Еда, продукты питания

Нужно ли лечебное питание при COVID-19?

Российская ассоциация парентерального и энтерального питания работает над коррекцией метаболических нарушений, белково-энергетической недостаточности при различных состояниях, включая коронавирусную инфекцию. Нутритивная поддержка – это неотъемлемая часть лечения и реабилитации после болезни. Для получения достоверных аргументов в пользу ее применения, совместно с крупнейшим импортером специализированного питания – компанией Nutricia Россия, было проведено клиническое, рандомизированное, сравнительное исследование по влиянию специализированного лечебного питания на способность пациентов с COVID-19 к восстановлению здоровья.

Во всем мире сейчас нет человека, который не слышал бы о коронавирусной инфекции. Впервые упоминание о COVID-19 состоялось чуть больше года назад. За это время медицинским работникам удалось собрать много данных о заболевании, диагностики и методах лечения, а также разработать и зарегистрировать несколько вакцин. Однако, у медицинского сообщества остается много нерешенных вопросов в отношении влияния вируса и его последствий на организм человека.

Заболевание может сопровождаться длительным снижением физической активности и интоксикацией, что, в свою очередь, может вызвать потерю аппетита и снижение мышечных функций вплоть до потери мышечной массы, которая связана с повышенным риском недоедания. Риск недоедания у пациентов с COVID-19 связан как с хроническими патологиями, так и снижением потребления пищи, вызванным тошнотой, диареей и потерей аппетита[1]. Существенное значение имеет также длительность нахождения пациента в условиях реанимационного отделения, пребывание на ИВЛ, других видов респираторной поддержки с возможным нарушением глотания, нарушения функций ЖКТ. Все это приводит к уменьшению фактического потребления пищи или полному отказу от ее приема. Для решения этих проблем может быть необходимо специализированное питание с оптимальным балансом белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов[2].

В исследовании приняли участие 200 пациентов, разделенные на две группы по 100 человек, которые по причине болезни оказались в стационаре.  Первая группа получала стандартный больничный рацион, а при выписке – обычное домашнее питание. Вторая группа получала по 2 бутылочки (400мл) Nutridrink 200 мл в течение 28 дней дополнительно к стандартному больничному рациону, а после выписки к домашнему питанию.

В одной бутылке Nutridrink 200 мл содержится 300 калорий, 12 г белка, сбалансированное количество жиров и углеводов, что позволяет пациенту быстрее набирать силы и скорее восстановиться после болезни. Оптимальное соотношение ОМЕГА 3- ОМЕГА 6 жирных кислот обеспечивает противовоспалительную и иммуномодулирующую защиту, что может облегчить симптомы болезни.

Основные выводы исследования по группе, принимавшей Nutridrink 200 мл :

1) Пациенты продемонстрировали значительное повышение реабилитационного потенциала. Это выражалось в значительном улучшение силы кисти при выписке по сравнению с замером при включении в исследование.
2) Пациенты продемонстрировали более высокий показатель физического здоровья по опроснику оценки качества жизни по сравнению с показателями при включении в исследование.
3) У пациентов сократились сроки респираторной поддержки при лечении (на 1,4 дня или 17,7%).
4) Пациенты данной исследовательской группы имели меньшие сроки госпитализации (на 3,3 дня или 19%).

«Со своей стороны я полностью уверен в необходимости включения нутритивной поддержки в методические и клинические рекомендации, а также в стандарты ведения пациентов с COVID-19 на всех этапах лечения: начиная со стационара и заканчивая реабилитацией на дому», — заявил Свиридов Сергей Викторович, д.м.н., Президент Национальной ассоциации организации клинического питания и метаболизма (RSPEN).


Источники

[1] Brugliera L., Spina A., Castellazzi P., Cimino P., Arcuri P., Negro A., Houdayer E., Alemanno F., Giordani A., Mortini P., et al. Nutritional management of COVID-19 patients in a rehabilitation unit. Eur. J. Clin. Nutr. 2020;74:860–863. doi: 10.1038/s41430-020-0664-x

[2]Луфт В.М., Багненко С.Ф. Рукодоство по клиническому питанию, 2013

[3] Проспективное открытое сравнительное в двух группах инициированное исследователем наблюдательное исследование по оценке влияния смеси специализированного питания (ONS) Нутридринк® 200 мл на способность пациентов с COVID-19 к восстановлению здоровья. Декабрь 2020

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…