Первая медицинская помощь

Как спасти человеку жизнь?

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни видел, как человек внезапно теряет сознание в общественном месте. Вокруг него сразу же собирается толпа, кто-то начинает брызгать в лицо водой, кто-то – бить по щекам. О том, как оказать первую помощь человеку, потерявшему сознание, расскажут эксперты программы «Доктор Свет» на НТВ.

В такой ситуации самое главное – не навредить. Нужно отдавать себе отчет в том, что вы делаете и к каким последствиям ваши действия могут привести.

Я регулярно вижу, как люди пытаются или дать таблетку нитроглицерина, или побрызгать специальным спреем, или дать понюхать нашатырь, – говорит заведующая отделением кардиореанимации Первой градской больницы Александра Сергеевна Шилова. – Однако есть всего четыре минуты на восстановление ритма. И если мы ничего не делаем, не поддерживаем кровообращение, мы просто теряем время.

Итак, давайте разберемся, чего ни в коем случае нельзя делать, если человек потерял сознание.

Во-первых, не поднимайте его и не сажайте. Во-вторых, не пытайтесь положить в рот таблетку и не давайте нюхать нашатырный спирт. В-третьих, не брызгайте в лицо ледяной водой. В-четвертых, не хлопайте по щекам. И в-пятых, не пытайтесь освободить его от одежды.

Но что же тогда делать? Четко следовать инструкции, которая может спасти человеку жизнь. Запомните: первым делом нужно как можно скорее вызвать скорую помощь и приступить к оказанию первой помощи.

Сначала нужно проверить, точно ли человек без сознания. Для этого наклонитесь к нему, окликните, можете аккуратно тряхнуть за плечи. Если увидите, что человек открыл глаза, представьтесь и скажите примерно следующее: «Меня зовут так-то, я умею оказывать первую помощь». Если же на ваши действия нет никакой реакции и человек находится без сознания, нужно двумя пальцами определить пульс на сонной артерии. Одновременно ухом нужно приблизиться к носу и рту человека и попытаться услышать дыхание. При благоприятном раскладе вы услышите нормальный вдох и нормальный выдох. Нельзя путать нормальное дыхание с агональным: всхлипывающими, короткими, шумными вздохами. Это не значит, что есть кровообращение и дыхание. Это, скорее, его отсутствие.

Если человек не отзывается на ваши оклики, дыхание вы не слышите и пульс не прощупывается, немедленно начинайте сердечно-легочную реанимацию. Она состоит из двух компонентов. Первый – это компрессия (нажатие на грудную клетку). Нужно вытянуть вперед обе руки, одну наложить на другую, и раскрытой ладонью той руки, которая снизу, надавить на середину грудной клетки. Это нужно сделать достаточно сильно – глубина компрессии не менее 5 см. Таких нажатий в одном подходе должно быть 30.

Выполнив этот комплекс, приступайте к искусственному дыханию. Нужно сделать два вдоха, и на эти два вдоха отведено всего 10 секунд. Зажмите человеку нос, выведите вперед его челюсть, откройте ему рот, максимально обхватите его своим ртом, затем сделайте вдох и выдохните в рот пациента. Повторите 30 компрессий – и снова сделайте два вдоха.

Разумеется, не каждый человек готов делать искусственное дыхание незнакомцу. Правило такое: не хотите – не делайте, вы не обязаны. Главное – качайте грудную клетку, это действительно может спасти человеку жизнь. Не будьте безразличными, не проходите мимо чужой беды. Возможно, для кого-то вы станете заботливым и вовремя подоспевшим на помощь ангелом-хранителем…

Менингит и его симптоматика, а также — первая помощь человеку без сознания (видео)

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…