Заболевания

В Москве открылась выставка современного искусства в поддержку пациентов с редкими заболеваниями

Компания «Такеда» совместно с МГХПА им. С.Г. Строганова, Школой-студией МХАТ и Фондом культуры «Екатерина» представили международный выставочный проект «Такеда. ART/HELP. Правило исключительности», посвященный теме уникальности человеческой жизни и организованный в поддержку диагностики и лечения редких заболеваний. Торжественная церемония открытия выставки состоялась 3 марта в стенах Фонда культуры «Екатерина» и была приурочена ко Всемирному дню редких заболеваний. Куратором проекта выступил Сергей Хачатуров, искусствовед, доцент кафедры истории русского искусства исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

«Социально-художественный проект «Такеда. ART/HELP» был запущен четыре года назад. В этом году проект носит название «Правило исключительности» и проходит в поддержку диагностики и лечения редких заболеваний, — отметила Елена Карташева, Президент компании «Такеда Россия». — Мы обратились к этой теме неслучайно. Компания «Такеда» занимает лидирующие позиции в области разработки инновационной терапии для лечения пациентов с редкими заболеваниями. Совместно с ведущими медицинскими центрами мы проводим международные исследования, посвященные этим заболеваниям, а также стремимся повышать доступность инновационной терапии и новых методов лечения для российских пациентов, локализуя производство части препаратов на своем заводе в г. Ярославль и на производственных площадках партнеров. Мы реализуем социально-благотворительные проекты, а также ведем активную просветительскую деятельность, повышая уровень осведомленности общества о медицине редких заболеваний и новых открытиях, призванных помочь пациентам одержать победу над болезнью. Благодаря усилиям государства, медицинского сообщества и пациентских организаций, показатели продолжительности и качества жизни пациентов с редкими заболеваниями неизменно растут. Очень важно продолжать работу в этом направлении и помнить о том, что для пациентов с редкими заболеваниями и их семей каждый новый день — это новая победа над болезнью, и наши поддержка и внимание им очень нужны».

В преддверии торжественного открытия выставки состоялась пресс-конференция, на которой эксперты обсудили вопросы ранней диагностики редких заболеваний, роль инновационной терапии в лечении пациентов с редкими заболеваниями, а также обратили внимание на важность поддержки пациентов со стороны общества и государства. В мероприятии приняли участие ведущие эксперты в области здравоохранения: С.И. Куцев, д. м. н., профессор, директор ФГБНУ МГНЦ им. академика Н.П. Бочкова, главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава России, член-корреспондент РАН; Ю.А. Шелыгин, академик РАН, профессор, директор ФГБУ НМИЦК им. А. Н. Рыжих Минздрава России, главный внештатный колопроктолог Минздрава России, Президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация колопроктологов России; А.Г. Румянцев, академик РАН, д.м.н., профессор, президент ФГБУ НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Минздрава России. Среди приглашенных гостей на конференции присутствовали: Ю.А. Жулев, председатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии; Т.И. Шашурина, председатель МОО «Доверие»; Татьяна Лазарева, актриса и телеведущая.

Сергей Иванович Куцев рассказал о достижениях России в области лечения генетических заболеваний и подчеркнул:

«Благодаря тому, что внимание к орфанным заболеваниям со стороны государства неуклонно растет и увелчиваются возможности специалистов в области ранней диагностики и терапии редких заболеваний, все больше пациентов получают шанс оставаться активными членами общества на протяжении всей жизни. Именно поэтому важно продолжать развитие этого направления за счет использования современных технологических подходов – классической генотерапии и редактирования генома, расширяя неонатальный скрининг, включая в перечень высокозатратных нозологий орфанные заболевания, такие, как болезнь Ниманна-Пика, болезнь Фабри, фенилкетонурию, и другие, для лечения которых уже разработаны препараты, а также повышая квалификацию врачей-генетиков и укрепляя медико-генетическую службу в регионах. Людям с редкими заболеваниями внимание общественности очень важно, ведь чем чаще мы о них говорим, тем больше пациентов получат шанс вести активную полноценную жизнь».

О развитии медицины в области лечения воспалительных заболеваний кишечника и важности поддержки пациентов с этими заболеваниями со стороны общества и государства говорил Юрий Анатольевич Шелыгин:

«Для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника общественный диалог имеет первостепенное значение: это возможность не только повысить осведомленность общества и морально поддержать пациентов, но и объединить усилия государства, системы здравоохранения и пациентских организаций для развития эффективной помощи людям с этими заболеваниями».

