Прививки и вакцины

Вакцина-кандидат от COVID-19 показала стойкий иммунный ответ у всех участников клинического исследования I/II фазы

Промежуточные данные показали сильный иммунный ответ с образованием антител и Т-клеток

22 июля 2020 г. Промежуточные результаты продолжающегося клинического исследования I/II фазы COV001, которое проводит Оксфордский университет, показали переносимость вакцины-кандидата от COVID-19, а также развитие усиленного иммунного ответа против вируса SARS-CoV-2 у всех участников исследования.

COV001 – это слепое многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование I / II фазы с участием 1077 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет. В рамках исследования оценивается однократная иммунизация разрабатываемой вакциной по сравнению с менингококковой конъюгатной вакциной. Десять участников исследования получили две дозы вакцины-кандидата с интервалом в один месяц.

Результаты, опубликованные в журнале The Lancet, подтвердили, что однократное введение вакцины приводит к четырехкратному увеличению антител к шиповидному белку вируса SARS-CoV-2 у 95% участников через месяц после вакцинации. У всех участников отмечалась активация Т-клеточного иммунного ответа, который достигал пика к 14 дню и сохранялся в течение 2-х месяцев после инъекции.

Нейтрализующая активность антител против вируса SARS-CoV-2 (оценка которой осуществлялась с помощью анализатора MNA80) была выявлена у 91% участников через один месяц после вакцинации и у всех, кто получил повторную инъекцию. Уровни нейтрализующих антител, наблюдаемые у участников, получавших одну или две дозы, были сопоставимы с данными выздоравливающих пациентов с коронавирусной инфекцией. Сильные корреляции наблюдались в анализах нейтрализации.

Ранние данные по безопасности подтвердили, что в наблюдаемой группе зафиксированы временные местные и системные реакции, которые были сопоставимы с реакциями в предыдущих исследованиях и в исследованиях других аденовирусных векторных вакцин1-4. Среди наблюдавшихся реакций – временная боль и ощущение болезненности в месте инъекции, головная боль легкой или умеренной степени, усталость, озноб, лихорадка, недомогание и боль в мышцах. О серьезных побочных эффектах, связанных с вакциной, не сообщалось, а выраженность вышеупомянутых симптомов снижалась на фоне профилактической дозы анальгетика – парацетамола, после второй дозы вакцины эти реакции наблюдались реже.

Профессор Эндрю Поллард (Andrew Pollard), главный исследователь проекта разработки вакцин в Оксфордском университете (Oxford Vaccine Trial) и соавтор исследования, сказал:

Промежуточные данные I / II фазы исследования нашей вакцины против коронавируса показывают, что вакцина не привела к развитию каких-либо неожиданных реакций и имела профиль безопасности, сопоставимый с профилем предыдущих вакцин этого типа. Показатели иммунного ответа, наблюдаемые после вакцинации, соответствуют нашим ожиданиям и будут связаны с защитой от вируса SARS-CoV-2, хотя для подтверждения этого мы должны продолжать нашу программу клинических исследований. Мы увидели самый сильный иммунный ответ у участников, которые получили две дозы вакцины, что может быть хорошей стратегией при вакцинации.

Мене Пангалос (Mene Pangalos), исполнительный вице-президент отдела исследований и разработок в BioPharmaceuticals, сказал:

Мы воодушевлены промежуточными результатами исследования I/II фазы, показывающими, что наша вакцина способна запускать быстрый иммунный ответ на SARS-CoV-2 с образованием антител и Т-клеток. Хотя нам предстоит еще многое сделать, сегодняшние результаты укрепляют нашу уверенность в том, что вакцина будет работать, и позволяют продолжать воплощение планов по масштабному производству вакцины для обеспечения широкого и равного доступа к ней по всему миру.

Исследования поздней стадии II/III фазы в настоящее время проводятся в Великобритании, Бразилии и Южной Африке, а также должны скоро начаться в США. Они позволят определить, насколько хорошо вакцина способна защитить от COVID-19, а также оценить ее безопасность и иммуногенность для лиц разных возрастных категорий и в различных дозах.

