Мы привыкли считать, что имплантация является одним из лучших вариантов исправления дефектов зубных рядов. Однако медицина сегодня шагнула так далеко вперед, что появились альтернативы имплантации искусственных зубов. В частности, это зубосохраняющая операция — аутотрансплантация. О том, в каких случаях она может быть полезна, рассказывает, стоматолог-хирург Европейского Медицинского Центра Юлия Маликова.
Альтернатива дентальной имплантации
В современном мире имплантация является классическим методом восстановления зубочелюстной системы. Благодаря ей можно решить проблему отсутствия зубов, установив в костную ткань челюсти имплантант. В свою очередь, он будет опорой для несъемных протезов: виниров, коронок, мостовидных протезов, вкладок, которые нужно устанавливать при наличии дефектов, частичном или полном выпадении зубов. Иногда внедрение имплантанта невозможно осуществить по ряду причин. Это может быть отторжение организмом любого вида металла, болезни соединительных тканей, отсутствие банальной гигиены полости рта, а также истончение челюстной кости. Подсадка костного блока, взятого у самого пациента, на верхнюю или нижнюю челюсть — прекрасное решение проблемы.
Новейшие технологии предлагают пациенту альтернативу традиционному подходу — аутотрансплантацию. Такой формат операции рекомендуется детям и подросткам в силу того, что их зубочелюстная система в стадии формирования, а также людям без серьезных хронических заболеваний. Главная цель такой операции – сохранить как можно больше собственных хороших зубов у пациентов.
Что такое аутотрансплантация зубов?
Аутотрансплантация помогает пациентам избежать вживление искусственных зубов, в частности, при врожденном отсутствии зуба, потери его из-за травмы или в других случаях.
Основной задачей аутотрансплантации является восстановление дефекта зубного ряда из-за потери зуба, путем пересадки собственного зуба-донора. В частности, для пересадки могут использоваться восьмые зубы – так называемые зубы мудрости, если они не поражены кариесом. Так что «восьмерки» можно аккуратно извлечь и использовать для трансплантации.
При необходимости пациенту может быть проведено наращивание костной ткани, для чего используются такие материалы, как искусственная кость, заимствованные костные материалы. Но наилучшим вариантом для трансплантации считается собственная костная ткань пациента, позаимствованная из других зон ротовой полости.
Как проходит процедура пересадки?
Технология достаточно проста и понятна: здоровый зуб из менее функциональной части полости рта пересаживается на место зуба, который нельзя спасти. В дальнейшем развитие пересаженного зачатка зуба протекает аналогично его соседям.
Основным преимуществом аутотрансплантации является то, что пересаживаемый зуб обладает собственным связочным аппаратом, который невозможно имитировать с помощью имплантатов. Другими словами, риск отторжения уменьшается за счет того, что донорский зуб не рассматривается как инородное тело. Дополнительными бонусами является то, что на восстановление зубов требуется меньше времени и в сравнении с традиционной имплантацией, аутотрансплантация меньше сказывается на бюджете.