Автор статьи: Доктор Вялов Сергей С., гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. @DoctorVyalov
Фруктозу часто добавляют в напитки, которые позиционируются как диетические. На них крупными буквами пишут «БЕЗ САХАРА», чтобы все знали: именно из этой бутылки нужно пить, чтобы не набрать вес. Но в действительности калорийность у фруктозы такая же, как у глюкозы. К тому же недавние исследования показывают, что этот углевод может навредить здоровью за счет нарушения жирового обмена и повышения риска неалкогольной жировой болезни печени (жирового гепатоза).
Фруктоза и ожирение печени
Исследователи из Центра диабета в Бостоне установили, что фруктоза опаснее для печени, чем глюкоза. В процессе эксперимента ученые тестировали шесть разных диет и отслеживали метаболизм ацилкарнитинов – веществ, которые образуются при расщеплении жиров. Как оказалось, диета с высоким содержанием жира и фруктозы – самая губительная для печени. Она способствует отложению в ней жиров. А вот глюкоза напротив, продемонстрировала защитный эффект. Она смягчила негативное влияние на печень избытка жиров в рационе.
Авторы исследования считают, что виной всему подавление функции митохондрий – внутриклеточных органелл, которые принимают участие в сжигании жиров. Пока они заняты метаболизмом фруктозы, жир продолжает накапливаться в печени. Такой вывод был сделан из-за снижения фермента CPT1a на фоне употребления глюкозы. Этот фермент очень важен для нормальной работы печени.
Фруктоза и «дырявый» кишечник
Другое исследование показало, что избыток фруктозы в рационе может увеличить проницаемость кишечной стенки. Исследование ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего было опубликовано в журнале Nature Metabolism. В ходе эксперимента на лабораторных животных было установлено, что фруктоза подавляет синтез белков, отвечающих за проницаемость стенки кишечника. В результате развивается хроническое воспаление. Усиливается выработка воспалительных цитокинов, а при хроническом воспалении кишечника повышается риск развития неалкогольной жировой болезни печени.
Фруктоза и инсулинорезистентность
Фруктоза нарушает углеводный обмен. Её потребление в большом количестве приводит к развитию инсулинорезистентности, причем довольно быстро. В эксперименте всего за 8 недель у испытуемых развился предиабет – состояние, при котором уровень глюкозы натощак выше нормы, но он повышен недостаточно, чтобы можно было диагностировать сахарный диабет.
После прекращения приема фруктозы углеводный обмен был восстановлен. Однако некоторые люди употребляют напитки и еду с большим содержанием фруктозы постоянно, в течение многих месяцев или лет. В итоге инсулинорезистентность прогрессирует, а она, в свою очередь, увеличивает вероятность многих проблем со здоровьем, включая ожирение печени.
Что делать
Для профилактики жировой болезни печени, а также при появлении признаков стеатогепатоза желательно уменьшить потребление фруктозы. Кроме того, существуют препараты, улучшающие метаболические процессы и предотвращающие прогрессирование ожирения печени.
Не стоит налегать на продукты без сахара. Не факт, что они действительно полезнее. Фруктоза предпочтительнее глюкозы только в одном случае: при наличии сахарного диабета. Ошибочно считать, что этот углевод полезнее для фигуры. Калорийность у фруктозы такая же, как у глюкозы. Более того: она не усваивается клетками организма, а метаболизируется в печени, превращаясь в жир.
Для профилактики и лечения ожирения печени используются препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты (урсосан). Они благоприятно воздействуют не только на печень, но и на желчевыводящие пути. Кроме того, повышают чувствительность тканей к инсулину, способствуя нормализации уровня сахара в крови. Обычно их принимают по 10–15 мг/кг в сутки. Стандартный курс лечения – 6 месяцев. Но здравый смысл подсказывает, что лучше беречь печень от избыточного количества фруктозы.
Берегите печень и будьте здоровы!