Заболевания

Спасти жизнь и карьеру: врач Европейского Медицинского Центра (ЕМС) провел уникальную операцию татарстанскому спортсмену

Профессор, доктор медицинских наук Николай Григорьев, возглавляющий Урологическую клинику Европейского Медицинского Центра (ЕМС), провел в Казани уникальную операцию. Он удалил из почки пациента крупный камень с помощью эндоскопического дробления. Таким образом удалось избежать полостной операции, длительного восстановительного периода и возможных негативных последствий для здоровья пациента.

Динар Камалиев, мастер спорта по баскетболу на колясках, член паралимпийской сборной России, был госпитализирован в Республиканскую Клиническую Больницу (РКБ) Казани с жалобами на боли. У пациента, долгое время страдавшего мочекаменной болезнью, в почке обнаружили крупный камень величиной 2 см (при размере самого органа 12 на 5 см). Обычно для удаления таких камней выполняется полостная операция с разрезом длиной 15-20 см, после которой нужно длительное восстановление. Для Динара Камалиева это могло означать окончание его спортивной карьеры.

Альтернативный вариант операции предложил профессор Николай Григорьев. Он участвовал в проходившем в Казани Втором урологическом форуме памяти профессора Рината Галеева и проводил мастер-класс по удалению камня из почки. Профессор Григорьев является признанным экспертом в эндоскопической хирургии мочекаменной болезни и регулярно выступает с показательными операциями. Случай Динара Камалиева, который был госпитализирован как раз в период проведения форума, выбрали для демонстрации техники хирургического вмешательства.

Операция была проведена методом нефролитотрипсии. Это чрескожное лазерное эндоскопическое дробление камня в почке. В ходе операции через небольшой прокол в области поясницы врач вводит в почку эндоскоп. Дробление камня производится ультразвуком, дальше небольшие фрагменты камня удаляются путем промывания почечной лоханки, а более купные фрагменты извлекаются специальным инструментом. В ходе этой же операции пациенту был удален второй, более мелкий, камень. В общей сложности операция продолжалась 20 минут.

Длительного восстановления после такого вмешательства не требуется, так как врач делает только один прокол диаметром 1 см. Динар Камалиев готовится к выписке и уже планирует возобновление тренировок.

Подобные эндоскопические операции внедряются в ряде лечебных учреждений Татарстана и скоро начнут осваиваться в Республиканской Клинической Больнице.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…