Одновременно с этим, компания «АстраЗенека» продолжает выполнять свои обязательства по обеспечению широкого и равного доступа к вакцине в случае, если клинические исследования на поздней стадии завершатся успехом. К настоящему времени компания согласовала свои обязательства по поставке более двух миллиардов доз вакцины с правительствами Великобритании и США, Европейским альянсом по инклюзивным вакцинам, Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям, Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) и Индийским институтом сыворотки.

Иммунные корреляторы защиты от COVID-195

Корреляты защиты для вакцины от COVID-19 пока еще не определены. Высокие уровни нейтрализующих антител были отмечены у лиц, выздоровевших после инфекции SARS-CoV-2. Кроме того, появляющиеся данные указывают на то, что Т-клеточный иммунный ответ может играть важную роль в облегчении течения заболевания. У некоторых людей, инфицированных вирусом, заболевание оставалось бессимптомным, при этом развивался сильный Т-клеточный иммунный ответ с отсутствием обнаруживаемых антител. Быстрая индукция антител и Т-клеток против вируса SARS-CoV-2 может иметь важное значение для защиты от COVID-19.

COV001

COV001 – это рандомизированное односторонне слепое контролируемое исследование I/II фазы по оценке безопасности, иммуногенности и эффективности вакцины-кандидата от COVID-19. Исследование проводилось среди 1077 здоровых добровольцев в пяти

исследовательских центрах в Великобритании. Участники в возрасте 18-55 лет получали либо однократную иммунизацию, либо две дозы вакцины, содержащих 5×1010 вирусных частиц/инъекции, либо однократную дозу менингококковой конъюгатной вакцины в качестве препарата сравнения.

У участников были взяты образцы крови и проведена оценка безопасности, а также иммуногенности на первом визите (0 день) и на 28 день. Аналогичные оценки будут проведены на 184 и 364 дни. Кроме того, у участников, включенных в I фазу исследования, а также получивших две дозы вакцины, дополнительная оценка осуществлялась на 3, 7, 14 и 28 день после каждой вакцинации.

Вакцина «АстраЗенека» и Оксфордского университета

Вакцина-кандидат разработана Институтом Дженнера Оксфордского университета совместно с Оксфордской группой по изучению вакцин. Вакцина использует дефектный по репликации вектор на основе ослабленного аденовируса, вызывающего инфекцию у шимпанзе, который содержит генетический материал шиповидного белка SARS-CoV-2. После вакцинации происходит синтез поверхностного шиповидного белка, что приводит к формированию иммунного ответа на COVID-19 при возможном последующем заражении эти вирусом.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной, научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.


Список литературы

1 Antrobus, R.D., et al., Clinical assessment of a novel recombinant simian adenovirus ChAdOx1 as a vectored vaccine expressing conserved Influenza A antigens. Mol Ther, 2014. 22(3): p. 668-74.

2 Coughlan, L., et al., Heterologous Two-Dose Vaccination with Simian Adenovirus and Poxvirus Vectors Elicits Long-Lasting Cellular Immunity to Influenza Virus A in Healthy Adults. EBioMedicine, 2018.

3 Wilkie, M., et al., A phase I trial evaluating the safety and immunogenicity of a candidate tuberculosis vaccination regimen, ChAdOx1 85A prime — MVA85A boost in healthy UK adults. Vaccine, 2020. 38(4): p. 779-789.

4 Folegatti, P.M., et al., Safety and immunogenicity of a candidate Middle East respiratory syndrome coronavirus viral-vectored vaccine: a dose-escalation, open-label, non-randomised, uncontrolled, phase 1 trial. The Lancet Infectious Diseases, 2020.

5 Sekine, T., et al., Robust T cell immunity in convalescent individuals with asymptomatic or mild COVID-19. BioRxiv, 2020. preprint doi: https://doi.org/10.1101/2020.06.29.174888

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…