Новости и пресс-релизы

День медицинского работника: защитить тех, кто на передовой

Ежегодно в третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. В этот день поздравляют всех действующих и бывших сотрудников медицинских учреждений: врачей, медсестер и медбратьев, фельдшеров, санитаров и т.д. Компания BD выражает благодарность за их тяжелую и самоотверженную работу, а также подчеркивает важность создания безопасных условий для тех, кто каждый день сталкивается с риском заражения вирусными и другими инфекциями.

Прошедший год, который запомнился пандемией COVID-19, наглядно продемонстрировал, какому риску подвергают себя медицинские работники при выполнении своих профессиональных обязанностей. По словам генерального директора Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) на 74-й Всемирной ассамблее здравоохранения – по самым минимальным подсчетам, около 115 тысяч человек стали жертвами пандемии, исполняя свой долг. Для элиминации заболевания ВОЗ, а также Министерство здравоохранения РФ и Роспотребнадзор[1] настоятельно рекомендуют проводить вакцинирование среди всех групп населения. Однако даже при наличии препаратов, способных выработать у человека иммунитет к тому или иному заболеванию, риск заражения инфекциями остается очень высоким.

Каждый пациент – потенциальный источник инфекции, при контакте с которым может произойти заражение медицинского работника. По данным эпидемиологического исследования, уровень заболеваемости острыми и хроническими инфекциями медицинских работников превышает аналогичный показатель для взрослого населения общей популяции более чем в 7 раз[2]. Усталость в результате оперативной активности, работа в ночное время, отсутствие обязательных перерывов, большие эмоциональные перегрузки ведут к повышенному травматизму и значительному росту инфицирования. Кровь и другие биологические жидкости ведут к передаче гемоконтактных инфекций, в том числе парентеральных вирусных гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции. Таким образом, медицинский персонал, производящий вакцинацию и работающий с иглами и другими острыми инструментами, подвержен повышенному риску случайных уколов иглой, что может привести к летальным заражениям, передаваемыми через кровь патогенными возбудителями.

Источниками травм медицинских работников обычно являются иглы для подкожных инъекций и взятия проб крови, внутривенные иглы-стилеты, а также иглы, используемые в качестве переходников в аппаратуре для внутривенного вливания. При случайном уколе иглой, использовавшейся в работе с инфицированным человеком, риск заражения зависит от типа патогенного возбудителя, иммунного статуса пострадавшего, силы укола и проведения соответствующих профилактических процедур после травмы (постэкспозиционная профилактика). Предупредить травмирование можно, отказавшись от неоправданного использования игл, применяя устройства с инженерной защитой иглы и всячески способствуя соблюдению техники безопасности. Все эти меры должны стать частью комплексной программы борьбы с распространением инфекций, передаваемых через кровь.

«Сегодня существуют технологии, позволяющие безопасно проводить взятие проб крови, подкожные и внутримышечные инъекции. Такие устройства позволяют закрывать острие иглы, минимизируя риски инфицирования и защищая медицинского работника вне зависимости от внешних факторов. В США, например, использование устройств с инженерной защитой иглы закреплено на законодательном уровне, в то время как использование небезопасных шприцов или изделий без инженерной защиты полностью запрещено. Для значительного снижения заражений среди медицинских работников необходимо ввести подобную практику и в РФ, законодательно закрепив за медицинскими учреждениями по всей стране использование современных типов изделий. Это не только поможет сохранить здоровье и жизни нашим врачам и медсестрам, но и существенно скажется на экономических показателях сферы здравоохранения», — отметила Влада Фоминых, Руководитель направления «Медицинские Хирургические Системы» Представительства компании Бектон Дикинсон Б.В.


Литература

[1] Заболеваемость медицинских работников инфекционными болезнями, связано ли это с профессиональной деятельностью / Тихонова Е.П., Сергеева И.В., Андронова Н.В., Зотина Г.П., Кузьмина Т.Ю. // Современные проблемы науки и образования. 2015. 6–0.

[2] Глотов Ю.П. О профилактике профессионального инфицирования медицинских работников гемоконтактными инфекциями // Казанский медицинский журнал. 2012. № 2. C. 348–351.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…