Заболевания

Санкт-Петербург планирует сделать новый шаг к элиминации гепатита С

Законодательная и исполнительная власть, а также медицинское сообщество объединились, чтобы добиться элиминации этой инфекции в городе

В текущем году около 600 человек в Санкт-Петербурге получат льготную современную безинтерфероновую терапию хронического гепатита С. В 2021 году планируется обеспечить лечением уже 1000 пациентов и добавить новую группу больных, которые получат противовирусные препараты бесплатно. Об этом эксперты сообщили на пресс-мероприятии 23 сентября.

Еще в прошлом году жители Санкт-Петербурга могли вылечить гепатит С современными препаратами за 50% от их стоимости. Появление безинтерфероновой терапии для детей в корне изменило подход к этой проблеме. Как подчеркнул в своем выступлении Андрей Сарана, первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, это позволило сделать невозможное возможным. Чтобы Санкт-Петербург стал первым городом, в котором все подростки будут здоровы от гепатита С, инициатива была вынесена на обсуждение Постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания.

Современная медицина не стоит на месте, и появляются новые препараты для лечения хронического гепатита С, в том числе и дорогостоящие безинтерфероновые, подчеркнула Елена Киселева, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель Постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению. Цена законченного курса лечения такими препаратами составляет от 400 до 950 тысяч рублей. По ее словам, даже с учетом 50%-ной скидки лечение такими препаратами доступно далеко не каждому петербуржцу. «В прошлом году мы сделали первый шаг: внесли законодательную инициативу, и дети получили право лечиться безинтерфероновыми препаратами бесплатно. Сегодня мы осознаем, что необходимо двигаться дальше, надо подумать, как помочь нашим жителям, которые столкнулись с этой опасной болезнью и не могут купить препараты за 50% стоимости», — сказала Елена Киселева.

Благодаря изменениям, внесенным в Социальный кодекс Санкт-Петербурга, дети стали первой группой пациентов с гепатитом С, получающей полностью бесплатное лечение. Однако уже в начале года этот подход применили и к пациентам с инвалидностью. Таким образом, около 100 подростков и 200 инвалидов получат современные противовирусные препараты бесплатно, еще примерно 300 пациентов — за 50% стоимости в этом году. Важно, чтобы пациенты своевременно оформляли все необходимые документы и  приходили к врачу за лечением.

«У нас есть амбициозная цель, к которой стремится Всемирная организация здравоохранения, — элиминация гепатита С. Хочется, чтобы это случилось во всем мире, но мы можем влиять на это только в Санкт-Петербурге. Реализуя все указанные меры, шаг за шагом город идет к элиминации гепатита С. Это важно, потому что это победа не только над одной инфекцией, но и над ее осложнениями», — заявил Андрей Сарана, первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Из-за отсутствия специфических симптомов заболевания люди много лет не подозревают о том, что инфицированы. Вирус гепатита С при этом активно воздействует не только на печень, но и на весь организм.

«Зачастую мы выявляем гепатит С на стадии цирроза печени, когда эффективность терапии уже не такая высокая. Важно заметить, что вирус участвует в патогенезе других заболеваний. То есть люди, которые страдают такими распространенными патологиями, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, хроническая болезнь почек и многие другие, находятся в группе риска, потому что в этих случаях гепатит С увеличивает риск смерти. Поэтому чем раньше мы начинаем лечить инфекцию, тем больше мы предотвращаем летальность от разных причин в целом в популяции. А в случае детей — защищаем их от развития этих заболеваний», — объяснил Константин Жданов, начальник кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, главный внештатный инфекционист Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, член-корреспондент РАН, профессор.

Гепатит С передается через кровь при использовании недостаточно стерилизованного инструментария. Случиться это может в косметическом или тату-салоне, в стоматологии, при употреблении наркотиков. Реже — половым путем или от матери ребенку.

Учитывая скрытность болезни, специалисты призывают не забывать о гепатите С и сдавать анализы на антитела к вирусу при наличии факторов риска. Скрининг носит заявительный порядок, то есть при подозрениях можно самостоятельно попросить у терапевта направление на анализ и сдать кровь.

В отсутствие вакцины информированность, настороженность, а также массовое лечение — самые эффективные меры профилактики гепатита С.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…