Консультации специалистов

Почему ПЦР-тест дает неточные результаты? Причина – урогенитальный зонд

По данным Международного союза помощи и поддержки пациентов, около 90% ПЦР-тестов в России берут неподходящими инструментами (зондами). Из-за этого анализы могут давать ложный результат. Общественники обратились к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с предложением уточнить требования к инструментам в официальных рекомендациях.

Пандемия Covid-19 дала толчок развитию лабораторной диагностики. Объем ПЦР-тестов по итогам II квартала 2021 года вырос, по данным некоторых лабораторий, на 15%, а общий объем тестов на коронавирус в клиниках увеличился в разы.

Из-за такого роста специализированных инструментов для анализа стало не хватать. Как сообщили РГ в Международном союзе помощи и поддержки пациентов, в условиях повышенного спроса зачастую медицинские учреждения используют для анализа урогенитальные зонды (это пластиковые палочки с мягким наконечником, которые вводят в рот или носоглотку, чтобы взять биоматериал). Они не подходят для взятия анализа в лицевой области.

Назначение инструментов, которые используются для анализа, указано не во всех действующих рекомендациях Минздрава и Росздравнадзора, кроме того, между ними есть разночтения. Поэтому общественная организация Международный союз помощи и поддержки пациентов обратилась с письмом к министру здравоохранения РФ Михиалу Мурашко.

В обращении организация пишет о необходимости четкого регулирования применения зондов для ПЦР-тестов. Нужно закрепить во всех рекомендациях, что для взятия материала для ПЦР-тестов необходимо пользоваться специализированными зондами для носоглотки и ротовой полости (они называются назофарингеальными и орофарингеальными).

«Из-за пандемии COVID-19 в России возник острый дефицит качественных велюр/флокированных зондов, которые применяются для забора проб на коронавирусную инфекцию. В связи с этим медицинские организации были вынуждены применять неподходящие заменители, эффективность, качество и безопасность которых для применения в назофарингеальной области не доказана испытаниями и экспертизой», — говорится в письме.

Зонды для анализа: «правильные» и «неправильные»

По информации Международного союза помощи и поддержки пациентов, в большинстве случаев (около 90%) для ПЦР-теста сейчас используются зонды совсем для другой части тела – урогенитальные. Как пояснила заместитель председателя Союза Ксения Писная, такие зонды не обладают гибкостью и просто не могут достать до нужной глубины. При этом согласно рекомендациям Минздрава по проведению теста, зонд должен погружаться в полость носоглотки на 2-3 см, чтобы обеспечить качественный материал для анализа.

Как рассказала эксперт лабораторной преаналитики Луиза Саматова, урогенитальный универсальный зонд имеет наконечник с узкой площадью и аппликатор с ребрами жесткости. Урогенитальный зонд имеет короткие волокна и больше жесткой поверхности.  «Поэтому использование  его в области носо- и ротоглотки может быть опасным, травматичным, и неприемлемо как во взрослой, так и в детской оториноларингологии», — добавила специалист. «Использование урогенитальных зондов может стать причиной неверного результата Covid-теста, и как следствие – неверного лечения», — отмечает Ксения Писная.

«На ранних стадиях заболевания, когда проводят тест, количество вируса в тканях незначительно, выявить его затруднительно. Но именно тогда и важно определить Covid-19 и своевременно начать правильное лечение. От объема и качества жидкости, поглощенной мягкой частью зонда во время взятия анализа, зависит точность ПЦР-теста. Если ее мало и она некачественная, то вероятность ложного теста – 50 на 50», — пояснил руководитель промышленной компании по производству зондов «ФармМедПолис РТ» Альберт Гайфуллин.

По информации Международного союза помощи и поддержки пациентов, применяются для анализа и другие неподходящие виды зондов, например, деревянные и пластиковые зонды с ватными или вискозными наконечниками. Специалисты обращают внимание, что такие инструменты могут инактивировать некоторые вирусы и ингибировать полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Кроме того, они могут быть токсичны к некоторым вирусам и приводить к ложноотрицательным результатам. Такие виды зондов уже запрещены в Москве, что закреплено в официальных рекомендациях Роспотребнадзора о диагностике вирусных заболеваний, а также в рекомендациях Минздрава РФ о лечении коронавирусной инфекции у детей.  

Не совсем подходят для использования и аналоги производства стран Азии, которые не гарантируют нужного качества и изготавливаются из сырья, которое не соответствует российским требованиям.

От чего еще зависит результат анализа

На точность ПЦР-теста, кроме инструментов, влияет несколько факторов. Во-первых, это поведение пациента. Рекомендации Роспотребнадзора рассказывают о том, как подготовиться к тесту. За 3-4 часа до анализа не следует есть и пить, чтобы на слизистой оставалось достаточное количество зараженных клеток (еда и питье могут смазать эти клетки, приводят к ложно-отрицательному анализу). Также Роспотребназдор рекомендует воздержаться от использования лекарственных средств для носа и горла. Не следует пить спиртные напитки и чистить зубы.

Во-вторых, методика взятия проб. Она утверждена Минздравом, однако, на практике нередко нарушается. В частности, зонд вводится на недостаточную глубину, в результате на анализ попадает слишком мало материала, и возможен ложноотрицательный результат.

Что делать

По мнению Луизы Саматовой, для улучшения ситуации надзорные органы должны усилить контроль за соблюдением лечебными учреждениями рекомендаций и правил Минздрава РФ. «Важно обратить внимание медицинских сообществ на проблему недостаточного ассортимента зондов, отвечающих современным требованиям. Нужна поддержка и развитие новых технологий в этой сфере», — считает эксперт.

«Ситуация с коронавирусом остается напряженной. Мы уверены, что, когда медучреждения перестанут пользоваться неподходящими инструментами, диагноз будет ставиться своевременно, и больше пациентов получат необходимое лечение», — отметила Ксения Писная.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…