Новости и пресс-релизы

«Инвитро» поддержит благотворительные акции Русфонда ко Всемирному дню донора костного мозга

Москва, 17 сентября 2021 г.18 сентября 2021 года «Инвитро» совместно с Русфондом проведут благотворительные акции ко Всемирному дню донора костного мозга более чем в 20 городах России. Все желающие присоединиться к Национальному регистру доноров костного мозга имени Васи Перевощикова смогут узнать больше о донорстве и бесплатно сдать кровь на типирование.

Стать потенциальным донором костного мозга может любой здоровый житель России в возрасте от 18 до 45 лет и весом более 50 кг. Для этого требуется сдать 4 мл крови из вены на типирование (исследование генов тканевой совместимости для определения HLA-фенотипа) и заполнить анкету. Обезличенные данные будут внесены в Информационную систему, в которой врачи трансплантационных клиник проводят поиск доноров своим пациентам.  Сдать кровь на типирование можно бесплатно во всех в медицинских офисах «Инвитро» не только в период акции, но также в любое время. За три года сотрудничества «Инвитро» с Русфондом Национальный регистр вырос на 30 000 потенциальных доноров.

Каждые двадцать минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Многих может спасти трансплантация костного мозга (ТКМ) от донора. Но на родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, остальным требуется неродственная ТКМ.  Регистр доноров костного мозга – часто единственный шанс на спасение для больного раком крови. При этом донор и реципиент должны подойти друг другу по фактору тканевой совместимости. Шанс на такое совпадение – 1 из 10 000 случаев. В каждой стране есть свой регистр потенциальных доноров костного мозга. Российский регистр назван именем Васи Перевощикова – обыкновенного мальчика из российской глубинки, которому так и не нашли донора.

Важно, что для доноров процедура взятия кроветворных стволовых клеток абсолютно безопасна. Клетки костного мозга полностью восстанавливаются в срок от одной недели до одного месяца.

Нина Орешкина, руководитель отдела по связям с общественностью группы компаний «Инвитро»:

Инвитро» является системным партнером Регистра доноров костного мозга уже три года, и за это время благодаря неравнодушию наших клиентов, людей, пришедших в наши медицинские офисы по всей России, потенциальных доноров стало на 30 000 больше. Мы благодарны каждому их них, ведь в каждом случае это шанс спасти чью-то жизнь, зачастую – единственный. Поэтому мы намерены и в дальнейшем поддерживать эту важнейшую работу и не только привлекать людей к вступлению в национальный регистр доноров, но также и рассказывать максимально широко и понятно о донорстве и о том, как каждый из нас может помочь добрым делом.

Анна Андрюшкина, генеральный директор Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова:

Мы поздравляем всех потенциальных и реальных доноров костного мозга с праздником! Спасибо за то, что вы есть! За ваши бескорыстие, смелость и доброту! Спасибо компании «Инвитро» и всем, кто помогает развивать регистр! Донорство вдохновляет, объединяет и делает нас лучше. Вместе мы сможем помочь многим людям!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…