Еда, продукты питания

Ликбез по выбору минеральной воды: какой она бывает, как правильно ее выбрать

Единственный производитель минеральной воды «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17», компания «Холдинг Аква», рассказывает, что нужно знать о минеральной воде и как определить качественный продукт по упаковке.

Всю воду, продаваемую в магазине, можно широко разделить на природную, которая добывается только из природных источников, подвергаясь минимальным изменениям и обработанную. Они отличаются по источнику происхождения, составу и технологии производства.

Природную минеральную воду добывают из глубинных источников, защищённых от воздействия человека. Она не требует тщательной очистки, поэтому её разливают по бутылкам после минимальной подготовки и полностью сохраняют природный состав и структуру. Минеральная вода бывает столовой, лечебно-столовой и лечебной. Разница — в количестве минеральных веществ, показатели которых подробно описаны в ГОСТ Р 54316-2020.

  • У столовой минеральной воды нейтральный вкус. Она похожа на обычную питьевую, но её добывают исключительно из специализированных скважин. Такую воду можно пить без ограничений и использовать в приготовлении пищи. Столовая вода может быть с газом и без.
  • Лечебно-столовая вода из-за большего количества минеральных веществ имеет более солоноватый вкус. Она всегда газированная — так требует федеральное законодательство. Газация помогает поддерживать минеральный состав воды в течение срока годности.
  • Вкус лечебной воды ещё насыщеннее из-за повышенного содержания минералов. Её обязательно газируют, а полезные свойства подтверждены Минздравом РФ путем клинических испытаний.

Последние два вида воды используют для лечения и для профилактики. В первом случае воду назначают врачи, здоровые же люди употребляют ее и для профилактики, и для питья и восполнения водно-солевого баланса.

На этикетке минеральной воды должны быть указаны:

  1. Тип воды: минеральная природная столовая или лечебно-столовая, или лечебная;
  2. Сведения об источнике происхождения воды: название месторождения, источника и номер скважины;

Например, на этикетке минеральной воды «Ессентуки» всегда можно найти сведения об источниках, где добывается вода: Ставропольский край, Ессентукское месторождение и номер скважины. «Ессентуки №4» — это скважины № 71 и № 49-Э, «Ессентуки №17» – скважина № 46. Также нужно обратить внимание на логотип с изображением гор и парящего орла и название в связке с номерами № 4 или № 17. Помимо этого компания «Холдинг Аква» перешла на обновленный дизайн стеклянных бутылок, добавив объемный символ с логотипом бренда.

  1. Что касается ГОСТа, то только ГОСТ Р 54316-2020 регламентирует минеральные природные питьевые воды и требования к их качеству и составу. Иногда производители для убедительности добавляют на этикетку другие номера ГОСТов, которые касаются, например, менеджмента или организации производства, и никак с качеством и оригинальностью минеральной воды не соотносятся. Также вместо ГОСТа допустимо наименование ТУ (технические условия), если это небольшой региональный производитель.

Это поможет вам отличить настоящую воду от подделок и тем самым уберечь ваше время, кошелёк и здоровье. Но если у вас остались сомнения, что минеральная вода настоящая, обратитесь на горячую линию производителя: отправьте ему снимки продукта с общим видом упаковки, этикетки, дату производства и номер партии (обычно есть в верхней части бутылки) и укажите адрес магазина. Добросовестные производители всегда указывают на этикетке сайт, почту и телефон. А по внешнему виду, дате розлива и номеру партии вам точно смогут сказать, подлинный это продукт или же подделка.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…