Заболевания

Средний процент пациентов с положительными результатами на антитела в ноябре вырос до 38%

Москва, 12 ноября 2020 г. — С мая 2020 года медицинская компания «Инвитро» провела более 1 000 0000 тестов на антитела класса G (IgG) к коронавирусной инфекции SARS-COV-2 на территории России. По данным проекта «Инвитро.Мониторинг», средний процент пациентов с положительными результатами теста на антитела класса G по России в ноябре вырос до 38,8%. Для сравнения, в мае текущего года средний процент положительных результатов составлял 13,3%, а в августе – 17,9%.

На сегодняшний день накопительным итогом антитела класса G к коронавирусной инфекции SARS-COV-2 выявлены у 20,3% россиян, прошедших исследование. Для сравнения, за первые две недели тестирования в мае текущего года этот показатель составлял 13,2% накопительным итогом. Изменение этого показателя косвенно свидетельствуют о формировании у части населения иммунного ответа к данной инфекции.

Что касается распределения по полу пациентов, обратившихся за выполнением исследования в «Инвитро», то оно сохраняется прежним: более 56% составляют женщины, остальную часть – мужчины.

Распределение положительных результатов по полу и возрасту выглядит следующим образом:

Мужчины – более 85 000 человек. Распределение по возрасту:

  • Младше 14 лет – 4%
  • От 14 до 18 лет – 2%
  • От 18 до 45 лет – 59%
  • От 45 до 65 лет – 31%
  • Старше 65 лет – 4%

Женщины – более 118 000. Распределение по возрасту:

  • Младше 14 лет – 2%
  • От 14 до 18 лет – 2%
  • От 18 до 45 лет – 51%
  • От 45 до 65 лет – 39%
  • Старше 65 лет – 6%

Процент положительных результатов тестов на антитела класса G к SARS-CoV-2 отличается в разных регионах. Например, в Москве, где с мая 2020 года по настоящее время тестирование прошли более 246 000 человек, накопительным итогом выявлено 15,7% положительных результатов. При этом в мае, на начальном этапе тестирования иммунный ответ был выявлен в среднем у 17,2% людей, обратившихся за выполнением исследования в «Инвитро». Как свидетельствуют данные проекта «Мониторинг.Инвитро», процент положительных результатов среди протестированных сохраняется на этом уровне с сентября 2020 года.

В Санкт-Петербурге тестирование в «Инвитро» с мая 2020 года прошли более 81 000 человек, положительные результаты были обнаружены у 21,8% жителей города. При этом, в мае процент положительных тестов на антитела класса G к коронавирусу не превышал 14,8%.

В Новосибирске к середине ноября положительные результаты получены у 26,8% пациентов, прошедших тестирование. Всего в Новосибирске за этот период исследование на антитела класса G к вирусу SARS-CoV-2 прошли более 47 000 чел. Также интересно отметить, что в первый месяц тестирования, в мае 2020 года, положительные результаты фиксировались в среднем у 2% новосибирцев, но уже в июне этот показатель вырос до 12,3%.

В других крупнейших городах России результаты распределились следующим образом:

  • Екатеринбург – выполнено более 14 000 тестов, положительные результаты обнаружены у 17,3% накопительным итогом;
  • Нижний Новгород – более 6 000 тестов, положительные – 12,6%;
  • Казань – более 11 000 тестов, положительные – 20,7%;
  • Самара – более 20 000 тестов, положительные – 28,9%;
  • Челябинск – более 27 000 тестов, положительные – 18,4%;
  • Омск – более 4 000 тестов, положительные – 23,7%;
  • Ростов-на-Дону – более 8 000 тестов, положительные – 24,1%.

Массовое тестирование на антитела к вирусу SARS-CoV-2 началось 18 мая 2020 года во всей сети медицинских офисов «Инвитро» на территории России, которых на сегодняшний день насчитывается более 1 550. Лабораторные исследования для качественного определения антител класса G (IgG) проводятся методом иммуноферментного (ИФА) и иммунохемилюминесцентного (ИХЛА) анализа. Материалом для исследования является сыворотка венозной крови. Исследования выполняются с использованием тест-систем российского и европейского производства.

Наличие специфических антител – иммуноглобулинов G (IgG) – в сыворотке крови позволяет определить, встречался ли организм с вирусом SARS-CoV-2 и выработались ли в процессе данного контакта антитела, распознающие данный вирус при повторной встрече с ним. Положительный тест на IgG говорит о факте инфицирования в прошлом вирусом SARS-CoV-2 с формированием специфического иммунного ответа.

Андрей Поздняков, к.м.н., врач-инфекционист, главный врач ООО «Инвитро-Сибирь»:

Мы видим увеличение процента положительных результатов (IgG к SARS-CoV-2) практически по всем крупным городам и регионам с увеличением количества обследованных пациентов и сроков от начала массового тестирования. Это вполне закономерно. Приведенные данные говорят о том, что, во-первых, эпидемия продолжается, количество заразившихся увеличивается, система здравоохранения работает с перегрузкой. Во-вторых, число переболевших и выработавших антитела выросло в абсолютных значениях, что свидетельствует о формировании в популяции коллективного иммунитета. Важно также отметить, что по разным причинам далеко не всем был выставлен диагноз COVID-19, люди, переболевшие «чем-то» неподтвержденным, но клинически похожим на коронавирусную инфекцию или имевшие контакт с заболевшими, пытаются ретроспективно выяснить, чем они переболели. С учетом разнообразия форм и клинических проявлений данного заболевания часть из этих пациентов получает положительный результат, подтверждающий перенесенную инфекцию COVID-19.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…