Заболевания

В «Инвитро» на антитела к COVID-19 протестированы более 250 000 человек, иммунный ответ выявлен у 15%

Москва, 15 июня 2020 г. — За первые четыре недели тестирования на антитела класса IgG к вирусу SARS-COV-2 в «Инвитро» для выполнения данного исследования обратились более 250 000 россиян. Это рекордный спрос на исследования антител, фиксируемый группой компаний за 20-летнюю историю работы. При этом положительные результаты, свидетельствующие о формировании иммунного ответа, были получены у 15% пациентов. Это средний показатель по всем регионам тестирования. Тестирование проводится во всех медицинских офисах группы компаний на территории России, которых на сегодняшний день насчитывается более 1 300.

Лидерами по числу пациентов, прошедших исследование, стали Москва и Московская область, соответственно, 28% и 18% от общего числа тестов. При этом положительные результаты были получены у 18,4% жителей столицы и у 20,2% жителей Подмосковья, прошедших тестирование. На Санкт-Петербург и Ленинградскую область пришлось 11,3% и 1,6% всех выполненных тестов соответственно. Иммунный ответ к возбудителю COVID-19 сформировался у 16% санкт-петербуржцев и 17% жителей Ленобласти, обратившихся для выполнения исследования.

В тройку лидеров также вошел Новосибирск. По данным «Инвитро», на жителей Новосибирска и Новосибирской области, сдавших данный тест, приходится 3,4% от общего числа проведенных исследований. Положительные результаты на определение антител класса IgG здесь были отмечены у 10% пациентов.

Результаты тестирования в разрезе федеральных округов России распределились следующим образом:

  • Центральный федеральный округ – 56% от общего числа тестов и 17,9% положительных результатов;
  • Северо-Западный федеральный округ – 15,4% от общего числа тестов и 15,3% положительных;
  • Приволжский федеральный округ – 8,6% от общего числа тестов и 8,8% положительных;
  • Сибирский федеральный округ – 7,6% от общего числа тестов и 6,9% положительных;
  • Уральский федеральный округ – 4,6% от общего числа тестов и 4,8% положительных;
  • Южный федеральный округ – 2,9% от общего числа тестов и 6,9% положительных;
  • Северо-Кавказский федеральный округ – 2,3% от общего числа тестов и 35% положительных.
  • Дальневосточный федеральный округ – 2% от общего числа тестов и 6,5% положительных.

Как сообщалось ранее, массовое тестирование на антитела класса G в «Инвитро» стартовало 18 мая 2020 года во всех регионах и городах присутствия сети. С 25 мая компания также начала выполнять тесты на антитела класса М (IgM), а с 10 июня линейка лабораторных исследований для определения антител класса G (IgG) к новой коронавирусной инфекции пополнилась новым высокочувствительным тестом европейского производства. Данный тест, признанный FDA и AACC* одним из самых точных и высокоспецифичных, также доступен к срочному заказу (результат в течение 4 часов**).

Тестирование могут пройти все желающие, не имеющие симптомов ОРВИ (повышенная температура тела, насморк, одышка, кашель). Обратиться за выполнением исследования могут как физические, так и юридические лица, направление врача не требуется.

Наличие специфических антител класса G (иммуноглобулинов IgG) в сыворотке крови позволяет определить, встречался ли организм с вирусом SARS-CoV-2 и выработались ли в процессе данного контакта антитела. Положительный тест на антитела IgG говорит о факте инфицирования в прошлом вирусом SARS-CoV-2 с формированием специфического иммунного ответа.

Иммуноглобулины класса G начинают вырабатываться в организме через 21-28 дней после контакта с вирусом, их уровень увеличивается постепенно, но долгое время остается высоким. Сам факт наличия антител класса G не исключает риска повторного заражения SARS-CoV-2, но вероятность его многократно ниже, чем у людей, у которых данные антитела не определяются.

Помимо значимости для отдельного человека, тестирование на антитела класса G помогает получить более достоверное представление о масштабах пандемии и процессах формирования коллективного иммунитета.

* — FDA – Federal Good and Drug Administration, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, а также косметических и иных изделий на территории Соединенных Штатов Америки. Организация контролирует качество продуктов питания, лекарственных и косметических средств, медицинского оборудования. Управление также следит за соблюдением всех законов и стандартов в этой области.

— AACC – American Association for Clinical Chemistry, Американская ассоциация клинической химии, мировое научное общество, занимающееся вопросами клинической лабораторной диагностики и ее применения в здравоохранении. Объединяет более 8 000 участников из многих стран и всех областей медицины, включая клинические и научно-исследовательские лаборатории, диагностические компании и государственные учреждения.

** — услуга срочного заказа доступна не во всех медицинских офисах, с точным списком можно ознакомиться на www.invitro.ru.


Об «Инвитро»

«Инвитро» – ведущая частная медицинская группа компаний, специализирующаяся на лабораторной диагностике и медицинской помощи, основана в 1995 году. Международный уровень качества, исключительный сервис и высокотехнологичные инновационные решения – главные приоритеты работы «Инвитро». Компания располагает крупнейшей в Восточной Европе сетью медицинских офисов (более 1 480) в 6 странах и 8-ю самыми современными лабораторными комплексами, которые ежегодно выполняют более 76 000 000 исследований. Компания имеет собственное подразделение, проводящее все фазы клинических исследований по любым направлениям, включая исследования медицинских препаратов и изделий in vitro по стандартам OEAS. В группу компаний «Инвитро» входят диагностические центры, собственные медицинские центры, а также компания Vet Union, предоставляющая лабораторные услуги в ветеринарии. Основатели «Инвитро» — инвесторы российской лаборатории инновационных биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…