Олег Волков, врач-кардиолог, медицинский директор компании Angioline
Частота сердечных сокращений (ЧСС) является важным показателем оценки состояния сердечно-сосудистой системы. Нормой считается значение в диапазоне от 50 до 90 ударов в минуту. Частота сердечных сокращений увеличивается при волнении или физической нагрузке и уменьшается в покое и во время сна. ЧСС больше 90 ударов в минуту в покое может быть признаком нарушений в работе сердца. В этом случае речь идет о тахикардии. Если же ЧСС в покое опускается ниже 50 ударов в минуту – говорят о брадикардии. Неравномерный ритм сердечных сокращений называется аритмией.
Довольно часто встречаются, так называемые, экстрасистолы – преждевременные сокращения сердца, которые ощущаются как неровное биение или ощущение «пропущенных» ударов сердца. Это состояние, чаще всего, не свидетельствует о наличии сердечной патологии и характерно для пациентов пожилого возраста. Однако если экстрасистолы перемежаются с приступами тахикардии – это может свидетельствовать о нарушении сердечного ритма.
Вернемся к тахикардии. Учащенное сердцебиение не всегда говорит о заболевании. Оно может проявляться и у здоровых людей в следующих состояниях:
Чем опасна тахикардия?
При частом сердцебиении сердечные желудочки не успевают наполняться кровью, в связи с чем сердечный выброс ослабевает и что может привести к дефициту поступления кислорода к чувствительным органам, в том числе и к самому сердцу. Первым на недостаток кровоснабжения, чаще всего реагирует мозг, что проявляется головокружением или даже обмороком (синкопой).
Однако, нередко тахикардия сопровождает целый ряд патологических состояний:
Нарушения ритма сердца
При внезапном возникновении (пароксизме) тахикардии, сопровождающейся ощущением «биения» сердца, пульсацией шейных сосудов, нехваткой воздуха, давящей болью за грудиной, головокружением или даже потерей сознания речь может идти о нарушениях ритма сердца вследствие нарушенного баланса электролитов (калия и магния) в крови и/или наличия в сердце патологических очагов электрической активности. Иногда такой приступ может прерываться от изменения положения тела, задержки дыхания или, так называемого, маневра Вальсальвы (сильного выдоха с закрытым носом и ртом с напряжением мышц живота). Хорошо, если во время возникновения таких приступов тахикардии удается снять электрокардиограмму (ЭКГ). В любом случае, такое состояние требует срочного обращения к специалисту для установления возможной причины!
Атеросклероз
Заболевание, поражающее артерии по всему организму. В следствии атеросклероза во внутренней оболочке сосудов формируются холестериновые «бляшки», которые постепенно сужают сосуды или даже закупоривают их полностью. В зависимости от поражения конкретных сосудов могут возникнуть признаки недостаточного кровоснабжения различных тканей и органов, проявляющиеся повышенной утомляемостью, головокружением, болями в сердце, болью при ходьбе, эректильной дисфункцией у мужчин и другими симптомами. Тахикардия в этом случае может носить компенсаторный характер – с целью увеличения притока крови к органам и тканям.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
Болезнь обусловлена ухудшением коронарного кровообращения вследствие атеросклеротического поражения и сужения или спазма коронарных артерий, а также изменениями вязкости крови и другими причинами. В этом случае сердце испытывает нехватку кровоснабжения, которую вынуждено компенсировать увеличением частоты сердечных сокращений. В худшем случае может развиться приступ стенокардии или даже инфаркт миокарда.
Стеноз митрального клапана
Характеризуется сужением отверстия клапана, расположенного между левым предсердием и желудочком, что приводит к недостаточному наполнению левого желудочка и снижению сердечного выброса. Причиной стеноза митрального клапана в 80 % случаев является раннее перенесённый ревматизм, а остальные 20 % приходятся на другие причины (инфекционный эндокардит, кальциноз створок митрального клапана, врожденные пороки сердца и системные заболевания, такие как ревматоидный артрит, системная красная волчанка и т. д.). При стенозе митрального клапана любая физическая нагрузка может вызвать учащенное сердцебиение.
Тиреотоксикоз
Возникает при переизбытке гормонов щитовидной железы. Проявляется увеличением сердечного ритма, потерей веса, быстрой утомляемостю, повышенным потоотделением, особенно в ночное время.
Стоит помнить, что природа тахикардии может быть разной. Во-первых, это может быть реакцией организма на испуг, стресс, физическую нагрузку. В этом случае необходимо обеспечить себе состояние покоя, а также приток свежего воздуха для нормализации состояния.
Если же учащенное сердцебиение не проходит, необходимо обратиться к врачу для выявления истинной причины такого состояния.
Перед тем, как назначить план лечения, специалист направит вас на ряд обследований, который может включать в себя:
-
Общий анализ крови;
-
Анализ крови на электролиты (калий, натрий, магний, хлор);
-
Анализ на гормоны щитовидной железы;
-
ЭКГ в покое;
-
Суточное мониторирование ЭКГ (по Холтеру);
-
Эхокардиографию.
Так или иначе, каждый случай индивидуален. Поэтому, если тахикардия вас беспокоит, не занимайтесь самолечением – обратитесь к специалисту!