Быть здоровым

Врачи объяснили, почему не стоит гладить кошек

Гигиенисты из Центра по контролю и профилактике заболеваний в США исследовали болезни, источниками которых являются кошки и выяснили, что случаи заражения людей встречаются чаще, чем они предполагали.

В первую очередь страдают от кошачьих царапин. Они могут вызывать высокую температуру, и даже привести к смерти.

Если верить древним трактатам, с болезнью кошачьих царапин человечество знакомо очень давно. Описание похожего недуга есть в древнеегипетском папирусе Эберса. Ведь именно египтяне в третьем тысячелетии до нашей эры не только приручили «миу», как они называли кошек, но и возвели их в ранг божеств. Легенда гласит о том, что Нефертити устранила соперницу – очередную наложницу фараона Эхнатона, подарив ей котенка, которую болезнь кошачьей царапины свела в могилу.

Однако объяснить «кошачье» происхождение болезни и найти ее виновника удалось лишь в конце 80-х годов прошлого века в Сан-Франциско, где уже вовсю полыхала эпидемия СПИДа. Ученые заметили, что у ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом царапины от коготков домашних любимцев вызывали тяжелые осложнения: гнойные раны, воспаления лимфоузлов, неврологические расстройства. Тогда было зафиксировано около 25 тысяч подобных случаев.

Установлено, что иммунитетом обладают 20% «кошатников» и около 4% людей в популяции в целом. Заразиться от кошек могут люди любого возраста, но чаще всего болеют дети и молодежь до 18–20 лет – скорее всего потому, что они больше играют с кошками. У маленьких детей с несформировавшимся иммунитетом болезнь может протекать тяжело. Многие исследователи отмечают, что чаще всего болезнь кошачьей царапины переносят не взрослые кошки, а котята и молодые кошки в возрасте до года.

Однако большинство «болезней кошачьих царапин» можно предотвратить, если принять простые меры.

Для того, чтобы избежать заражения, исследователи советуют людям мыть руки после контакта с кошками, а также не целовать животных.

А еще, кошкам непременно нужно регулярно выводить блох, так как именно блохи являются переносчиками бактерии – возбудителя болезни.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…