Еда, продукты питания

Около 9% населения планеты имеет ту или иную форму нарушений питания

На данный момент около 9% населения планеты имеет ту или иную форму нарушений питания. Причем, женщины страдают от расстройств пищевого поведения почти в 10 раз чаще, чем мужчины. Это объясняется, в первую очередь, желанием соответствовать определенным «стандартам красоты», однако зачастую причиной возникновения недуга может стать стресс или наследственная предрасположенность. Чаще РПП Болеют подростки, молодые люди и люди среднего возраст.

Под термином “пищевое поведение” понимается совокупность осознанных и рефлекторных решений, принимаемых человеком в отношении питания. На практике оно выражается во вкусовых предпочтениях, объеме и периодичности приемов пищи. Соответственно, расстройство пищевого поведения или РПП – это различные формы нарушений питания.

Среди причин возникновения болезни можно выделить – повышенную тревожность и негативное восприятие собственного тела. Для человека, страдающего РПП, еда становится «врагом» для фигуры или, напротив, единственным источником положительных эмоций.

Выделяют несколько основных видов расстройства питания. Наиболее распространенное из них – нервная булимия. Это неконтролируемое потребление пищи или отдельного продукта в больших количествах, вызываемое сильным чувством голода. Как правило, булимии предшествует сильный стресс, ведущий к перееданию. Следом у пациента появляется чувство вины за съеденное, с которым он пытается бороться за счет искусственного вызывания рвоты или стула. К слову, приступ булимии может протекать весь день – когда человек ест маленькими порциями, но постоянно. В долгосрочной перспективе булимия приводит к депрессии, нарушениям в работе пищеварительной системы, кариесу и пародонтиту.

Противоположное по своей сути заболевание – нервная анорексия. Анорексия характеризуется неприятием своего тела (фигуры и веса), редкими или совсем небольшими приемами пищи. Пациенты с таким расстройством самокритичны; они зависимы от оценки окружающих и считают, что другим людям заметны все их внешние недостатки. Причиной нервной анорексии часто становится дисморфофобия – состояние, при котором человек убежден в собственном физическом дефекте (лишнем весе). При дисморфофобии происходит нарушение психосенсорного синтеза — в зеркале пациент видит себя несоразмерно толстым, отчего пытается корректировать свой вес любыми способами (отказ от еды, изнурительные физические тренировки, употребление слабительных и мочегонных, вызывание рвоты после приема пищи). При этом симптомам болезни – истончению мышц, высыханию кожи, авитаминозу, нарушению менструального цикла, нарушениям ЖКТ, анемии и снижению сахара в крови – больные не придают значения. Анорексия может привести к тяжелым физическим и психическим последствиям, вплоть до самоповреждения и самоубийства, поэтому пациентам с таким заболеванием рекомендуется госпитализация.

Третий тип РПП – компульсивное (патогенное) переедание – повышенный, часто неконтролируемый аппетит, вызванный не физическими, а психологическими причинами. Страдающие данным заболеванием люди склонны “заедать” негативные эмоции – грусть, тоску, страх, гнев и т.д. Причиной переедания может быть как тяжелое событие (потеря близкого человека), так и повседневное (неудача на работе). Как следствие, у человека сбивается режим питания. Результатом компульсивных перееданий нередко становится ожирение.

“В отличии от обычных пищевых привычек, которые можно изменить путем коррекции диеты и образа жизни, РПП является психическим заболеванием с серьезными последствиями. Справиться с ним без поддержки врача практически невозможно: чаще всего такие попытки приводят к повторным приступам и еще более интенсивному развитию болезни. В ближайшее время в нашем центре открывается психотерапевтическая группа, в рамках которой пациенты при поддержке врачей получат возможность изменить отношение к еде и собственному телу, сформировать правильный подход к режиму питания и образу жизни. Программа лечения направлена на то, чтобы пациенты научились понимать причины возникновения у них РПП, распознавать сигналы своего тела, управлять своими эмоциями”– поделилась Янко Лидия Александровна, Врач — психиатр — психотерапевт – нарколог ФНКЦ ФМБА России.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…