Еда, продукты питания

Топ-10 продуктов, разжижающих кровь

Что такое кровь, и почему она должна сохранять определенную вязкость?

Кровь – это жидкая и подвижная соединительная ткань организма. На 60% она состоит из плазмы (желтовато-белая жидкость, в основном состоящая из воды и растворенных в ней белков, солей и микроэлементов). 40% крови составляет клеточная часть (кровяные тельца). При таком соотношение транспортные функции крови, а именно перенос кислорода к органам и тканям, выполняется в норме.

Чем гуще становиться кровь, тем менее эффективно происходит насыщение организма кислородом. На качество крови может влиять образ жизни, неправильное питание. С другой стороны, некоторые продукты питания имеют в своем составе вещества, которые способствуют профилактике тромбоза и варикоза.  

Какие продукты питания незаменимы для нормальной вязкости крови? Узнали у Бориса Александровича Никулина, врача клинической лабораторной диагностики СИТИЛАБ.

Вода

Человек на 90% состоит из воды. Водно-солевой баланс – один из важнейших факторов здорового функционирования организма. Поэтому при первых признаках тромбоза необходимо отрегулировать количество употребляемой воды. Норма в день для взрослого здорового человека – 1,5-2,5 литра чистой воды.  

Льняное масло

Этот продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е. Эти вещества способны восстанавливать эластичность сосудов.

Чеснок

Чеснок обладает антибактериальными и антикоагуляционнами свойствами. Другими словами, чеснок уменьшает образование тромбов и защищает нас от вредоносных микробов. Лучший способ извлечь максимум пользы – это раздавить зубчик чеснока и съесть его в сыром виде. Можно добавлять в различные соусы и салаты.

Имбирь

Эта противовоспалительная специя разжижает кровь. В состав имбиря входит салицилат. Аспирин, он же ацетилсалициловая кислота – это синтетический аналог салицилата.  Для профилактики тромбозов рекомендуется употреблять в пищу имбирь как в сыром, так и в сушеном виде. Важно помнить, что съеденное количество природного антикоагулянта не может заменить назначенную врачом лекарственную терапию, а оказывает только профилактический эффект.

Рыба

Жирная морская рыба содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые влияют на способность тромбоцитов сцепляться между собой. Тем самым, подавляется процесс  их скопления, и кровь разжижается. Чтобы достичь такого эффекта, нужно съедать в неделю около килограмма морской рыбы, желательно дикой. Если такое количество не удается употреблять в пищу, рекомендуется использовать рыбий жир.

Корица

Кассия имеет в своем составе вещество – кумарин. На его основе производятся некоторые разжижающие кровь препараты. Кумарин и его производные являются природными антагонистами витамина К (витамин Koagulationvitamin, повышающий свертываемость крови). Кумарин блокирует синтез в печени витамин-К-зависимых факторов свертываемости крови и за счет этого он является антикоагулянтом непрямого действия.

Морская капуста

Или ламинария – это вид водорослей является природным антикоагулянтом, благодаря содержанию в ее составе большого количества йода. Он уменьшает вязкость крови и повышает тонус сосудов.

Помидоры

В них содержится ликопин – пигмент, придающий красную окраску томатам.  Это мощный антиоксидант. Ликопин борется с перекисным окислением в организме, снижая уровень «плохого» холестерина в организме, уменьшая тем самым повреждение и закупорку сосудов. Высокий уровень ликопина в организме снижает риск возникновения сердечного приступа. Стоит отметить, что ликопин сохраняет свои свойства и после термической обработки. Поэтому помидоры можно добавлять в различные блюда, соусы и употреблять в виде томатной пасты.

Малина

И все продукты на основе этой ягоды содержат витамин С, по количеству не устающий целому лимону. Витамин С регулирует процесс кроветворения, обладает антиоксидантными свойствами и препятствует образованию тромбов. Малину следует употреблять в свежем виде, а также заваривать  ее листья.

Хурма

Имеет богатый состав антиоксидантов и флавоноидов. Эти вещества в сочетании с аскорбиновой кислотой способны уменьшать проницаемость сосудов и тормозить процесс свертываемости крови.

Важно помнить, что вещества, содержащиеся в продуктах питания, не способны заменить лечебную терапию, назначенную специалистом.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…

Метеочувствительность у детей. Как отличить капризы от плохого самочувствия?

Узнайте, как перепады погоды влияют на детей, как справиться с метеозависимостью и отличить капризы от…