Заболевания

Ваше горло скажет спасибо

Источник фото: pixabay

Помимо прямой коронавирусной угрозы, пандемия повлияла на все сферы жизни – с весны 25% российских компаний перешли на видеоконференции[1], а количество ежедневных пользователей в Zoom выросло в 20 раз за три месяца[2]. С ростом онлайн-встреч и телефонных переговоров повысилась и нагрузка на горло, что особенно опасно сейчас, в сезон ОРВИ и ОРЗ. Чем лечить больное горло и как уберечь свой главный аппарат коммуникации от перегрузки, фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» выяснила вместе с Татьяной Неешпапа, врачом-терапевтом, и телерадиоведущим Фёдором Баландиным.

Традиционная проблема

Боль в горле – самый частый симптом обращения к врачу: в осенне-зимний сезон терапевт может принять с такой жалобой 300–600 пациентов. Наиболее частые возбудители – бактерии и вирусы, вызывающие ларингит, фарингит, тонзиллофарингит и другие ОРЗ[3] и ОРВИ[4]. Взрослые страдают от острых респираторных вирусных инфекций 2-3 раза в год, школьники по 4-5 раз[5], дошкольники – до 6, а младенцы – до 10 раз в год[6]!

При разных причинах возникновения болезни, боль в горле ощущается из-за воспаления. Именно оно является причиной неприятных ощущений, першения, жжения, затрудняет приём пищи и значительно снижает качество жизни. Поэтому для лечения воспаления в горле, в первую очередь, применяются местные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Согласно рекомендациям Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов, препарат для лечения боли в горле должен:

  • Иметь выраженный противовоспалительный эффект;
  • Оказывать обезболивающее действие;
  • Быстро оказывать терапевтический эффект;
  • Медленно абсорбироваться со слизистых оболочек, при этом не проявлять токсического эффекта;
  • Обладать низкой аллергенностью;
  • Не оказывать раздражающего действия на слизистую оболочку;
  • Показывать широкий спектр антимикробного действия.

А вот традиционные бабушкины рекомендации об отказе от холодных продуктов питания (например, мороженого), а также кутание шеи в теплый толстый шраф, не обязательны к применению. От вирусов и бактерий шарф точно не спасёт, а холод может быть даже полезен. Ещё в Советской энциклопедии была статья, посвященная лечению боли в горле, где для снижения болевых ощущений рекомендовалось подержать во рту кусочек льда.

Татьяна Неешпапа, врач-терапевт, пульмонолог первой категории:

Меня очень любят мои маленькие пациенты, потому что при больном голе я разрешаю им есть мороженое, гулять на улице и принимать ванну (при отсутствии температуры, конечно). Жирное прохладное мороженое оказывает лёгкий обезболивающий эффект и при этом смазывает горло, снижая дискомфорт, не говоря уже об огромном удовольствии для ребёнка. Если общее состояние нормальное, без повышенной температуры, то и гулять можно без особых ограничений.

Новые условия

Фёдор Баландин, телерадиоведущий, актёр:

В первую очередь горло нужно прогреть. Представьте, что вы на морозе и вам нужно согреть руки. Сложите их лодочкой и просто подышите в них тёплым воздухом. Только беззвучно, не произносите при этом «ха» — этот звук создаёт лишнее напряжение голосовых связок. Такие прогревания можно делать в течение дня, особенно если приходится много говорить. Во-вторых, если вас ждёт выступление, то нужно максимально расслабить горло. Упражнений множество, но я хочу поделиться с вами чудесным произведением Валерия Яковлевича Брюсова, которое поможет достигнуть нужного эффекта:

Мой милый маг, моя Мария, —

Мечтам мерцающий маяк.

Мятежны марева морские,

Мой милый маг, моя Мария…

Вы делаете это упражнение правильно если чувствуете небольшое щекотание в области носа и губ на звуке «м». Распевное чтение этого стихотворения создаст вибрации и расслабит мышцы гортани.

В ходе мероприятия Фёдор Баландин дал еще ряд рекомендаций:

  • Сделайте пару упражнений на расслабление горла и гортани, это поможет избежать перенапряжения. Подойдёт «мычание» стихов Валерия Брюсова или попытка сказать «Г» и «К» с сильно высунутым языком. 5-10 повторений сделают голос глубже и расслабят глотку.
  • Разомните перед выступлением не только горло. Легко простучите грудную клетку, мышцы рук и ног. Хорошее кровообращение взбодрит.
  • Смотрите в камеру. Это — глаза ваших зрителей.
  • Если вам нужно, чтобы аудитория почувствовала вашу любовь и тепло, поставьте над камерой фотографию любимого актера, фигурку милой игрушки и ведите общение с ними.
  • Чтобы звучать спокойнее и увереннее, сосредоточьтесь на стопах. Почувствуйте, как они соприкасаются с полом, обувью или носками, что они ощущают. Этот трюк позволяет на уровне сознания «заземлиться», опуститься на землю. Дело в том, что в стрессовой ситуации появляется ощущение взлёта, зажимается голос, поднимаются брови. Мысленное возвращение к стопам поможет успокоиться.
  • Поешьте хотя бы за час перед выступлением – удачная коммуникация возможна только в ситуации, когда вас ничего не отвлекает. Особенно физические потребности, в числе которых – голод. Главное, избегать твёрдых сухих продуктов, чтобы крошки не раздражали горло.
  • Не пейте коньяк. С помощью него можно улучшить звучание голоса, использовав только как средство для полоскания.
  • Избегайте кофе, он повышает общую тревожность.

Ссылки и литература

[1] https://raec.ru/live/raec-news/11841/

[2] https://vc.ru/services/117107-cifry-kolichestvo-ezhednevnyh-polzovateley-zoom-vyroslo-v-20-raz-za-tri-mesyaca

[3] Острое Респираторное Заболевание

[4] Острая Респираторная Вирусная Инфекция

[5] МР 3.1.0140-18. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций. Методические рекомендации (утв. главным государственным санитарным врачом РФ 10.12.2018)

[6] Шамшева О. В. Грипп и ОРВИ у детей. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. 112 с.

[7] https://www.dailymail.co.uk/femail/article-419040/Women-talk-times-men-says-study.html

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…