Косметология

Зубная фея дарит красивые улыбки

Источник фото: pixabay

Мы все знаем, что здоровье молочных зубов ребенка закладывается в утробе матери начиная с 6 недели беременности. Зубы формируются благодаря наследственным факторам, питанию матери во время беременности и состоянию ее здоровья. Когда малыш появляется на свет и спустя 6 месяцев показывает свои первые зубки, маме необходимо начать прививать ему привычку ухаживать за зубами. На самом деле это не сложно, особенно если знаешь, как действовать.

В Международный день Зубной феи Любовь Ковалева, детский врач-стоматолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) рассказывает, как ухаживать за зубами детей до 12 лет.

Первые зубы — важные правила

Как только у малыша прорезался первый зуб, обычно случается в 6 месяцев, – настало время начать ухаживать за зубами. В ход могут идти силиконовые напальчники, мягкая зубная щетка или антисептические салфетки – все это поможет удалять налет с эмали зуба. До года вам обязательно нужно посетить Зубную фею — детского стоматолога.  Специалист осмотрит ротовую полость малыша, даст важные рекомендации по уходу чтобы появившиеся и будущие зубки были здоровы. Как правило, к двум годам у ребенка молочный прикус бывает сформирован, а количество зубов достигает 20.

Первые сладости-первые угрозы

С первыми углеводными угощениями в виде печенья, булочек, конфет или газировки ваш ребенок получает первые проблемы с зубами – остатки сладкой пищи во рту приводят к размножению бактерий, которые превращают сладость в кислоту, разрушающую зубную эмаль. В этот период внимание родителей к гигиене зубов малыша должно автоматически повыситься. 

Бутылочный кариес

Сегодня в научных статьях все чаще поднимаются вопросы влияния инородных предметов в полости рта ребенка на развитие у него кариеса. Доказано, что пустышки и бутылочки с сосками, которые мы даем детям с прорезавшимися зубками, особенно в ночное время, приводят к разрушению зубов. Поэтому от пустышек и сосок детские стоматологи рекомендуют отказаться, если ребенку уже исполнилось полтора года.

Двухлетний рубеж

В этот период вы с малышом должны посещать Зубную фею не реже двух раз в год. Именно в это время в детских зубах происходит формирование дентина эмали. В три года малыш уже может пользоваться зубной пастой без фтора. Обычно такие пасты имеют яркий вкус и служат скорее для формирования приятной привычки чистить зубы. В этот период родители должны научить своего ребенка полоскать рот, чтобы удалять остатки еды из полости рта. Особенно такой навык необходим сладкоежкам.

До 7 лет

С трех до 7 лет ребенку уже можно переходить на пасты с незначительным количеством фтора. В этот важный период у него появляются первые шестые зубы, меняются резцы. В этот период доктор, ваша Зубная фея, может порекомендовать использовать для зубов лаки, герметики, которые помогут сохранить здоровье зубов, при неправильном прикусе – расскажет о возможностях ортодонтических систем лечения, чтобы в будущем у ребенка не было проблем в кабинете ортодонта.

Молочный прикус, прощай

Окончательная смена прикуса у ребенка формируется к 12-13 годам. В этом возрасте у него должны смениться все молочные зубы и сформироваться полный набор постоянных зубов. С этого периода ребенок может начать посещать гигиениста для профессиональной профилактики полости рта, а также носить брекеты и другие системы для корректировки постоянного прикуса. В этот период ребенок уже должен знать, что чистить зубы нужно обязательно два раза в день, а самой важной считается вечерняя чистка.

Сформируйте у ребенка привычку ухаживать за зубами. Тогда стоматолог останется для него на всю жизнь доброй Зубной феей, дарящей красоту и радость, и никогда не превратиться в проблему, причиняющую боль.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…