Консультации специалистов

Фруктозное ожирение: как кишечник защищает печень?

Автор статьи: Доктор Вялов Сергей С., гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. @DoctorVyalov

Фруктозу часто добавляют в напитки, которые позиционируются как диетические. На них крупными буквами пишут «БЕЗ САХАРА», чтобы все знали: именно из этой бутылки нужно пить, чтобы не набрать вес. Но в действительности калорийность у фруктозы такая же, как у глюкозы. К тому же недавние исследования показывают, что этот углевод может навредить здоровью за счет нарушения жирового обмена и повышения риска неалкогольной жировой болезни печени (жирового гепатоза).

Фруктоза и ожирение печени

Исследователи из Центра диабета в Бостоне установили, что фруктоза опаснее для печени, чем глюкоза. В процессе эксперимента ученые тестировали шесть разных диет и отслеживали метаболизм ацилкарнитинов – веществ, которые образуются при расщеплении жиров. Как оказалось, диета с высоким содержанием жира и фруктозы – самая губительная для печени. Она способствует отложению в ней жиров. А вот глюкоза напротив, продемонстрировала защитный эффект. Она смягчила негативное влияние на печень избытка жиров в рационе.

Авторы исследования считают, что виной всему подавление функции митохондрий – внутриклеточных органелл, которые принимают участие в сжигании жиров. Пока они заняты метаболизмом фруктозы, жир продолжает накапливаться в печени. Такой вывод был сделан из-за снижения фермента CPT1a на фоне употребления глюкозы. Этот фермент очень важен для нормальной работы печени.

Фруктоза и «дырявый» кишечник

Другое исследование показало, что избыток фруктозы в рационе может увеличить проницаемость кишечной стенки. Исследование ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего было опубликовано в журнале Nature Metabolism. В ходе эксперимента на лабораторных животных было установлено, что фруктоза подавляет синтез белков, отвечающих за проницаемость стенки кишечника. В результате развивается хроническое воспаление. Усиливается выработка воспалительных цитокинов, а при хроническом воспалении кишечника повышается риск развития неалкогольной жировой болезни печени.

Фруктоза и инсулинорезистентность

Фруктоза нарушает углеводный обмен. Её потребление в большом количестве приводит к развитию инсулинорезистентности, причем довольно быстро. В эксперименте всего за 8 недель у испытуемых развился предиабет – состояние, при котором уровень глюкозы натощак выше нормы, но он повышен недостаточно, чтобы можно было диагностировать сахарный диабет.

После прекращения приема фруктозы углеводный обмен был восстановлен. Однако некоторые люди употребляют напитки и еду с большим содержанием фруктозы постоянно, в течение многих месяцев или лет. В итоге инсулинорезистентность прогрессирует, а она, в свою очередь, увеличивает вероятность многих проблем со здоровьем, включая ожирение печени.

Что делать

Для профилактики жировой болезни печени, а также при появлении признаков стеатогепатоза желательно уменьшить потребление фруктозы. Кроме того, существуют препараты, улучшающие метаболические процессы и предотвращающие прогрессирование ожирения печени.

Не стоит налегать на продукты без сахара. Не факт, что они действительно полезнее. Фруктоза предпочтительнее глюкозы только в одном случае: при наличии сахарного диабета. Ошибочно считать, что этот углевод полезнее для фигуры. Калорийность у фруктозы такая же, как у глюкозы. Более того: она не усваивается клетками организма, а метаболизируется в печени, превращаясь в жир.

Для профилактики и лечения ожирения печени используются препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты (урсосан). Они благоприятно воздействуют не только на печень, но и на желчевыводящие пути. Кроме того, повышают чувствительность тканей к инсулину, способствуя нормализации уровня сахара в крови. Обычно их принимают по 10–15 мг/кг в сутки. Стандартный курс лечения – 6 месяцев. Но здравый смысл подсказывает, что лучше беречь печень от избыточного количества фруктозы.

Берегите печень и будьте здоровы!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…