Консультации специалистов

Антибиотики повышают риск рака толстой кишки

Автор статьи: Доктор Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., @DoctorVyalov

Продолжительный прием антибиотиков повышает вероятность колоректального рака. Недавно это подтвердили Шведские ученые, проанализировав данные четверти миллионов пациентов, включая 40 тысяч людей с диагностированным онкологическим заболеванием. Они выяснили, что 5-6 месяцев антибиотикотерапии увеличивают вероятность рака кишечника на 17%. Большинство людей не принимают антибиотики так долго, но некоторые заболевания требуют продолжительного лечения: например, туберкулез.

Почему повышается вероятность рака?

Главная причина увеличения риска колоректального рака – дисбактериоз. В кишечнике человека живет несколько килограммов микробов. Они нужны для нормальной работы пищеварительного тракта. Если этих микробов регулярно уничтожать, то «свято место» пусто не остаётся. Полезные бактерии погибают, а вредные расцветают, так как пищи становится больше, а конкуренции – меньше.

В итоге на фоне антибиотикотерапии кишечник вовсе не становится стерильным. Просто у него меняются хозяева. Нет такого антибиотика, который влиял бы на всех без исключения бактерий. Одни микробы к нему чувствительны, другие – нет. В кишечнике начинают расти именно те, которые нечувствительны к используемому препарату.

На фоне дисбактериоза начинаются воспалительные процессы. Они часто возникают уже через 1-2 недели приема антибиотиков, и могут быть достаточно тяжелыми. Примерно 2% пациентов с воспалением кишечника на фоне дисбактериоза болеют в тяжелой форме. Некоторым даже требуется хирургическая операция по удалению части кишечника, если развиваются осложнения.

Однако у большинства людей заболевание протекает нетяжело. Многие вообще не замечают, что с кишечником что-то не так: немного меняется частота и консистенция стула, появляется метеоризм, но существенно на качество жизни это не влияет. В итоге человек продолжает лечиться, а спустя несколько месяцев хронического воспаления в области пораженной слизистой оболочки начинают расти полипы, развивается дисплазия (изменение эпителия), а это предраковые процессы. Пройдет несколько лет, и на месте поврежденных участков слизистой оболочки вполне способны появиться злокачественные опухоли. Чтобы вовремя восстановить нарушенную слизистую в кишечнике используются препараты из группы ребамипида (ребагит). Это предотвращает изменения эпителия и уменьшает воспалительные изменения в кишечнике.

Что делать?

Если вам приходится долго принимать антибиотики, скорее всего, это связано со смертельно опасным инфекционным заболеванием. Отменить препараты никак не получится. Всё что остается – принять меры, чтобы уменьшить вероятность рака кишечника.

Капсулы с полезными бактериями в этой ситуации не помогут. Во-первых, они тоже погибают под влиянием антибиотиков. Во-вторых, даже без антибактериальных препаратов чужие бактерии из аптеки в кишечнике не приживаются и микрофлору не восстанавливают. Их эффект кратковременный – через несколько дней микробы погибают.

Но всё же рак кишечника можно предотвратить. Для этого достаточно:

  • при возникновении симптомов со стороны кишечника – обращаться к врачу, чтобы лечить дисбактериоз, хроническое воспаление и функциональные нарушения кишечника;
  • периодически обследовать кишечник для раннего выявления предраковых заболеваний и рака.

Опухоль в кишечнике редко появляется на пустом месте. Обычно она возникает на фоне предраковых патологий, которые можно вовремя выявить и вылечить. Для этого достаточно 1 раз в 10 лет проводить колоноскопию – эндоскопическое исследование кишечника. Её стоит делать после 45-50 лет. Если врач обнаружит предраковые процессы, то сможет удалить поврежденные участки эпителия, таким образом уменьшив вероятность рака.

Можно ли принимать антибиотики

Нет сомнений в том, что от антибиотиков мы получаем не только пользу, но и вред. Однако принимают их не от хорошей жизни: антибиотики нужны, чтобы лечить опасные бактериальные инфекции: ангину, пневмонию, менингит, язву желудка, туберкулез, сифилис и т.д.

Если к приему антибиотиков есть реальные показания, то принимать их можно и нужно. Однако все эти препараты должны назначаться только врачом. Не стоит использовать эти препараты самостоятельно: при каждом чихе, боли в горле или насморке. Большинство этих симптомов связаны с вирусными инфекциями, которые антибиотиками не лечатся. Многие виды кашля и насморка вообще имеют неинфекционное происхождение: они могут быть связаны с курением, забросом соляной кислоты, аллергией или вазомоторным ринитом.

Чтобы уменьшить риск рака и антибиотик-ассоциированной диареи, не стоит бесконтрольно принимать противомикробные препараты. Регулярно делайте колоноскопию. В рационе должно быть больше воды и клетчатки. Необходима регулярная физическая активность. Избегайте курения и чрезмерного набора веса.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…

Метеочувствительность у детей. Как отличить капризы от плохого самочувствия?

Узнайте, как перепады погоды влияют на детей, как справиться с метеозависимостью и отличить капризы от…