Александр Григорьевич Румянцев подчеркнул важность ранней диагностики в лечении пациентов с редкими иммунологическими заболеваниями:

«Терапия сложных иммунологических заболеваний во многом сродни искусству. Подбор необходимого лечения, умение врача отследить заболевание на ранних стадиях, когда оно еще не проявляет яркой симптоматики, помощь больному в борьбе за собственную жизнь – это все очень тонкая настройка, которая требует абсолютного внимания врача и его полной вовлеченности. Проект «Такеда. ART/HELP. Правило исключительности» позволяет привлечь внимание к теме редких заболеваний, к вопросам качества жизни таких пациентов, а также возможностям диагностики и терапии, которые доступны в России».

Тему взаимосвязи медицины и искусства продолжил Сергей Хачатуров:

«В ходу у людей небрежная фраза: «Исключения подтверждают правила». Применительно к человеческому сообществу она совсем не верна. В мире людей каждый человек — исключение. Он уникален и требует к себе индивидуального, не общего «правильного» подхода. В этом понимании великий гуманистический посыл цивилизации. Забота о каждом, уникальном, особенном — это наши обязанность и долг. Художники молодого поколения обращаются к теме «Правило исключительности» в ходе проекта, проводимого фармацевтической компанией «Такеда», специализирующейся на разработке инновационной терапии для пациентов с редкими заболеваниями. Выбранная тема сближает мир гуманистической науки и мир искусства. Ведь каждый художник уникален, и благодаря своей исключительности он способен творить».

Экспозиция выставки «Такеда. ART/HELP. Правило исключительности» состоит из трех частей. В первой части проекта представлены произведения лауреатов и победителей международного художественного конкурса 2019 года. Вторая часть выставки состоит из аудио-звуковой инсталляции, созданной специально для проекта художниками Сергеем Мироненко, Олегом Макаровым и Мариной Руденко, а также информационной зоны, где экспонируются материалы, предоставленные Всероссийским обществом редких (орфанных) заболеваний, Межрегиональной благотворительной общественной организацией инвалидов «Союз пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям», Всероссийским обществом гемофилии, Общество МБОО “Хантер-синдром”, Автономной некоммерческой организацией по оказанию помощи больным с синдромом короткой кишки с метаболическими нарушениями «Ветер надежд», Межрегиональной общественной организацией поддержки пациентов с Воспалительными Заболеваниями Кишечника (ВЗК) и Синдромом Короткой Кишки (СКК) «ДОВЕРИЕ». В этой части экспозиции звучат голоса российских пациентов с редкими заболеваниями, где они рассказывают о себе и о своих мечтах.

Третья часть включает в себя видеоновеллы, посвященные теме преодоления себя и реализации своей мечты, созданные в сотрудничестве с партнером проекта — Школой-студией МХАТ. Дополнят экспозицию две монументальные работы Дмитрия Грецкого, созданные в соавторстве с Евгенией Кац из серии «Terracotta Worriers» из собрания Фонда культуры «Екатерина».

 

Информация о редких заболеваниях

Распространенность редких заболеваний составляет не более 10 случаев на 100 000 человек, и, тем не менее, около одного миллиона жителей России могут иметь этот вид заболеваний. К ним относят синдром Хантера, болезнь Фабри, болезнь Гоше, гемофилию, наследственный ангионевротический отек, первичный иммунодефицит и другие. 80% таких заболеваний являются генетическими и обычно сопровождают человека на протяжении всей его жизни, а это значит, что в борьбу с болезнью вступает не только пациент, но и члены его семьи.


О компании

Takeda Takeda Pharmaceutical Company Limited [TSE: 4502/NYSE:TAK] (далее — Takeda) – глобальная, биофармацевтическая, приверженная ценностям компания с фокусом на научные разработки. Компания с головным офисом в Японии занимает лидирующие позиции на мировом фармацевтическом рынке. Takeda стремится заботиться о здоровье и будущем пациентов используя последние достижения науки для создания инновационных лекарственных средств. Научно-исследовательская деятельность компании направлена на разработку новых препаратов в ряде терапевтических областей: онкологии, гастроэнтерологии, неврологии и лечении редких заболеваний, также целевые инвестиции осуществляются в разработку вакцин и препаратов плазмы крови. В фокусе внимания компании — разработка инновационных лекарственных средств, способствующих изменению жизни пациентов. Мы создаем передовые методы лечения на объединенной научно-исследовательской платформе компании, формируя перспективный портфель продуктов в нескольких терапевтических областях. Наши сотрудники, работающие более чем в 80 странах и регионах мира, преданы идее улучшения качества жизни пациентов.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…