Эксперт: Борис Александрович Никулин, Врач клинической лабораторной диагностики СИТИЛАБ.
Не секрет, что железо – это один из самых главных микроэлементов в организме человека. Благодаря железу в организме происходит транспорт кислорода ко всем внутренним органам и тканям, поскольку оно участвует в создание гемоглобина. Правильная работа кроветворной системы зависит от содержания этого микроэлемента. 70% всего железа, содержащегося в нашем организме, участвует в захвате и передаче кислорода. Кроме того, железо содержится в миоглобине мышечной ткани, способствуя накоплению кислорода. Остальные 30% от общего содержания железа находится в негемовой форме и участвует в метаболических функциях организма, входит в состав различных ферментных систем. Такое железо необходимо для работы иммунитета и выработки энергии. Именно источником негемовой формы является растительная пища. Поэтому мы часто слышим о пользе сезонных фруктов и овощей, благодаря которым всю зиму имеем крепкую защиту от простуды.
На сегодня каждый пятый человек страдает от нехватки железа. У женщин недостаток микроэлемента проявляется гораздо чаще, и каждая вторая представительница прекрасного пола попадает в зону риска развития железодефицита.
Но уже на ранних стадиях нехватки можно распознать у себя признаки дефицита, такие как:
- Повышенная утомляемость;
- Чувство усталости;
- Ухудшение памяти;
- Частые головные боли, мигрени;
- Болезненные ощущения в мышцах;
- Проблемы со сном;
- Бледный цвет лица;
- Обильное выпадение волос, их ломкость;
- Неприятное ощущение жжения на слизистой рта и языке.
Но даже при наличии одного или нескольких из этих симптомов не стоит заниматься самолечением и начинать принимать БАДы и витаминные комплексы без консультации специалиста. Поскольку для организма так же вреден переизбыток микроэлементов, как их дефицит. Например, при профиците железа возможно развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и даже развитие онкопатологических процессов пищеварительного тракта. Хоть и в малой степени, но данные риски присутствуют. Поэтому правильно будет обратиться к специалисту, который назначит ряд анализов для выявления причины плохого самочувствия. В список наиболее популярных анализов входит клинический анализ крови, лейкоформула, СОЭ, определение концентрации железа в сыворотке крови, количественный анализ на ретикулоциты (клетки предшественники эритроцитов), железосвязывающая способность сыворотки крови, трансферрин и ферритин (белки участвующие в обмене железа) и более специфичные анализы. Необходимо установить, почему организму не хватает железа. Причин может быть множество:
- недостаточное потребление с пищей, поскольку сам организм не способен синтезировать данный элемент;
- неспособность сыворотки крови связывать железо;
- недостаточное количество клеток-носителей;
- неправильный обмен и т.д..
Все приведенные причины требуют внимания специалиста. Но всегда следует следить за правильным потреблением железа с продуктами питания. Гемовое железо содержится в мясных продуктах, рыбе. Оно лучше усваивается нашим организмом. Источником негемового железа выступают продукты растительного происхождения и молочная продукция. Если вы сторонник вегетарианской культуры, то необходимо увеличить употребление растительной пищей с высоким содержанием витамина С (цитрусовые, сладкий перец, ягоды, капуста). В более серьезных случаях при развитии железодефицитной анемии применяется медикаментозная терапия под контролем специалистов.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!