Москва, 16 декабря 2020 г. — Начиная с середины ноября, среднее суточное число пациентов, получивших положительные результаты тестов на антитела класса G (IgG) к коронавирусной инфекции SARS-COV-2 в Сибирском и Уральском федеральных округах России, превышает 50%. Такие данные получены в ходе информационного проекта «Инвитро.Мониторинг», запущенного группой компаний «Инвитро» для наблюдения за массовым тестированием на антитела класса G, начавшимся в мае текущего года. Всего к настоящему моменту было выполнено более 1 230 000 тестов, а общее число положительных результатов накопительным итогом в масштабе России составляет 25,1%.
Число положительных результатов, свидетельствующих о том, что организм человека встретился с возбудителем COVID-19 и выработал к нему специфические антитела, варьируется от города к городу. При этом максимальный средний суточный результат отмечен в Новосибирске, здесь число положительных тестов на антитела класса G в декабре превысило 60%. Для других крупнейших городов Сибирского федерального округа данные выглядят следующим образом:
- Новосибирск – средний суточный процент положительных результатов в декабре – 62%;
- Красноярск – суточный процент – 58%;
- Омск – суточный процент – 56%;
- Барнаул – суточный процент – 55%;
- Иркутск – суточный процент – 54%.
Данные из самых крупных городов Уральского федерального округа демонстрируют схожую картину:
- Екатеринбург – средний суточный процент положительных результатов в декабре – 52%;
- Челябинск – суточный процент – 57%;
- Тюмень – суточный процент – 53%;
- Магнитогорск – суточный процент – 57%;
- Сургут – суточный процент – 52%.
В Москве и Санкт-Петербурге картина выглядит иначе. Всего с мая текущего года в Москве было выполнено более 286 000 тестов, из них положительные результаты были получены накопительным итогом у 17,7% человек, прошедших исследование. Средний суточный процент положительных результатов за последний месяц составил 30%.
В Санкт-Петербурге за этот же период выполнено более 101 000 тестов, положительные результаты накопительным итогом получены в 25% случаев. Средний суточный процент положительных результатов за последний месяц составил 38%.
На сегодняшний день накопительным итогом антитела класса G к вирусу SARS-COV-2 обнаружены у 25,1% россиян, прошедших исследование в «Инвитро». Для сравнения, за первые две недели тестирования в мае текущего года этот показатель составлял 13,2% накопительным итогом, в октябре – 20,1%, а к концу ноября превысил 27%. Изменение этого показателя косвенно свидетельствуют о формировании у части населения иммунного ответа к данной инфекции.
Что касается распределения по полу пациентов, обратившихся за выполнением исследования в «Инвитро», то оно сохраняется прежним: более 59% составляют женщины, остальную часть – мужчины.
Массовое тестирование на антитела к вирусу SARS-CoV-2 началось 18 мая 2020 года во всей сети медицинских офисов «Инвитро» на территории России, которых на сегодняшний день насчитывается более 1 550. Лабораторные исследования для качественного определения антител класса G проводятся методом иммуноферментного (ИФА) и иммунохемилюминесцентного (ИХЛА) анализа. Материалом для исследования является сыворотка венозной крови. Исследования выполняются с использованием тест-систем российского и европейского производства.
Наличие специфических антител – иммуноглобулинов G – в сыворотке крови позволяет определить, встречался ли организм с вирусом SARS-CoV-2 и выработались ли в процессе данного контакта антитела, распознающие данный вирус при повторной встрече с ним. Положительный тест на IgG говорит о факте инфицирования в прошлом вирусом SARS-CoV-2 с формированием специфического иммунного ответа.
Андрей Поздняков, к.м.н., врач-инфекционист, главный врач ООО «Инвитро-Сибирь»:
Процент положительных результатов достаточно наглядно отражает тот выраженный подъем заболеваемости COVID-19, который отмечался осенью 2020 года в Сибири и на Урале. Полученные данные – дополнительная иллюстрация того, что осенняя «волна» была намного более массовой, чем подъем заболеваемости весной и в начале лета. Нарастание количества у населения положительных антител класса IgG к SARS-CoV-2 действительно свидетельствует о формировании в популяции указанных регионов «иммунной прослойки», устойчивой к новой коронавирусной инфекции. Как надолго – покажет время и дальнейшее изучение этого заболевания.