Консультации специалистов

Врач-офтальмолог рассказал, сколько времени можно проводить перед смартфоном без вреда для зрения

Москва, 03 ноября 2021г. — Сегодня человек более 90% информации получает через орган зрения. В течение дня мы значительную часть времени проводим с гаджетами и смотрим в мониторы. Ухудшение зрения снижает уровень входящего информационного потока через глаза, мешает выполнению зрительной напряженной работы, вождению автомобиля и т.д. Кроме того, хорошее зрение является antiage фактором, поскольку позволяет сохранять нейронные связи в зрительных и сопряженных с ними отделах мозга.

О том, сколько времени можно проводить перед экранами гаджетов без ущерба для зрения, рассказал Сергей Хомяков, д.м.н., врач-офтальмолог, главный врач «Инвитро-Москва»:

Сегодня практически каждый человек начинает свой день с того, что берет в руки смартфон, с ним же он контактирует в течение всего дня. И это помимо работы за компьютером, чтения с планшета и прочего. Чем более «продвинутыми» становятся экраны гаджетов, тем они более безопасны для зрения. Оптимальная сфокусированная зрительная нагрузка для взрослого человека должна быть не более 6 часов в день, по 20 минут непрерывной зрительной работы с обязательными периодами отдыха.

Длительная непрерывная работа за экраном монитора приводит к астенопии – состоянию зрительного утомления. Кроме того, работа за компьютером – это не только нагрузка на глаза, но и на мозг, на всю систему статики тела. Соответственно, длительная работа за компьютером может приводить к хроническому информационному стрессу, к головным болям, проблемам с осанкой и проч.

Экраны современных гаджетов по качеству создаваемого на них изображения не имеют принципиальных отличий. Различия есть в угловых размерах гаджета, расстоянии до глаз и времени непрерывного использования. Интересно, что слишком большой экран не всегда нужен – он может вызывать большее утомление при работе вследствие того, что будут задействованы участки мозга, обрабатывающие изображения, получаемые с парацентральных отделов сетчатки. Оптимальна работа с гаджетом, имеющим угловые размеры около 5-20 (до 30) градусов.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…