Консультации специалистов

Влияет ли жара на контактные линзы?

С наступлением лета в большинстве регионов России установилась сухая и жаркая погода. В течение нескольких недель столбики термометров в Москве и Санкт Петербурге поднимались вплоть до 35°С. Такой аномальной жары не было уже несколько лет.

В связи с этим многие носители контактных линз начали переживать и задаваться вопросом, не сказывается ли такая погода на переносимости линз.

Ирина Лещенко, врач-офтальмолог, директор по клиническим вопросам Johnson&Johnson Vision, эксперт бренда ACUVUE®, дала развернутый ответ на часто задаваемый вопрос:

«Во-первых, хочу успокоить всех людей, которые пользуются контактными линзами: жаркая погода – не повод отказаться от их ношения. В противном случае, люди, которые живут в странах с жарким климатом, например, в Италии, Испании, Греции, Арабских Эмиратах или в Сингапуре вообще не могли бы пользоваться линзами. Однако мы знаем, что это не так, и в этих странах достаточно популярна контактная коррекция зрения. Кроме того, нет и научных работ, которые бы доказывали повышение непереносимости контактных линз, вызванное высокой температурой окружающей среды. Температура на поверхности глаза постоянная, она составляет около 35°С и не зависит от температуры воздуха как в морозный зимний, так и в жаркий летний день. Поэтому, в целом, структура слезы не зависит от времени года», – прокомментировала Ирина Лещенко.

Однако некоторые люди, в том числе и те, кто не пользуется контактными линзами, могут отмечать ощущение сухости глаз в жаркий солнечный день. Это может быть связано с повышенным испарением слезы с поверхности глаза1. Для того чтобы свести испарения к минимуму, необходимо пользоваться солнцезащитными очками, в том числе и тем, кто носит контактные линзы с УФ-защитой, так как контактная линза покрывает и защищает от УФ-лучей только роговицу и внутренние структуры глаза, тогда как другая часть глаз и веки тоже нуждаются в защите от УФ-лучей. В таком случае, солнцезащитные очки будут способствовать уменьшению испарения и защите всего глаза и прилегающей области от УФ-излучения. Также в случае сухости глаз можно использовать увлажняющие капли, которые рекомендуются к применению совместно с линзами.

Кроме того, важно пользоваться контактными линзами из современных материалов, которые интегрируются в слезную пленку. В состав материала этих линз входит увлажняющий компонент, идентичный компонентам естественной слезы человека[1]. Такие линзы, например как однодневные ACUVUE OASYS® с технологией HydraLuxe®, способствуют удержанию влаги внутри линзы, обеспечивают высокий уровень комфорта, предотвращают развитие сухости и усталости глаз в течение всего дня[2]. В такие жаркие дни многие вынуждены работать в помещениях с кондиционерами,  функционирование которых также способствует ускоренному испарению слезной жидкости с поверхности глаз. Исследования показали, что линзы ACUVUE OASYS® как ежедневной, так и 2-х недельной замены подходят людям, которые находятся в неблагоприятных условиях окружающей среды (кондиционируемые помещения, высокая влажность воздуха, отапливаемые помещения), а также активно используют цифровые устройства[3].

И, разумеется, необходимо ежедневно пить как можно больше простой воды — не менее 2,5 литров в день. Вода помогает не только утолять жажду, но и поддерживать необходимый водный баланс во всех тканях и органах нашего организма.


Источники

[1] Craig JP, Willcox MDP, Argueso P, et al. The TFOS international workshop on contact lens discomfort: report of the contact lens interactions with the tear film subcommittee. Invest Ophthalmol. Vis Sci. 2013;54: TFOS123-TFOS156.

[2] JJV Data on file 2015; 1-week dispensing evaluation, DW study, n=119 soft CL wearers in the U.S.

[3] JJV Data on File 2016. Use of ACUVUE OASYS in Challenging/Smoky Environments.​

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…