Калькуляторы здоровья

Российское кардиологическое общество (РКО) и компания Bayer запустили всероссийский онлайн-тест «Измерь возраст своего сердца!».

Онлайн-тест позволяет всем жителям страны от 21 года и старше измерить возраст своего сердца (разницу между биологическим и фактическим возрастом сердца) и тем самым выявить персональный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Тест разработан специалистами Российского кардиологического общества (РКО) в партнерстве с компанией Bayer и является частью социально-образовательного проекта «Пульс Жизни».

Целью теста является популяризация здорового образа жизни и снижение ключевых риск факторов ССЗ у населения нашей страны. Тест позволяет наглядно продемонстрировать, насколько ваше сердце изношено и что необходимо предпринять, чтобы отсрочить наступление кардиориска. Запуск проекта в разгар пандемии COVID-19 особенно актуален, так как, согласно имеющимся в настоящее время данным, наличие сердечно-сосудистых заболеваний способствует более тяжелому течению болезни и в 2-3 раза, в зависимости от патологии, повышает вероятность летального исхода. Если в среднем смертность от нового вируса составляет порядка 3%, то при наличии артериальной гипертензии (АГ) летальность возрастает до 6%, при сахарном диабете до 7,3%, а при таких сердечно-сосудистых заболеваниях как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз до 10,5%.1 По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 65% всех умерших от COVID-19 имели сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания.2

«Несмотря на то, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний практически ежегодно снижается, именно эта группа болезней все еще является основной причиной летальных исходов. По данным Росстата за 2019 год на долю болезней системы кровообращения приходится порядка 46,8% всех смертей. Таким образом, несмотря на пандемию COVID-19 нужно понимать, что вероятность летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний для большинства россиян значительно выше. Запуск проекта «Измерь возраст своего сердца!» сегодня, когда риск факторы сердечно-сосудистых заболеваний в условиях пандемии многократно возрастают, это нужная и полезная инициатива, которая даст возможность больше узнать населению о состоянии своего сердца и поможет изменить образ жизни в сторону более здорового», — заявил президент Российского кардиологического общества, академик РАН, Шляхто Евгений Владимирович.

Тест «Измерь возраст своего сердца!» подготовлен с учетом лучших российских и международных практик в области профилактики болезней системы кровообращения. Прохождение теста занимает не более 5 минут, но при этом позволяет получить персональные рекомендации, следуя которым, все желающие смогут улучшить состояние здоровья и снизить кардиориск. Тест рекомендован всем лицам старше 21 года, у которых нет подтвержденных ранее сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно актуален данный проект для лиц, имеющих один из следующих риск факторов: повышенное давление, лишний вес, курение и малоподвижный образ жизни. В тест также включены рекомендации специалистов в области профилактики ССЗ, которые учитывают специфику ведения здорового образа жизни в условиях карантина.

«Формат онлайн-тестирования на предмет наличия риск факторов болезней системы кровообращения является своевременной инициативой в ситуации, когда меняется традиционный образ жизни и привычки, и большинство россиян вынуждены оставаться дома. Как показывают данные различных исследований, у подавляющего большинства наших соотечественников сегодня есть доступ в интернет, что позволяет практически любому человеку, вне зависимости от региона проживания, пройти тест, определить свой «возраст» сердца и получить рекомендации, которые он сможет применить, даже находясь в условиях самоизоляции», — прокомментировал идею проекта директор по коммуникациям и связям с государственными и общественными организациями, Ирина Лаврова.

Ссылка на онлайн-тест «Измерь возраст своего сердца!»: https://www.heartbeatrussia.ru/ru/heartbeat/ssz/


  1. Источник: Руководство по диагностике и лечению болезней системы кровообращения (БСК) в контексте пандемии COVID-19 (краткая версия), стр.7
  2. http://www.euro.who.int/en/health-topics/health-emergencies/coronavirus-covid-19/weekly-surveillance-report

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…