Консультации специалистов

Низкий холестерин: причины и риски

Обычно про холестерин говорят в контексте его вреда для здоровья. Однако холестерин – важное соединение, которое необходимо нашему организму. Для чего нужен холестерин, и почему очень низкий уровень – тоже плохо? Узнали у эксперта лаборатории СИТИЛАБ Бориса Александровича Никулина.

Никулин Борис Александрович

Холестерин входит в состав клеточных мембран, играет важную роль в жировом обмене, обеспечивает правильную проницаемость клеточной стенки, участвует в выработке гормонов. Поэтому для нормального функционирования организма низкие концентрации холестерина тоже вредны. Низкий уровень холестерина приводит к таким заболеваниям, как дисфункция щитовидной железы, бесплодие, депрессивные состояния, геморрагический инсульт. Специфические симптомы нарушения липидного баланса практически отсутствуют, поэтому обнаружить отклонения возможно только с помощью анализа крови.

Неправильное и несбалансированное питание, голодание, хронический стресс могут привести к патологии в липидном обмене организма и, как следствие, к серьезным последствиям. Кроме того, стоит обратить внимание на состояние печени, потому что именно она участвует в синтезе этого жирового отложения. Одной из главных причин низкого уровня холестерина выступает неправильное питание, а точнее – диеты с низким содержанием жира, голодание и увлечение жиросжигающими средствами для похудения. Обычно этому подвержены женщины. Стремясь иметь тонкую талию, при неправильном подходе к вопросу питания они рискуют получить гормональный дисбаланс и проблемы с репродуктивной системой.

Основные причины чрезмерно низкого уровня холестерина:

  • Неправильное питание;
  • Нарушение всасываемости питательных элементов в желудочно-кишечном тракте;
  • Низкий уровень гемоглобина;
  • Интоксикация;
  • Нарушения активности щитовидной железы;
  • Хронические заболевания органов дыхания.

Так как липидный обмен важен для многих систем организма (обменные процессы, синтез гормонов), то симптоматика затрагивает эндокринную, нервную, репродуктивную, пищеварительную, иммунную системы. Признаки низкого уровня холестерина:

  • Повышенная утомляемость при низких нагрузках;
  • Ухудшение аппетита;
  • Расстройство сексуального поведения;
  • Нестабильный эмоциональный фон;
  • Повышенная возбудимость;
  • Ухудшение рефлексов;
  • Болевой синдром в мышцах;
  • Расстройство пищеварения.

Из-за размытой симптоматики при ухудшении самочувствия необходимо обратиться к специалисту для назначения ряда обследований. В них входит общий клинический анализ крови, анализы на липидные фракции, индекс протромбина, содержание белка. Для профилактики и ранней диагностики нарушения липидного обмена рекомендуется сдавать анализ крови на холестерин раз в 5 лет, начиная с 20 лет, если врач не назначил иное. При диагностированных проблемах, связанных с липидным обменом, анализы сдаются чаще.

Если при диагностике был выявлен низкий уровень холестерина, то следует обратиться к эндокринологу для получения рекомендаций для восстановления липидного баланса. Поскольку специальных препаратов для повышения уровня холестерина нет, то стоит придерживаться основных терапевтических правил:

  • Употребление продуктов, богатых правильными жирами (яйца, морепродукты и рыба, твердые сорта сыров, говяжья печень, растительные масла высокого качества, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут);
  • Легкая ежедневная физическая активность;
  • Отказ от вредных привычек.

Проверить уровень холестерина или пройти развернутое исследование на липидный профиль быстро, надежно и с комфортом можно в медицинских центрах сети СИТИЛАБ. Подобрать нужное исследование и определиться со списком анализов вам помогут эксперты сервиса «Спроси врача» от лаборатории СИТИЛАБ. Подробнее об услугах – на сайте www.citilab.ru или по телефону 8(800)100-36-30.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…