторная медицина является одним из наиболее активно развивающихся сегментов рынка здравоохранения в России. Современная клиническая лабораторная диагностика характеризуется увеличением количества проводимых анализов, использованием высокоточных методов исследований и общей тенденцией к автоматизации процессов.

Главным трендом последних лет в области повышения эффективности лабораторной службы и системы здравоохранения в целом является концентрация исследований в крупных и хорошо оснащенных лабораториях. Реорганизация процессов оказания подобных медицинских услуг в госсекторе помогает централизировать сбор данных, использовать оборудование экспертного класса, повысить качество диагностики, расширить спектр проведения специфических исследований и снизить затраты на лабораторную службу. 

Одним из примеров позитивного перехода на новый формат работы стала Межрайонная Централизованная Клинико-Диагностическая Лаборатория СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника №107», ежегодно обслуживающая около 1,5 млн. человек. В результате замены имеющихся в поликлинике мощностей на технологическое решение компании Siemens Healthineers учреждению удалось автоматизировать практически все операционные процессы лаборатории, достичь уменьшения себестоимости выполняемых исследований на 7,5%, повысить производительность труда на 34%, а также увеличить спектр выполняемых услуг на 8%.

Алексей Юрьевич Золотарев, заведующий Межрайонной Централизованной Клинико-Диагностической Лаборатории СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника №107», отметил:

«Автоматизация позволила освободить рядовых сотрудников, врачей и средний медицинский персонал, от второстепенного физического рутинного процесса, для них открылись возможности максимально погрузиться в организационные вопросы в рамках стандартизации и оптимизации регламентов и алгоритмов своей деятельности.

Сотрудник перестает выполнять работу «на автомате», будучи полностью загруженным монотонным физическим трудом, и становится мыслящим специалистом, всесторонне оценивающим свою деятельность и все этапы лабораторных процессов, уделяющим больше времени анализу и принимающим непосредственное участие в развитии лаборатории в целом. Если говорить с долей иронии – машины дают возможность людям перестать быть машинами».

Процесс консолидации деятельности лабораторной службы напрямую следует из развития передовых технологических решений в области медицины.  Автоматизация процессов позволяет добиться сокращения сроков ожидания лабораторных исследований, значительно повысить качество оказания медицинской помощи населению на первичном этапе и освободить персонал от монотонного физического труда, сфокусировав его внимание на клинических результатах.

Ирина Уханова, главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Комитета здравоохранения Курской области:

«Лабораторная служба России сегодня идет по пути укрупнения. Курская область также активно работает над оптимизацией клинико-диагностической службы. Для специалистов, заинтересованных в профессиональном росте, такие лаборатории представляют интерес, поскольку современные технологии освобождают от значительного объема рутинной работы и позволяют заниматься основной деятельностью – высокотехнологичными исследованиями. В первую очередь, это те исследования, которые позволят работать на предиктивном уровне, то есть предсказывать развитие заболеваний, находить их на раннем этапе. Это касается и исследований для определения онкомаркеров, исследования уровня витаминов, более широкого спектра исследования гормонов, это те исследования, которые позволяют типировать опухоли и работать по направлению таргетной терапии, что на сегодняшний день очень важно».

«Отсутствие эффективной информационно-технологической системы и частые логистические затруднения, способствуют тому, что медицинское учреждение сталкивается с проблемой увеличения времени от назначения анализа до получения результата и его интерпретации.  Для пациентов, находящихся в состоянии, которое требует немедленного вмешательства, – это недопустимо. Технологические решения Siemens Healthineers помогают решить эту задачу,предоставив возможность специалистам лабораторной службы оказывать широкий спектр услуг по проведению лабораторных исследований населению своевременно и с высокой точностью. Меньше трудозатрат на решение операционных задач, больше времени для того, чтобы сосредоточиться на клинических результатах», – Светлана Гербель, Генеральный директор компании Siemens Healthineers в России и Центральной Азии. 

«Создание крупных лабораторных комплексов — большой шаг для развития не только лабораторной диагностики, но и медицины в целом. Предупредить болезнь во всех смыслах лучше, чем лечить. Постоянное расширение спектра лабораторных исследований, которое следует за яркими научными открытиями, позволяет находить и проводить профилактику новых видов заболеваний, которые еще вчера считались трудновыявляемыми. Однако создание современных лабораторных комплексов — большой вызов для всех участников. Это не только передовое оборудование, информационные системы и следование международным стандартам качества. Это сложные логистические решения, это постоянное взаимодействие с десятками и даже сотнями учреждений, работа с клиницистами, расшифровка сложных случаев. По сути, современные лаборатории — это квинтэссенция того лучшего и передового, что сегодня имеет медицинская наука для повышения качества диагностики для профилактики и лечения сотен видов заболеваний. Поздравляем всех специалистов лабораторной диагностики с профессиональным праздником! «МедИнвестГрупп» большое внимание уделяет проработке перспектив развития современных лабораторных комплексов совместно с партнерами и передовыми лабораториями регионов России», – Ольга Кривова, Вице-президент ГК «МедИнвестГрупп».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…