Быть здоровым

Международный день заботы о себе

24 июля мир отмечает Международный день заботы о себе. Его цель — ещё раз напомнить людям о том, что сохранить здоровье можно только при условии заботы о себе 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Именно поэтому выбрана дата 24.07. День был учрежден в 2011 году по инициативе Международного фонда заботы о себе (International Self-Care Foundation, ISF), зарегистрированной в Великобритании благотворительной организации, которая занимается популяризацией здорового образа жизни.

«Международный день заботы о себе – это хороший повод проанализировать, как люди разных поколений, профессий и стран заботятся о себе. Для Санофи важно быть не просто производителем лекарственных препаратов, медицинских изделий и других необходимых вещей для здоровья, но и повышать уровень информированности населения о распространенных заболеваниях и их симптоматике. Мы стремимся предоставить людям исключительно объективные и современные исследования и дать актуальную информацию о превентивных методах лечения и заботы о здоровье», — прокомментировала Ирина Романова, генеральный менеджер бизнес-подразделения безрецептурных препаратов и товаров для здоровья Санофи в зоне Евразия.

По данным исследования компании Санофи «Стань лучшей версией себя»1 (Be your Best), три четверти представителей поколения Y (люди 1981-1996 года рождения) заявляют о том, что следят за здоровьем. Тем не менее, половина медицинских работников того же возраста не согласна с этим утверждением и предполагает, что главным препятствием является нехватка качественной информации.

Большинство опрошенных серьезно относится к заботе о себе: 43% из них ищут информацию в сети Интернет об уходе за собой, по крайней мере, раз в неделю, и это определяет их решения и выбор при совершении покупок. Они сравнивают и выбирают нужные именно им товары еще до того, как переступают порог магазина или аптеки.

Представители поколения Y (его часто называют «сетевым») считают интернет важнейшим источником информации по уходу за собой, даже более важным, чем рекомендации врачей. Однако 59% медицинских работников считает, что люди этого поколения недостаточно заботятся о здоровье несмотря на то, что у них есть легкий доступ к информации. Медицинские работники также отметили парадоксальный феномен – поиск информации исключительно в Интернете может привести к излишнему беспокойству. Вместе с тем бережное отношение к здоровью — ресурс систем здравоохранения, который позволяет снизить расходы на лечение серьезных осложнений, с которыми можно столкнуться, если вовремя не обратиться к специалисту.

«Чем больше пациентов станет самостоятельно следить за своим здоровьем и вовремя обращаться к специалисту, тем больше ресурсов системы здравоохранения смогут сосредоточиться на более сложных заболеваниях и повышении качества обслуживания пациентов. Это беспроигрышный вариант для людей, врачей и правительства. COVID-19 усилил нагрузку на системы здравоохранения, при этом ВОЗ ещё до пандемии прогнозировал нехватку 18 миллионов медицинских работников в мире к 2030 году2», — рассказала Ирина Романова, комментируя результаты исследования.

Нехватка информации – еще одна важная проблема, с которой сталкиваются абсолютно все потребители медицинских услуг. Повышение грамотности относительно здоровья должно стать важной задачей для систем здравоохранения. Медицинские работники, правительства, руководящие органы и отраслевые организации должны предпринять шаги по обеспечению доступа к проверенной и достоверной информации и просвещения населения по вопросам здоровья. Кроме того, очень важно, чтобы представители поколения Y могли иметь доступ к информации, когда и где угодно. Помощь поколению Y максимально эффективно заботиться о себе означает использование умных технологий, Интернет-торговли, решений на основе данных, например, видео-консультаций, и инновационных продуктов.

Об исследовании «Будь лучшей версией себя: как помочь Сетевому поколению максимально эффективно заботиться о себе»

Исследование было проведено бизнес-подразделением безрецептурных препаратов и товаров для здоровья Санофи в восьми странах (Франция, Великобритания, Россия, США, Бразилия, Китай, Япония, Южная Африка).

Предметом исследования стало отношение медицинских работников «Сетевого» поколения (терапевтов и фармацевтов, родившихся в период с 1981 по 1996 гг.), а также потребителей того же поколения с целью понять, каким образом они представляют себе будущее заботы о себе.

Даты проведения исследования: март-апрель 2019.

Методы:


О Санофи

Санофи является одним из мировых лидеров в области здравоохранения. Компания разрабатывает и внедряет решения, направленные на удовлетворение потребностей пациентов во всем мире. Санофи работает в России на протяжении 45 лет. Штат компании в России насчитывает более 1500 человек. Сегодня Санофи занимает одну из лидирующих позиций на российском фармацевтическом рынке, предлагая своим пациентам широкий спектр оригинальных лекарственных средств и дженериков в ключевых терапевтических областях, таких как сахарный диабет, онкология, сердечно-сосудистые заболевания, внутренние болезни, заболевания центральной нервной системы, вакцинопрофилактика и редкие заболевания.

1 https://www.sanofi.com/-/media/Project/One-Sanofi-Web/Websites/Global/Sanofi-COM/Home/common/docs/about-us/UPDATED-FINAL_Be-Your-Best-Report-2019_03-JULY.pdf

2 https://www.who.int/hrh/news/2019/addressing-18million-hw-shortfall-6-key-messages/en/

 

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…