Ежегодно в третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. В этот день поздравляют всех действующих и бывших сотрудников медицинских учреждений: врачей, медсестер и медбратьев, фельдшеров, санитаров и т.д. Компания BD выражает благодарность за их тяжелую и самоотверженную работу, а также подчеркивает важность создания безопасных условий для тех, кто каждый день сталкивается с риском заражения вирусными и другими инфекциями.
Прошедший год, который запомнился пандемией COVID-19, наглядно продемонстрировал, какому риску подвергают себя медицинские работники при выполнении своих профессиональных обязанностей. По словам генерального директора Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) на 74-й Всемирной ассамблее здравоохранения – по самым минимальным подсчетам, около 115 тысяч человек стали жертвами пандемии, исполняя свой долг. Для элиминации заболевания ВОЗ, а также Министерство здравоохранения РФ и Роспотребнадзор[1] настоятельно рекомендуют проводить вакцинирование среди всех групп населения. Однако даже при наличии препаратов, способных выработать у человека иммунитет к тому или иному заболеванию, риск заражения инфекциями остается очень высоким.
Каждый пациент – потенциальный источник инфекции, при контакте с которым может произойти заражение медицинского работника. По данным эпидемиологического исследования, уровень заболеваемости острыми и хроническими инфекциями медицинских работников превышает аналогичный показатель для взрослого населения общей популяции более чем в 7 раз[2]. Усталость в результате оперативной активности, работа в ночное время, отсутствие обязательных перерывов, большие эмоциональные перегрузки ведут к повышенному травматизму и значительному росту инфицирования. Кровь и другие биологические жидкости ведут к передаче гемоконтактных инфекций, в том числе парентеральных вирусных гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции. Таким образом, медицинский персонал, производящий вакцинацию и работающий с иглами и другими острыми инструментами, подвержен повышенному риску случайных уколов иглой, что может привести к летальным заражениям, передаваемыми через кровь патогенными возбудителями.
Источниками травм медицинских работников обычно являются иглы для подкожных инъекций и взятия проб крови, внутривенные иглы-стилеты, а также иглы, используемые в качестве переходников в аппаратуре для внутривенного вливания. При случайном уколе иглой, использовавшейся в работе с инфицированным человеком, риск заражения зависит от типа патогенного возбудителя, иммунного статуса пострадавшего, силы укола и проведения соответствующих профилактических процедур после травмы (постэкспозиционная профилактика). Предупредить травмирование можно, отказавшись от неоправданного использования игл, применяя устройства с инженерной защитой иглы и всячески способствуя соблюдению техники безопасности. Все эти меры должны стать частью комплексной программы борьбы с распространением инфекций, передаваемых через кровь.
«Сегодня существуют технологии, позволяющие безопасно проводить взятие проб крови, подкожные и внутримышечные инъекции. Такие устройства позволяют закрывать острие иглы, минимизируя риски инфицирования и защищая медицинского работника вне зависимости от внешних факторов. В США, например, использование устройств с инженерной защитой иглы закреплено на законодательном уровне, в то время как использование небезопасных шприцов или изделий без инженерной защиты полностью запрещено. Для значительного снижения заражений среди медицинских работников необходимо ввести подобную практику и в РФ, законодательно закрепив за медицинскими учреждениями по всей стране использование современных типов изделий. Это не только поможет сохранить здоровье и жизни нашим врачам и медсестрам, но и существенно скажется на экономических показателях сферы здравоохранения», — отметила Влада Фоминых, Руководитель направления «Медицинские Хирургические Системы» Представительства компании Бектон Дикинсон Б.В.
Литература
[1] Заболеваемость медицинских работников инфекционными болезнями, связано ли это с профессиональной деятельностью / Тихонова Е.П., Сергеева И.В., Андронова Н.В., Зотина Г.П., Кузьмина Т.Ю. // Современные проблемы науки и образования. 2015. 6–0.
[2] Глотов Ю.П. О профилактике профессионального инфицирования медицинских работников гемоконтактными инфекциями // Казанский медицинский журнал. 2012. № 2. C. 348–351.