Еда, продукты питания

Отрада для глаз: какие продукты помогут поддержать зрение в тонусе?

Что бы такого съесть, чтобы… лучше видеть? Увы, в ответе на этот вопрос медики единогласны: волшебных продуктов для улучшения зрения не существует. Если вы уже носите очки или контактные линзы, исправить близорукость и дальнозоркость с помощью питания не выйдет. Но при этом правильная диета помогает не допустить дальнейшее ухудшение зрения и позаботиться о профилактике возможных заболеваний.

Еще в 2001 году во влиятельном международном журнале JAMA Ophthalmology было опубликовано исследование о том, как полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в различных продуктах питания, оказывают благотворный эффект на зрение. Ученые выяснили, что цинк, медь, витамины С и Е, бета-каротин могут снизить риск возрастного нарушения зрения на 25 процентов. В 2013 году дополнительные исследования прибавили к этому списку другие вещества: омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, лютеин, зеаксантин — все они оказались незаменимыми для острого зрения.

Итак, как же выглядит меню для тех, кто заботится о здоровье глаз?

Продукты, богатые витамином А

Витамин А полезен для глаз: он снижает риск возникновения различных нарушений зрения у детей, служит для профилактики катаракты и возрастной макулодистрофии  поражения сетчатки, приводящее к нарушению зрения, и одной из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет. Но чтобы получить суточную дозу витамина А из моркови, нам пришлось бы есть ее килограммами ежедневно. В некоторых продуктах содержание этого витамина гораздо выше, чем в оранжевом корнеплоде. Например, много витамина А в животных продуктах: печени, яичном желтке, сливочном масле, а также в растительных продуктах: батате (сладком картофеле), шпинате и кейле (кудрявой капусте), тыкве, латуке, брокколи, красном болгарском перце, петрушке, укропе. Эти продукты в тех или иных сочетаниях необходимо употреблять ежедневно. Стоит помнить о том, что витамин А — жирорастворимый, то есть усваивается он только в присутствии жиров.

Что съесть: Приготовьте салат из листовой зелени, болгарского перца, петрушки и оливкового масла.

Орехи и семечки

Витамин E не менее важен для здоровья глаз. Исследования доказали, что он точно также замедляет возрастное растягивание мышц глаз, которое ведет к их слабости, и предотвращает развитие катаракты. Маленькая пригоршня миндаля — около 30 штучек — содержит половину рекомендованной нутрициологами дневной нормы витамина E для взрослого человека. Авокадо, фундук, тыквенные и подсолнечные семечки и даже арахис, хоть он и не орех, являются хорошими источниками витамина Е.

Что съесть: Идея для перекуса или полезного десерта — конфеты из орехов и сухофруктов. Возьмите финики или курагу, миндаль, арахисовую пасту, измельчите в блендере до очень густой пасты. Скатайте небольшие шарики и обсыпьте со всех сторон мелко рубленными орехами.

Морская рыба и морепродукты

Роль незаменимых жирных кислот в остроте зрения особенно подробно изучили в последние 10-15 лет. Сейчас любой офтальмолог объяснит, что две разновидности омега-3-полиненасыщенных кислот (ДГК и ЭПК) участвуют в поддержании структуры сетчатки и помогают ей выполнять свои функции, а также защищают эту часть глаза от различных воспалительных и возрастных заболеваний. Дефицит жирных кислот ведет к возникновению синдрома сухого глаза. Оба типа кислот содержатся в жирной морской рыбе — лососе, тунце, форели. А вот устрицы — рекордсмены по содержанию цинка. Этот минерал помогает витамину А синтезировать пигмент меланин. Пигмент отвечает за цвет глаз (чем больше меланина в радужке, тем цвет насыщеннее), а заодно защищает от вредных солнечных лучей и предотвращает ожоги поверхности глаз.

Что съесть: Запеките морскую рыбу с бататом. Нарежьте рыбу на порционные куски, замаринуйте в смеси трав и оливкового масла и запеките в духовке вместе с порезанным на небольшие кубики сладким картофелем. Идеальная комбинация витамина А и незаменимых жирных кислот.

Жевательная резинка

Позитивный эффект на зрение от процесса жевания известен давно. Когда мы жуем, работают лицевые мышцы и улучшается кровообращение в верхней части головы. Кровь, насыщенная кислородом и полезными веществами, поступает в головной мозг, а также по глазным артериям попадает в сетчатку. Нормальное кровоснабжение помогает глазам подпитываться всеми необходимыми веществами: без него не будет особой пользы в том, что вы употребили полезные продукты, ведь часть их просто потеряется на пути к органам зрения. Недавнее исследование японских ученых показало, что для улучшения кровоснабжения в глазах можно использовать жевательную резинку. Особенно пригодится этот совет тем, кто много времени проводит перед экраном компьютера или смартфона: жевательная резинка поможет избежать повышенной утомляемости глаз, чувства сухости и усталости, рези.

Что съесть: Стоматологи рекомендуют употреблять жевательную резинку без сахара в течение 10 минут после каждого приема пищи и напитков.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…