На данный момент около 9% населения планеты имеет ту или иную форму нарушений питания. Причем, женщины страдают от расстройств пищевого поведения почти в 10 раз чаще, чем мужчины. Это объясняется, в первую очередь, желанием соответствовать определенным «стандартам красоты», однако зачастую причиной возникновения недуга может стать стресс или наследственная предрасположенность. Чаще РПП Болеют подростки, молодые люди и люди среднего возраст.
Под термином “пищевое поведение” понимается совокупность осознанных и рефлекторных решений, принимаемых человеком в отношении питания. На практике оно выражается во вкусовых предпочтениях, объеме и периодичности приемов пищи. Соответственно, расстройство пищевого поведения или РПП – это различные формы нарушений питания.
Среди причин возникновения болезни можно выделить – повышенную тревожность и негативное восприятие собственного тела. Для человека, страдающего РПП, еда становится «врагом» для фигуры или, напротив, единственным источником положительных эмоций.
Выделяют несколько основных видов расстройства питания. Наиболее распространенное из них – нервная булимия. Это неконтролируемое потребление пищи или отдельного продукта в больших количествах, вызываемое сильным чувством голода. Как правило, булимии предшествует сильный стресс, ведущий к перееданию. Следом у пациента появляется чувство вины за съеденное, с которым он пытается бороться за счет искусственного вызывания рвоты или стула. К слову, приступ булимии может протекать весь день – когда человек ест маленькими порциями, но постоянно. В долгосрочной перспективе булимия приводит к депрессии, нарушениям в работе пищеварительной системы, кариесу и пародонтиту.
Противоположное по своей сути заболевание – нервная анорексия. Анорексия характеризуется неприятием своего тела (фигуры и веса), редкими или совсем небольшими приемами пищи. Пациенты с таким расстройством самокритичны; они зависимы от оценки окружающих и считают, что другим людям заметны все их внешние недостатки. Причиной нервной анорексии часто становится дисморфофобия – состояние, при котором человек убежден в собственном физическом дефекте (лишнем весе). При дисморфофобии происходит нарушение психосенсорного синтеза — в зеркале пациент видит себя несоразмерно толстым, отчего пытается корректировать свой вес любыми способами (отказ от еды, изнурительные физические тренировки, употребление слабительных и мочегонных, вызывание рвоты после приема пищи). При этом симптомам болезни – истончению мышц, высыханию кожи, авитаминозу, нарушению менструального цикла, нарушениям ЖКТ, анемии и снижению сахара в крови – больные не придают значения. Анорексия может привести к тяжелым физическим и психическим последствиям, вплоть до самоповреждения и самоубийства, поэтому пациентам с таким заболеванием рекомендуется госпитализация.
Третий тип РПП – компульсивное (патогенное) переедание – повышенный, часто неконтролируемый аппетит, вызванный не физическими, а психологическими причинами. Страдающие данным заболеванием люди склонны “заедать” негативные эмоции – грусть, тоску, страх, гнев и т.д. Причиной переедания может быть как тяжелое событие (потеря близкого человека), так и повседневное (неудача на работе). Как следствие, у человека сбивается режим питания. Результатом компульсивных перееданий нередко становится ожирение.
“В отличии от обычных пищевых привычек, которые можно изменить путем коррекции диеты и образа жизни, РПП является психическим заболеванием с серьезными последствиями. Справиться с ним без поддержки врача практически невозможно: чаще всего такие попытки приводят к повторным приступам и еще более интенсивному развитию болезни. В ближайшее время в нашем центре открывается психотерапевтическая группа, в рамках которой пациенты при поддержке врачей получат возможность изменить отношение к еде и собственному телу, сформировать правильный подход к режиму питания и образу жизни. Программа лечения направлена на то, чтобы пациенты научились понимать причины возникновения у них РПП, распознавать сигналы своего тела, управлять своими эмоциями”– поделилась Янко Лидия Александровна, Врач — психиатр — психотерапевт – нарколог ФНКЦ ФМБА России.