Заболевания

Россияне составили портрет оптимального лекарства для профилактики ОРВИ

Согласно исследованию ВЦИОМ «Индикатор Буарон: готовность россиян к профилактике в эпидсезон», наиболее популярной за последний год мерой профилактики ОРВИ – было обязательное ношение масок (16%). 8% россиян в течение прошедших 12 месяцев принимали лекарственные препараты для профилактики, 12% принимали витамины и 11% использовали народные средства для этой же цели.

Мотивов к профилактике ОРВИ у россиян в этом году сразу несколько, причем самый веский из них имеет социально-этическую подоплеку: это боязнь заразить близких, которая оказалась важна для 70% опрошенных. С большим отставанием следуют такие мотивы, как предотвращение осложнений (44% респондентов), стремление вести полноценную жизнь и не болеть (36% опрошенных), 35% хотели бы сохранить здоровье, а для 34 % россиян мотиватором профилактики стал доход или стабильность на работе.

В преддверии второй волны заболеваемости респираторными вирусными инфекциями россияне уже достаточно освоились с введенными на фоне пандемии обязательными гигиеническими мерами: стали носить медицинские маски 52%, социальную дистанцию стали держать 38% участников опроса, а соблюдать личную гигиену стали 37% респондентов.

Не только маски

В рамках исследования россияне высказались по поводу того, каким должно быть наилучшее лекарство для профилактики ОРВИ.

Самой значимой характеристикой стало «бережное действие, которое усилит естественные механизмы защиты организма (50%). Природные компоненты в составе лекарства оказались важны для 47% россиян. Также важна очевидная эффективность этого лекарства — снижение риска заболеть в разы (43%). Для 34% опрошенных оказалась важна скорость действия препарата.

«Данные ВЦИОМ говорят о том, что наши граждане стали более заинтересованы в бережных способах профилактики ОРВИ – хотят делать ставку на собственный иммунитет, и воздействовать на организм натуральными лекарствами, – считает Ирина НИКУЛИНА. – Лекарств с такими характеристиками, да ещё и принимать, которые можно длительный сезон — не так много, однако Оциллококцинум компании БУАРОН -один из них»

«Полученный профиль лекарства вряд ли удивит педиатров – ведь лекарства именно с такими характеристиками составляют большую часть их назначений. Ряд таких препаратов показывают результаты и у взрослых. Исследования моих российских коллег подтвердили, что Оциллококцинуму же после первого приема усиливает естественный барьер против вирусов¹, снижая вероятность заболеть в 6 раз», — отмечает Борис Моисеевич БЛОХИН, д.м.н., проф., заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой поликлинической и неотложной педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова. -Это связано с тем, что Оциллококцинум повышает концентрацию специальных антител — иммуноглобулинов, которые уничтожают вирусы, попадающие на слизистую оболочку полости носа и рта, и не позволяют им заражать организм».

«Бережное и заботливое отношение людей к собственному здоровью формирует запрос и ожидания в отношении тех препаратов, которые будут использоваться в эпидсезон. Поскольку пандемия является не просто локальным явлением, а имеет широкий социальный размах, для нас важно, чтобы общество стало нашим союзником в этой борьбе», — считает Кирилл Сергеевич РОДИН, директор по работе с органами государственной власти Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). – У людей появляются страхи, опасения, которые связаны с заботой о собственном здоровье. И мы должны учитывать, что социальная эффективность применения лекарственных препаратов обусловлена не только их медикаментозными качествами, но и готовностью социума широким образом их применять».


[1] Исследование ВЦИОМ «Индикатор Буарон: готовность россиян к профилактике в эпидсезон», выпуск от 23.09.2020

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…