Заболевания

Врачи обсудили современные тенденции липидологии на вебинаре в рамках Липидной школы МЕДСИ

15 декабря прошла Липидная школа МЕДСИ для врачей-терапевтов, кардиологов, эндокринологов, неврологов, специалистов экстракорпоральных методов лечения (ЭМЛ), офтальмологов и докторов других специальностей, работающих, в том числе, с пациентами с нарушением липидного профиля. Ведущие эксперты ГК МЕДСИ осветили основные тенденции в области липидологии, а также рассказали о преимуществах раннего использования ингибиторов PCSK9 и комбинированной терапии при лечении больных с дислипидемиями.

Доклад «Современные тенденции липидологии» представил Коновалов Геннадий Александрович, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель КДЦБ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий, член НОА, председатель Ученого совета ГК МЕДСИ. Свое выступление он начал с того, что напомнил об актуальности проблемы сердечно-сосудистых заболеваний в России и в мире. Профессор поделился результатами недавнего шведского исследования, в котором удалось установить, что у 4 из 10 (42%) шведов имеется бессимптомная ишемическая болезнь сердца, у 1 из 20 (5%) была тяжелая скрытая ИБС с атеросклерозом, препятствующем более 50% кровотока в сосуде. «Учитывая данные исследования, а также то, что распространенность ИБС увеличивается с возрастом, полом и такими факторами риска, как повышенный холестерин, высокое артериальное давление, важно уделять особое внимание профилактике этого заболевания и особенно ранней диагностике заболеваний, провоцирующих развитие ишемии», — отметил профессор.

Согласно исследованиям, модификация факторов риска сокращает смертность от ИБС на 44% (лечение — на 47%), при этом именно снижение холестерина и артериального давления играют в этом вопросе решающую роль.

Особое внимание в вопросах предотвращения роста смертности от сердечно-сосудистых заболеваний важно уделить ранней диагностике наследственных форм нарушения липидного обмена. Как подчеркнул Геннадий Александрович, 9 из 10 больных остаются без диагноза. У таких пациентов риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы выше в 20 раз. К тому же пациенты с семейной гиперхолестеринемией имеют более чем двукратный риск рецидива коронарного события в течение первого года после выписки по сравнению с пациентами без наследственной формы дислипилемии. «Поставить диагноз наследственной гиперхолестеринемии довольно легко, и для этого не требуются дорогие генетические тесты. Достаточно, чтобы было три симптома: гиперхолестеринемия у пациента и у его близких родственников первой степени родства, ишемическая болезнь сердца в возрасте до 55 лет у пациента или его родственников, а также наличие у пациента ксантоматоза, ксантелазма, липоидной дуги роговицы», — добавил профессор Коновалов.

К диагностике наследственных форм дислипидемий можно также подключать искусственный интеллект, что уже делается в некоторых странах. Компьютер на основе электронной карты пациента выявляет факторы риска и с достоверностью 80% ставит диагноз. Такие пациенты попадают к врачу на дообследование, уточнение диагноза и лечение.

Одним из действенных способов ранней диагностики является исследование функции эндотелия сосудов. «Это исследование, которое, кстати, применяется в Клинике липидолигии МЕДСИ, помогает обнаружить изменения в стенках сосудов задолго до первых клинических проявлений атеросклероза. Иными словами, мы можем не допустить развития тяжелого атеросклеротического поражения, на ранних стадиях устранив факторы риска и стабилизировав уровень холестерина низкой плотности», — рассказал Геннадий Александрович.

Еще один значимый фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний — диабет 2-го типа. При этом заболевании и его осложнениях (диабетической стопе, ретинопатии), а также при ишемической болезни сердца, атеросклерозе периферических артерий, мозговой дисциркуляции показано снижение вязкости крови, за счет чего улучшается микроциркуляция.

Однако при уже диагностированной дислипидемии, в зависимости от категории риска, только модификации факторов развития атеросклероза будет недостаточно. Важно назначать статинотерапию и в ряде случаев комбинированную терапию с применением ингибиторов PCSK9 (Эволокумаб), так как монотерапия статинами зачастую оказывается неэффективна.
«В Клинике липидологии МЕДСИ ингибиторы PCSK9 сразу назначаются пациентам с семейной гиперхолестеринемией, гипер Лп(а)-холестеринемией, сахарным диабетом 2-го типа, коронарным стентированием, острым коронарным синдромом, периферическим атеросклерозом, — поделился опытом Геннадий Александрович. — Применение Эволокумаба помогает уменьшить вероятность сердечно-сосудистых приступов на 27%, инсультов на 21% и коронарной реваскуляризации на 22%, не влияя на сердечно-сосудистую смертность».

Профессор подчеркнул, что улучшить прогноз пациентов, быстро достигнув целевых значений липопротеина низкой плотности, можно благодаря применению экстракорпоральных методов лечения (аферез). В Клинике липидологии МЕДСИ с помощью комбинированной терапии, включающей в том числе аферез, удается достичь снижение ХС-ЛНП у 80% пациентов, а у 20% из них идет регресс атеросклеротических бляшек.

Продолжила вебинар Шевченко Екатерина Алексеевна, врач-кардиолог, липидолог КДЦ МЕДСИ на Белорусской, с докладом «Современное представление о факторах риска. Клинический разбор».

Согласно статистике, представленной спикером, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в России — 600 человек на 100 тыс. населения ежегодно погибает от поражений сердечно-сосудистой системы. При этом порядка 30% смертей приходится на трудоспособный возраст.

Совокупный экономический ущерб от гиперхолестеринемии в России составляет не менее 1,29 трлн рублей в год. Прямые затраты, включающие затраты системы здравоохранения и выплаты пособий по инвалидности, составили лишь 2,3% ущерба от этой суммы, основная же часть — это потери в экономике вследствие преждевременной смертности и снижения производительности труда.

В то же время снизить уровень заболеваемости и смертности можно с помощью профилактики. «Конечно, мы не можем повлиять не немодифицируемые факторы риска развития атеросклероза, такие как возраст, пол или отягощенная наследственность. Однако в наших силах отказаться от курения, контролировать уровень липопротеинов низкой плотности, предотвратить повышение артериального давления, профилактировать сахарный диабет, не допустить развития ожирения, — добавила Екатерина Алексеевна. — Для этого важно вовремя проводить скрининг, который показан мужчинам после 40 лет и женщинам после 50 лет или после достижения менопаузы, а также мужчинам и женщинам с сахарным диабетом и/или отягощенной наследственностью в возрасте старше 20 лет».

Помимо первичной профилактики, важно соблюдать рекомендации врачей после уже установленного диагноза или сердечно-сосудистого события. Зачастую причиной вторичных дислипидемий являются нарушение диеты, прекращение лекарственной терапии, а также прием медикаментозных препаратов в связи с сопутствующими патологиями, некоторые заболевания, провоцирующие развитие атеросклеротических бляшек, нарушение метаболизма, беременность.

Как при первичной дислипидемии, так и при рецидиве тактика лечения подбирается в зависимости от факторов риска и сопутствующих патологий. «При этом неизменным остается правило соблюдения здорового образа жизни. Однако чем выше уровень риска и чем выше изначальное значение липопротеинов низкой плотности, тем агрессивней становится медикаментозная терапия. Поэтому лучше не допускать развития болезни и постоянно контролировать свой липидный профиль, даже если вас ничего не беспокоит», — посоветовала эксперт в заключение своего выступления.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…