Консультации специалистов

Новый взгляд в настоящее: вызовы в терапии пациентов с неоваскулярной возрастной макулодистрофией (нВМД) и пути их преодоления

Источник: pixabay

  • В Москве состоялась школа для офтальмологов «Новый взгляд в настоящее терапии нВМД», в рамках которой ведущие специалисты обсудили актуальные задачи и возможности лечения неоваскулярной возрастной макулярной дегенерации (нВМД). Это первое мероприятие из целой серии школ, которые пройдут в Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре и Новосибирске.
  • Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – это ведущая причина тяжелой и необратимой потери зрения во всем мире1. Расчетное число пациентов с ВМД в России превышает 6,2 млн человек, из них сухой формой ВМД страдает 85% (более 5 млн), влажная форма ВМД встречается в 10-15% случаев, но является причиной 90% случаев тяжелого и необратимого (при отсутствии лечения) снижения зрения2.
  • В настоящее время в России одобрен препарат с МНН бролуцизумаб (торговое наименование Визкью®3) для лечения нВМД на основе двух клинических исследований HAWK и HARRIER III фазы4 , которые показали способность препарата Визкью® обеспечивать  улучшение остроты зрения, а также разрешение всех видов жидкости в сетчатке.

Москва, 7 апреля 2021 г. —  Москва стала первым регионом России, где началась серия мероприятий, организованных компанией «Новартис», на тему лечения сложного офтальмологического заболевания – неоваскулярной возрастной макулярной дегенерации (нВМД). В ходе Школы нВМД в Москве ведущие эксперты обсудили существующие задачи по части терапии, которые стоят перед медицинским сообществом, в частности, вопросы своевременной диагностики и подходов к терапии.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – это ведущая причина тяжелой и необратимой потери зрения во всем мире1. Согласно статистике, сегодня 10-13% людей старше 65 лет страдают этим заболеванием, а распространённость в мире составляет 8,7%1. В России в 25% случаев инвалидность по зрению развивается вследствие заболеваний глазного дна, одним из ведущих среди них является ВМД5. Расчетное число пациентов с ВМД в России превышает 6,2 млн человек, из них сухой формой ВМД страдает 85% (более 5 млн), влажная форма ВМД встречается в 10-15% случаев, но в 90% случаев приводит к тяжелому и необратимому (при отсутствии лечения) снижению зрения вплоть до развития слепоты2. Потеря зрения происходит вследствие неоваскуляризации глазного дна, т.е. патологического роста кровеносных сосудов в области за сетчаткой.

По мнению Михаила Михайловича Шишкина, д.м.н., профессора, заведующего кафедрой офтальмологии, главного офтальмолога НМХЦ им. Пирогова, ранняя диагностика и своевременное лечение, достаточная частота инъекций, а также продолжение наблюдения за пациентом – это ключевые факторы достижения оптимальных результатов терапии пациентов с нВМД. По данным опроса врачей-членов Американского общества ретинологов, главная потребность в ведении пациентов с нВМД заключается в уменьшении терапевтической нагрузки, связанной с лечением и мониторингом, а также в появлении препарата с большей длительностью действия. Более половины пациентов с нВМД получают менее 5 инъекций в течение первого года терапии5, что является недостаточным объёмом и ведёт к ежегодной потере остроты зрения у пациентов. Несмотря на существующие достижения в лечении пациентов с нВМД необходимы инновации, позволяющие более эффективно контролировать заболевание и снизить существующую нагрузку на врача, на систему здравоохранения и на пациента.

В рамках школы нВМД эксперты также обсудили современные методы терапии, которые разработаны для лучшего контроля нВМД. В ходе своего выступления Мария Викторовна Будзинская, д.м.н., заместитель директора по научной работе, руководитель отдела патологии сетчатки и зрительного нерва ФГБУ НИИ ГБ, г. Москва и Анна Анатольевна Плюхова, к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИГБ» отдела патологии сетчатки и зрительного нерва, г. Москва поделились результатами двух клинических исследований III фазы HAWK& HARRIER, которые оценивали эффективность и безопасность препарата с МНН бролуизумаб (торговое наименование Визкью®)3 для терапии пациентов с нВМД: «Результаты двух клинических исследований III фазы показали, что препарат Визкью® обеспечивает значимое10,11,12 улучшение остроты зрения, а также значимое разрешение всех видов жидкости в сетчатке, что является важным критерием оценки активности заболевания и эффективности проводимой терапии».

«Препарат Визкью® также является инновационной терапевтической опцией при нВМД с потенциалом большей длительности действия11,12. У более чем половины пациентов в исследованиях препарат Визкью® обеспечивает возможность применения в режиме 1 раз в 12 недель сразу после трех стартовых ежемесячных инъекций13», – добавила Анна Анатольевна Плюхова, к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «Научно-исследовательский институт глазных болезней».

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ — ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ!


Источники

  1. Schmidt-Erfurth U, et al. Br J Ophthalmol. 2014;98:1144-67
    Wong WL, et al. Lancet Glob Health. 2014;2:e106-e116
  2. На основании расчетных данных Wong, Global prevalence of age-related macular degeneration and disease burden projection for 2020 and 2040: a systematic review and meta-analysis.
  3. http://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx?s=%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%86%D0%B8%D0%B7%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B1&m=mnn
  4. Dugel PU, et al. Brolucizumab vs aflibercept in participants with neovascular age-related macular degeneration: a randomized trial. Ophthalmol. 2017;124:1296–1304.
  5. Нероев В.В. Инвалидность по зрению в Российской Федерации. «Белые ночи» 2017.
  6. LUMINOUS, данные исследования более 30 000 пациентов из 43 стран.
  7. Данные взяты на основе онлайн-калькулятора Wordometers (по сост. 20.08.2019).
  8. IQVIA report, 2019 (учтены продажи ингибиторов ангиогенеза для интравитреального введения в государственные и частные клиники).
  9. Dugel PU, et al. Brolucizumab vs aflibercept in participants with neovascular age-related macular degeneration: a randomized trial. Ophthalmol. 2017;124:1296–1304.
  10. В обоих исследованиях первичной конечной точкой являлась не меньшая эффективность по сравнению с Эйлеа® по изменению среднего показателя МКОЗ к 48 неделе¹ˉ²
  11. Dugel PU, et al. HAWK and HARRIER: Ninety-Six-Week Outcomes from the Phase 3 Trials of Brolucizumab for Neovascular Age-Related Macular Degeneration. Ophthalmology. 2020 Jun 20;S0161-6420(20)30570-4. doi: 10.1016/j.ophtha.2020.06.028. Online ahead of print.
  12. Dugel PU, et al. HAWK and HARRIER: Phase 3, Multicenter, Randomized, Double-Masked Trials of Brolucizumab for Neovascular Age-Related Macular Degeneration. Ophthalmology 2020;127:72–84.
  13. Инструкция по применению лекарственного препарата опубликована на сайте Государственного реестра лекарственных средств: http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=7ab6d467-c267-43b8-890f-25940dec5382&t=

      «PRO Здоровье»

      Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

      Поделиться
      Опубликовано
      «PRO Здоровье»

      Свежие новости

      Обморожение: основные признаки и первая помощь

      Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

      Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

      Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

      Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

      Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

      От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

      Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

      Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

      Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

      «Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

      Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…