Зависимость

Как избежать похмелья

Источник фото: pixabay

Почему одни люди пьют больше, а другие меньше, а третьи и вовсе не переносят даже запаха алкоголя. Почему от одной дозы алкоголя одни становятся пьяными, а другие продолжают оставаться трезвыми. Почему алкоголь так по-разному влияет на людей и существуют ли способы купировать симптомы алкогольного отравления и похмелья. Об этом расскажет Евдокимова Елена Викторовна, врач эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).

Специфика метаболизма

Ученые установили, что разная реакция на алкоголь связана с тем как организм расщепляет и выводит алкоголь. Метаболизм алкоголя контролируют гены, количество выпитого алкоголя и качество питания человека. Именно поэтому люди, находящиеся за одним и тем же столом и употребившие практически одинаковый объем алкоголя, будут чувствовать себя по-разному — у одних будут последствия в виде головной боли или сильной усталости, а я для других праздничное застолье пройдет незаметно. В метаболизме алкоголя чаще всего участвуют два вида ферментов — алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа. Эти ферменты помогают расщеплять молекулы алкоголя и выводить его из организма. Продуктом метаболизма становится, ацетальдегид, этот канцероген обладает высокой токсичностью. После выделения он снова расщепляется до ацетата и затем на воду и диокисд углерода и только потом выводится из организма вместе с мочой.

Как снять похмельный синдром

Чаще всего после веселого застолья человека с низким метаболизмом ждет настоящее страдание. Озноб, светобоязнь, тошнота, диарея, повышенная потливость, рвота, тупая головная боль, слабость – частные спутники похмелья. Если похмелье сопровождается рвотой, диареей или чрезмерным потоотделением – необходимо заставить себя пить как можно больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Алкоголь снижает в крови уровень сахара. Поэтом если наутро у вас сильно болит голова, подбросьте своему мозгу углеводов в виде сладостей или лучше выпейте фруктового сока или сладкого чая.

Можно ли предупредить похмелье

К сожалению, нет.  Однако риск алкогольного отравления предупредить можно. Для этого вам нужно позаботиться о том, чтобы употребление алкоголя не происходило на пустой желудок. Считается, что еда богатая цинком и витаминами группы B снижает риск отравиться алкоголем. Кроме того, риск алкогольного отравления возрастает если вы пьете много и когда вы пьете быстро. Если употребления алкоголя не избежать старайтесь пить не более двух напитков, в течение одного мероприятия, а алкоголь употребляйте малыми глотками и в чистом виде, избегая алкогольных коктейлей. Благоприятно повлиять на похмельный синдром может небольшая доза алкоголя, которую лучше принять пред застольем. Данный прием позволит разогнать действие ферментов, вызывающих похмелье.

Риски для здоровья

К сожалению, риски употребления алкоголя для человека с низким метаболизмом алкоголя очень высоки. Метаболизм алкоголя происходит в основном в печени, расщеплении молекул алкоголя также участвуют мозг, желудок и поджелудочная железа. Именно эти органы чаще всего и страдают от последствий алкоголя и приводят к алкоголизму, циррозу печени, панкреатиту. Употребление алкоголя увеличивает риск развития рака ротовой полости, пищевода, глотки, гортани, печени и груди. Чаще всего этому способствует канцероген ацетальдегид. Однако не все сильно и много пьющие люди обязательно заболеют раком — это не так. Вероятность заболеть наиболее высока только у тех людей, кто генетически расположен к канцерогенному эффекту алкоголя. Для этой группы людей велика вероятность развития рака ротовой полости и горла, хотя потреблением ими алкогольных напитков может носить умеренный характер. Конечно, алкоголь ни в каких дозах нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.


О клинике

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) образовано в 1990 году. Это многопрофильный университетский медицинский центр, состоящий из двух лечебных корпусов общей площадью 35 тыс. м2 и включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и ультрасовременный онкологический центр Sofia. Здесь работают 350 врачей 66 врачебных специальностей. Это первая клиника в России, аккредитованная в 2011 году по международным стандартам качества медицинской помощи JCI, и с тех пор три раза подряд подтвердившая соответствие этим стандартам. В 2019 году АО «Медицина» признано лидером по качеству и безопасности медицинской деятельности среди медицинских учреждений России, лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни-2012». Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2015, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012 и лауреатом Премии Правительства РФ в области качества, клинической базой кафедры терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…