Косметология

Когда можно мочить брови после перманентного макияжа

Мы любим этот момент: счастливая клиентка выходит из кабинета с новеньким перманентом, и остаётся лишь подождать первых признаков заживления, когда можно мочить брови после перманентного макияжа. Мастера перманента в студии UP-Make-UP объясняют, какие изменения происходят при современном татуаже, на какой день после процедуры возвращаешься к привычной бьюти-рутине и как правильно ухаживать за бровями.

Почему нельзя мочить перманент

Можно ли мочить брови после перманентного макияжа — спрашивает едва не каждая клиентка, потому как причины запрета неочевидны. В процессе работы мастер внедряет пигмент в кожу с помощью аппарата с тонкими иглами. Залегание пигмента на маленькой глубине позволяет добиться преимуществ, которыми отличается современный перманент от устаревшего татуажа:

  • Цвет не искажается, так как над пигментом оказывается не слишком толстый клеточный слой кожи. В татуаже, наоборот, краситель просвечивает под кожей и кажется синевато-серым.
  • Меньше травматизм для кожи — быстрее и проще проходит заживление, меньше риска рубцевания.
  • Срок сохранения эффекта сокращается. Это плюс, потому что подобные процедуры не должны оставаться навсегда: если вдруг вам надоест результат, или сменятся модные тенденции, вы не окажетесь с ошибкой молодости на лице.

Сколько не мочить брови после перманентного макияжа, зависит от вашей кожи и процесса заживления. Обычно это срок 7-14 дней, пока сойдут корочки. Важно: корочки на заживающем перманенте нельзя сдирать, поддевать, дёргать. Иначе кожа будет заживать со шрамами, искажая форму бровей, заполненность цвета и эстетику образа. 

Ещё одна причина отказа от контактов с водой — риск занесения инфекции. 

Как ухаживать за бровями после ПМ

Уход за свежим перманентом предполагает защиту от контактов с водой, однако нужно не допускать пересушивания кожи. 

  • В день процедуры каждые 0,5-1 час после завершения протирайте брови хлоргексидином для обеззараживания. Возьмите ватный диск и мягко, без нажима, протрите поверхность кожи. Далее повторяйте это действие раз в 4-6 часов в течение 2-3 дней. Цель — бережно вытирать сукровицу, чтобы она не застыла плотной коркой.
  • Почему и сколько нельзя мочить брови после перманентного макияжа, определяет правило защиты корочек от распаривания и размягчения. Это единственный фактор, который сохраняет пигмент в коже на первых этапах. В контексте этого правила стоит отказаться от макияжа на 7-10 дней, чтобы не травмировать кожу при его снятии.
  • Баня, сауна, солярий, пилинг в течение всего срока заживления противопоказаны. Спустя месяц любые ограничения снимаются, так как пигмент полностью прижился, а кожа восстановилась. Чтобы сохранить яркость оттенка, введите в привычку применение солнцезащитного крема с SPF 30-50 — это будет полезно не только для перманента, но и для кожи.

Как умываться и мыть голову с перманентом

Умываться с перманентным макияжем бровей можно, но не распаривая незаживший ПМ и не сдирая корочку. Минимизируйте время контакта бровей с водой. Пользуйтесь ватными дисками, смоченными в воде комнатной температуры. Применяйте гипоаллергенные средства для умывания: подойдет детское мыло, проверенная пенка или мицеллярная вода.

Всё заживление нужно будет отказаться от ванны в пользу быстрого душа, чтобы не распаривать кожу. Старайтесь не использовать слишком горячую воду, либо позаботьтесь о хорошей вентиляции, чтобы в помещении не скапливался пар — например, можно оставить душевую кабинку приоткрытой. Могут выручить сухие шампуни как способ поддерживать опрятность без необходимости мыть волосы каждый день.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…