С помощью новой настольной игры россиянам расскажут, почему на станцию переливания крови необходимо прийти прямо сейчас

К Всемирному дню донора крови Национальный фонд развития здравоохранения и издательство настольных игр «Экивоки» выпустили настольную игру о донорстве крови и ее компонентов – «Экивоки. Российский донор». Задача проекта – поддержать донорское движение в сложный период пандемии и в сезон отпусков: именно сейчас резко снизилось количество кроводач. Игра поможет привлечь новых доноров, а также напомнит о том, что донорская кровь жизненно необходима каждый день в любое время года.

По данным Службы крови, каждому третьему жителю Земли хотя бы раз в жизни требуется переливание крови. Это означает, что донорская кровь нужна все время, а не только в чрезвычайных ситуациях. Заготовка крови и ее компонентов ведется постоянно, однако пандемия оказалась серьезной проблемой: многие доноры остались дома, не пришли на станции переливания, и количество донаций сократилось.

Несмотря на то, что длительный период самоизоляции позади, донорский светофор на официальном сайте Службы крови yadonor.ru продолжает светиться красным. Это говорит о том, что во многих медицинских учреждениях по всей России есть угроза дефицита донорской крови. Совместная акция Фонда и издательства «Экивоки» обращается за поддержкой к любителям настольных игр: молодым, активным, ответственным россиянам. По статистике, именно среди таких людей идеи донорства находят наибольший отклик.

«Экивоки. Российский донор» разработана в один из самых сложных периодов для донорского движения – в апреле – мае 2020 г., когда пандемия заметно сказалась на активности доноров крови. Игра выпущена ограниченным тиражом, но в нее смогут играть бесплатно доноры и волонтеры в учреждениях Службы крови от Калининграда до Владивостока. Также игра станет отличным подарком наиболее активным донорам и волонтерам.

Главная задача этой игры – рассказать о донорстве крови и ее компонентов. В набор входят более 500 интересных и полезных фактов — исторических, медицинских, научных и не очень. Также к игре прилагается «Словарь донора» — для тех, кто хочет знать больше. И в то же время это настоящие «Экивоки» – веселая и остроумная игра, построенная на объяснении слов и выражений необычными способами: жестами, рисунками, лепкой из пластилина, песнями и т.д.

«Сегодня настольные игры – модное и все более популярное развлечение, по разным данным, оно охватывает не меньше 6 млн россиян. В основном это молодые, активные и ответственные люди. С помощью нашей игры мы хотели бы обратиться именно к ним, рассказать о том, почему донорство касается каждого из нас и почему жизненно необходимо присоединиться к донорскому движению не откладывая», – говорит Ольга Якимук, продюсер игры и глава издательства «Экивоки».

«Каждый день в России ведется огромная волонтерская работа, направленная на то, чтобы донорство крови и ее компонентов стало безусловной ценностью и широко распространенной практикой в нашем обществе. Настольная игра – отличный помощник в этом деле. Она информирует и при этом говорит на одном языке с игроками, создает дружескую атмосферу и оставляет хорошие воспоминания. Мы надеемся, что для многих людей игра «Экивоки. Российский донор» станет еще одним поводом прийти на станцию переливания крови в качестве донора или волонтера», – говорит Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения.

Некоммерческий фонд «Национальный фонд развития здравоохранения» создан в феврале 2006 года по инициативе известных российских спортсменов при поддержке выдающихся представителей отечественной медицины и науки. Основной целью фонда является содействие развитию здравоохранения на территории Российской Федерации.

«Экивоки» – российское издательство настольных игр для веселых компаний и для всей семьи. Выпускает игры с 2013 года. Сегодня в портфолио издательства 3 собственных бренда: «Спойлер», «Штука» и серия игр «Экивоки». По данным на июнь 2020 года, произведено и реализовано около 500 000 коробок игр с общей аудиторией не менее 2 млн человек.

Игра подготовлена при поддержке Фонда президентских грантов и ООО «Газпром центрремонт».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…