Быть здоровым

Вздох облегчения: как не сделать кашель причиной социального отчуждения

Источник: pixabay

С тех пор как мы стали жить в герметичном мире по соседству с коронавирусной инфекцией, под влиянием внешних обстоятельств начало меняться наше отношение к, казалось бы, привычным вещам. Мы все чаще стали опасаться и сторониться кашляющих или чихающих людей. Однако прежде чем испытывать стресс от кашля, не стоит забывать, что по наблюдениям врачей коронавирус зачастую и вовсе не сопровождается этим симптомом. Разберемся в самых распространенных видах кашля, обострение которого может быть с легкостью спровоцировано даже грядущим сезонным похолоданием.

Будь здоров, не кашляй!

На днях стало известно, что диагностировать кашель от COVID-19 могут поручить искусственному интеллекту. Такая система оценки наличия коронавируса по кашлю человека может появиться в российских аэропортах. Для этого разработчикам программы пришлось создать базу данных кашля нескольких тысяч людей, у которых была диагностирована коронавирусная инфекция.

Пока что не хуже современных технологий с оценкой болезней справляется человеческий интеллект. Опытный специалист способен определить причину кашля по истории болезни пациента и с помощью средств современной диагностики. И хотя в обществе не совсем привычно говорить о кашле, с каждым годом он проявляется у все большего количества беззащитных граждан. Помните, что не стоит самостоятельно ставить себе диагноз, и, тем более, если вы нашли у себя какие-либо из следующих симптомов, не откладывайте визит к врачу.

Аллергическая реакция

Аллергический кашель возникает в органах дыхания как реакция на раздражающее вещество – аллерген. Этот вид кашля могут вызвать такие повседневные спутники человека, как домашняя пыль, запах сигаретного дыма, бытовая химия, шерсть животных, продукты питания, косметика и пр. Когда аллерген попадает на слизистые оболочки органов дыхания, он вызывают раздражение и рефлекторный кашель. При этом определить источник аллергена без специальных анализов достаточно сложно – необходимо исключить множество факторов.

Самостоятельно вы можете лишь отличить аллергический кашель от простудного – он не сопровождается температурой, его приступы возникают внезапно и зависят от степени воздействия аллергена. Если вы подверглись кратковременному воздействию раздражителя, то и кашель быстро сойдет на нет. Однако, если это воздействие длительное, то и кашель будет развиваться по нарастающей.

Такой кашель не опасен для окружающих, поскольку не связан с воздействием вирусов или бактерий. При обнаружении аллергического кашля, обратитесь за лечением к врачу-аллергологу. Специалист разрабатает для вас курс лечения, направленный на снятие чувствительности к аллергенам и восстановление общего состояния организма. Как правило, справиться с этим докучающим видом кашля помогают антигистаминные препараты, сорбенты или ингаляционные глюкокортикоиды.

Астматический кашель

Астматический кашель может показаться типичным проявлением заболеваний дыхательной системы. Однако есть особенности, позволяющие специалистам установить природу проблемы с последующим подбором правильных схем лечения.

Кашель, возникающий у астматиков, обычно внезапен – симптоматика, как и при аллергическом кашле, развивается после воздействия провоцирующего фактора. Быстро купировать приступы позволяют бронходилататоры в виде аэрозолей для ингаляционного применения, назначенные специалистами.

Для приступов астмы характерен непродуктивный, приступообразный кашель. Наиболее часто приступы возникают в ночные или утренние часы.

Характерным признаком астматического кашля является возникновение частых вдохов, после которых следует долгий и затрудненный выдох. У больных возникает страх удушья, провоцирующий панику, которая сопровождается двигательным беспокойством.

Кашель – агент ОРВИ

Кашель – типичный симптом ОРВИ наряду с насморком, болью, першением в горле, повышенной температурой. На первых этапах развития заболевания, как правило, кашель сухой, без мокроты.

При таком кашле необходимо сразу отказаться от посещения общественных мест и обратиться к врачу.

В начале болезни наблюдается сухой кашель, который, при надлежащем лечении, перерастает во влажный, способствующий очищению дыхательной системы и дальнейшему выздоровлению.

Лечение ОРВИ и кашля можно ускорить благодаря сиропам от кашля с комплексным противовоспалительным и противокашлевым действием (Стодаль – для детей с самого рождения, при его приеме в первые 2-3 дня заболевания последующее лечение кашля может сократиться с 3-х до 1-й недели),[1] муколитическим (отхаркивающим) средствам, а также ингаляциям с использованием специального прибора – небулайзера. Сейчас небулайзеры доступны в аптеках.

Кашель курильщика

Если вы курите, кашель может являться признаком бронхита (воспаления бронхов).

Курильщиков обычно беспокоит приступообразный кашель с мокротой, преимущественно по утрам.

Тревожный сигнал для курильщика – одышка при ходьбе либо физической нагрузке.

Длительно продолжающийся кашель при курении может сигнализировать о более серьезных поражениях, к примеру, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Основная масса больных, страдающих ХОБЛ, являются заядлыми курильщиками.

Обязательно обратитесь к врачу и диагностируйте очаг заболевания для дальнейшего лечения. 

Мнение эксперта: Ирина Фарбер, к.м.н., ассистент кафедры детских болезней ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России:

В нынешних условиях большинство людей стали воспринимать кашель болезненно, но, скорее, на психологическом или даже психосоматическом уровне. Не стоит бояться кашля как такового: существует множество возможностей его диагностики и лечения. Как только вас стал беспокоить этот неприятный симптом – обратитесь к врачу. Действенным методом защиты от различных инфекций является ношение масок в транспорте и общественных местах, дистанцирование, постоянная гигиена рук.


Литература

1 Б.М. Блохин, И.П. Лобушкова, А.С. Суюндукова, М.А.Мельникова, А.Д.Прохорова. Возможности терапии кашля у детей с острой респираторной инфекцией. Педиатрия им.Г.Н.Сперанского 2020, том 99, №4.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…