Консультации специалистов

В Московском Областном Перинатальном Центре прошел первый симуляционный тренинг по ИВЛ у новорожденных

7 октября в Московском Областном Перинатальном Центре (г.Балашиха) состоялся первый симуляционный тренинг по респираторной терапии у новорожденных с использованием реалистичного робота-симулятора Крошки ЛюСи. Мероприятие было организовано Кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна совместно с ООО «Виртумед», поставщиком современного симуляционного оборудования, при поддержке компании Dräger и ряда других производителей медицинских изделий.

Москва, 08 октября 2021 г. – Тренинг по респираторной терапии у новорожденных для анестезиологов-реаниматологов, неонатологов и врачей служб скорой помощи состоялся 7 октября на базе Московского Областного Перинатального Центра (г.Балашиха). Цель мероприятия – ознакомление врачей с современными подходами к респираторной поддержке у новорожденных с помощью симуляционной методологии. Компания Dräger, международный лидер в области разработки и производства медицинской техники, выступила партнером мероприятия.

Лечение новорожденных, особенно в случае, когда рождается ребенок с экстремально низкой массой тела, требует высокой квалификации медицинского персонала и соответствующего уровня технического оснащения. Новорожденные нуждаются в особом подходе, при их лечении врач должен иметь возможность применения различных режимов искусственной вентиляции легких и модифицировать их в зависимости от состояния пациента и клинических задач, которые перед ним стоят. Обучение работе со сложными случаями на симуляторах помогает отработать применение тех или иных клинических приемов в условиях, приближенных к реальным условиям.

«Я считаю, что важно предоставлять врачу как можно больше возможностей улучшать свои профессиональные навыки с использованием самых современных обучающих технологий в приближенных к реальным условиях. Симуляционный тренинг – это уникальный формат, который позволяет отработать сложные сценарии на роботе, чтобы в дальнейшем в условиях операционной принимать более быстрые и эффективные решения. Это особенно важно, когда речь идёт о новорожденных детях, оказание помощи которым требует исключительно тонких настроек оборудования и индивидуального подхода» — прокомментировал важность мероприятия Денис Иванович Юденков, анестезиолог-реаниматолог, Заведующий отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных Щелковского Перинатального Центра.

Во время тренинга был использован робот-симулятор Крошка ЛюСи (LuSi), предназначенный для отработки навыков оценки функций дыхательной системы новорождённого и проведения адекватной терапии в безопасной среде. Разработанный на базе научных исследований, робот-симулятор оснащён датчиками для имитации реалистичного физиологического ответа на терапию, направленную на раскрытие объёма легких так же, как настоящий новорождённый, и благодаря точной имитации черт лица, на манекене можно отрабатывать навыки подсоединения пациента к генератору СРАР, высокопоточной кислородной терапии и инвазивной вентиляции лёгких. Отработка навыков респираторной поддержки во время тренинга проводились с помощью специализированного аппарата ИВЛ для новорожденных Dräger Babylog VN500, для симуляции реанимационных мероприятий применялась открытая реанимационная система Dräger Resuscitaire RW.

В рамках мероприятия выступили Лоайса Уго Карлос, Заведующий аккредитационно-симуляционного центра НМИЦ ДГОИ им.Дмитрия Рогачева, Координатор Международной группы по симуляции в педиатрии GISP, Инструктор Испанской рабочей группы по респираторной поддержке в педиатрии и неонатологии, Елисеева Наталья Владимировна, Анестезиолог-реаниматолог ОРИТ ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова (Москва), Инструктор международной группы по симуляции в педиатрии GISP, Кондратьев Максим Васильевич, Заведующий отделения реанимации и интенсивной терапии новорождённых ГУЗ МОПЦ, Межинский Семен Сергеевич, К.м.н., врач-анестезиолог-реаниматолог ОРИТН (Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения города Москвы), Юденков Денис Иванович, Анестезиолог-реаниматолог, Заведующий отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных (Щелковский Перинатальный Центр), Инструктор международной группы по симуляции в педиатрии GISP.

Эксперты поделились опытом проведения симуляционных тренингов по респираторной поддержке в педиатрии и неонатологии, рассказали о проведении рекрутмента легких под контролем УЗИ у новорожденных, а также о методах терапии и респираторной поддержки новорожденных. После докладов участники приступили к практической части, где им была предоставлена возможность отработать практические навыки на симуляторе в рамках различных клинических сценариев.

«Неонатология и современные практики респираторной поддержки новорожденных – одно из главных направлений работы компании Dräger. Мы специализируемся на производстве техники для медицины критических состояний и считаем, что для практикующих врачей крайне важна возможность отработки экстренных ситуаций. Симуляционный тренинг – современный и очень эффективный механизм освоения новых навыков: участники получают возможность решать конкретные клинические задачи в условиях, максимально приближенных к реальным. Именно поэтому мы регулярно поддерживаем подобные инициативы» – прокомментировал генеральный директор российского представительства Dräger Александр Харитонов.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…