Заболевания

Учащенное сердцебиение: причины и следствия возникновения

Олег Волков, врач-кардиолог, медицинский директор компании Angioline

Частота сердечных сокращений (ЧСС) является важным показателем оценки состояния сердечно-сосудистой системы. Нормой считается значение в диапазоне от 50 до 90 ударов в минуту. Частота сердечных сокращений увеличивается при волнении или физической нагрузке и уменьшается в покое и во время сна. ЧСС больше 90 ударов в минуту в покое может быть признаком нарушений в работе сердца. В этом случае речь идет о тахикардии. Если же ЧСС в покое опускается ниже 50 ударов в минуту – говорят о брадикардии. Неравномерный ритм сердечных сокращений называется аритмией.

Довольно часто встречаются, так называемые, экстрасистолы – преждевременные сокращения сердца, которые ощущаются как неровное биение или ощущение «пропущенных» ударов сердца. Это состояние, чаще всего, не свидетельствует о наличии сердечной патологии и характерно для пациентов пожилого возраста. Однако если экстрасистолы перемежаются с приступами тахикардии – это может свидетельствовать о нарушении сердечного ритма.

Вернемся к тахикардии. Учащенное сердцебиение не всегда говорит о заболевании. Оно может проявляться и у здоровых людей в следующих состояниях:

  • При стрессе;

  • При физических нагрузках;

  • При злоупотреблении кофе;

  • При беременности.

Чем опасна тахикардия?

При частом сердцебиении сердечные желудочки не успевают наполняться кровью, в связи с чем сердечный выброс ослабевает и что может привести к дефициту поступления кислорода к чувствительным органам, в том числе и к самому сердцу. Первым на недостаток кровоснабжения, чаще всего реагирует мозг, что проявляется головокружением или даже обмороком (синкопой).

Однако, нередко тахикардия сопровождает целый ряд патологических состояний:

Нарушения ритма сердца

При внезапном возникновении (пароксизме) тахикардии, сопровождающейся ощущением «биения» сердца, пульсацией шейных сосудов, нехваткой воздуха, давящей болью за грудиной, головокружением или даже потерей сознания речь может идти о нарушениях ритма сердца вследствие нарушенного баланса электролитов (калия и магния) в крови и/или наличия в сердце патологических очагов электрической активности. Иногда такой приступ может прерываться от изменения положения тела, задержки дыхания или, так называемого, маневра Вальсальвы (сильного выдоха с закрытым носом и ртом с напряжением мышц живота). Хорошо, если во время возникновения таких приступов тахикардии удается снять электрокардиограмму (ЭКГ). В любом случае, такое состояние требует срочного обращения к специалисту для установления возможной причины!

Атеросклероз

Заболевание, поражающее артерии по всему организму. В следствии атеросклероза во внутренней оболочке сосудов формируются холестериновые «бляшки», которые постепенно сужают сосуды или даже закупоривают их полностью. В зависимости от поражения конкретных сосудов могут возникнуть признаки недостаточного кровоснабжения различных тканей и органов, проявляющиеся повышенной утомляемостью, головокружением, болями в сердце, болью при ходьбе, эректильной дисфункцией у мужчин и другими симптомами. Тахикардия в этом случае может носить компенсаторный характер – с целью увеличения притока крови к органам и тканям.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Болезнь обусловлена ухудшением коронарного кровообращения вследствие атеросклеротического поражения и сужения или спазма коронарных артерий, а также изменениями вязкости крови и другими причинами. В этом случае сердце испытывает нехватку кровоснабжения, которую вынуждено компенсировать увеличением частоты сердечных сокращений. В худшем случае может развиться приступ стенокардии или даже инфаркт миокарда.

Стеноз митрального клапана

Характеризуется сужением отверстия клапана, расположенного между левым предсердием и желудочком, что приводит к недостаточному наполнению левого желудочка и снижению сердечного выброса. Причиной стеноза митрального клапана в 80 % случаев является раннее перенесённый ревматизм, а остальные 20 % приходятся на другие причины (инфекционный эндокардит, кальциноз створок митрального клапана, врожденные пороки сердца и системные заболевания, такие как ревматоидный артрит, системная красная волчанка и т. д.). При стенозе митрального клапана любая физическая нагрузка может вызвать учащенное сердцебиение.

Тиреотоксикоз

Возникает при переизбытке гормонов щитовидной железы. Проявляется увеличением сердечного ритма, потерей веса, быстрой утомляемостю, повышенным потоотделением, особенно в ночное время.

Стоит помнить, что природа тахикардии может быть разной. Во-первых, это может быть реакцией организма на испуг, стресс, физическую нагрузку. В этом случае необходимо обеспечить себе состояние покоя, а также приток свежего воздуха для нормализации состояния.

Если же учащенное сердцебиение не проходит, необходимо обратиться к врачу для выявления истинной причины такого состояния.

Перед тем, как назначить план лечения, специалист направит вас на ряд обследований, который может включать в себя:

  • Общий анализ крови;

  • Анализ крови на электролиты (калий, натрий, магний, хлор);

  • Анализ на гормоны щитовидной железы;

  • ЭКГ в покое;

  • Суточное мониторирование ЭКГ (по Холтеру);

  • Эхокардиографию.

Так или иначе, каждый случай индивидуален. Поэтому, если тахикардия вас беспокоит, не занимайтесь самолечением – обратитесь к специалисту!

 

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…