Консультации специалистов

Железный человек: почему так важен уровень железа в организме

Эксперт: Борис Александрович Никулин, Врач клинической лабораторной диагностики СИТИЛАБ.

Не секрет, что железо – это один из самых главных микроэлементов в организме человека. Благодаря железу в организме происходит транспорт кислорода ко всем внутренним органам и тканям, поскольку оно участвует в создание гемоглобина. Правильная работа кроветворной системы зависит от содержания этого микроэлемента. 70% всего железа, содержащегося в нашем организме, участвует в захвате и передаче кислорода. Кроме того, железо содержится в миоглобине мышечной ткани, способствуя накоплению кислорода. Остальные 30% от общего содержания железа находится  в негемовой форме и участвует в метаболических функциях организма, входит в состав различных ферментных систем. Такое железо необходимо для работы иммунитета и выработки энергии. Именно источником негемовой формы является растительная пища. Поэтому мы часто слышим о пользе сезонных фруктов и овощей, благодаря которым всю зиму имеем крепкую защиту от простуды.

На сегодня каждый пятый человек страдает от нехватки железа. У женщин недостаток микроэлемента проявляется гораздо чаще, и каждая вторая представительница прекрасного пола попадает в зону риска развития железодефицита.

Но уже на ранних стадиях нехватки можно распознать у себя признаки дефицита, такие как:

  • Повышенная утомляемость;
  • Чувство усталости;
  • Ухудшение памяти;
  • Частые головные боли, мигрени;
  • Болезненные ощущения в мышцах;
  • Проблемы со сном;
  • Бледный цвет лица;
  • Обильное выпадение волос, их ломкость;
  • Неприятное ощущение жжения на слизистой рта и языке.

Но даже при наличии одного или нескольких из этих симптомов не стоит заниматься самолечением и начинать принимать БАДы и витаминные комплексы без консультации специалиста. Поскольку для организма так же вреден переизбыток микроэлементов, как их дефицит. Например, при профиците железа возможно развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и даже развитие онкопатологических процессов пищеварительного тракта. Хоть и в малой степени, но данные риски присутствуют. Поэтому правильно будет обратиться к специалисту, который назначит ряд анализов для выявления причины плохого самочувствия. В список наиболее популярных анализов входит клинический анализ крови, лейкоформула, СОЭ, определение концентрации железа в сыворотке крови, количественный анализ на ретикулоциты (клетки предшественники эритроцитов), железосвязывающая способность сыворотки крови, трансферрин и ферритин  (белки участвующие в обмене железа) и более специфичные анализы. Необходимо установить, почему организму не хватает железа. Причин может быть множество:

  • недостаточное потребление с пищей, поскольку сам организм не способен синтезировать данный элемент;
  • неспособность сыворотки крови связывать железо;
  • недостаточное количество клеток-носителей;
  • неправильный обмен и т.д..

Все приведенные причины требуют внимания специалиста. Но всегда следует следить за правильным потреблением железа с продуктами питания. Гемовое железо содержится в мясных продуктах, рыбе. Оно лучше усваивается нашим организмом. Источником негемового железа выступают продукты растительного происхождения и молочная продукция. Если вы сторонник вегетарианской культуры, то необходимо увеличить употребление растительной пищей с высоким содержанием витамина С (цитрусовые, сладкий перец, ягоды, капуста). В более серьезных случаях при развитии железодефицитной анемии применяется медикаментозная терапия под контролем специалистов.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…