Заболевания

Российские онкоурологи: «В условиях пандемии коронавирусной инфекции медицинская помощь пациентам с раком предстательной железы должна быть оказана в полном объеме»

Сложившаяся эпидемиологическая ситуация требует взвешенного подхода к принятию решений в отношении лечения РПЖ, одного из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин.

Рак предстательной железы (РПЖ) – заболевание, занимающее второе место среди злокачественных новообразований у мужчин в России, а за последние 10 лет количество случаев увеличилось почти в два раза. Большинство пациентов с РПЖ – мужчины старше 65 лет – наиболее уязвимая категория среди онкологических пациентов, в том числе для COVID-19, поскольку входит в группу населения с наибольшими показателями смертности1,2. Врачи подчеркивают, что медицинская помощь данной категории больных должна быть оказана в полном объеме. Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в своих выступлениях отмечали, что сохранение системы оказания необходимой помощи онкопациентам – одно из приоритетных направлений в условиях пандемии коронавируса, которое находится на особом контроле Правительства РФ3.

«Сложившаяся эпидемиологическая ситуация требует изменения подходов к лечению рака предстательной железы, одного из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин. Мужчины с РПЖ являются одной из наиболее уязвимых групп в отношении коронавирусной инфекции среди онкологических пациентов, в связи с пожилым возрастом (средний возраст около 70 лет) и опухолевым процессом, — отметил член-корреспондент РАН, Президент РООУ, Матвеев Всеволод Борисович. — В связи с этим, Российское общество онкоурологов разработало и опубликовало алгоритм ведения больных раком предстательной железы в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Согласно рекомендациям, следует воздержаться от проведения химиотерапии при распространенном РПЖ во время пандемии. Предпочтительно, если есть возможность, использование лекарственных методов, не вызывающих иммуносупрессии и не требующих госпитализации больных».

В целом, лечебная тактика при РПЖ в период пандемии должна быть направлена на достижение 3 основных целей: снижение риска опасных для жизни осложнений опухоли, уменьшение риска «пересечения» профилей нежелательных явлений, обусловленных лечением и вирусной инфекцией, а также минимизацию риска заражения COVID-19. Таким образом, можно выделить следующие рекомендации при распространенном РПЖ: в случае заражения по возможности отложить терапию до выздоровления; предпочтительно назначение андроген-депривационной терапии (АДТ) с ингибиторами андрогеновых рецепторов нового поколения; по возможности воздержаться от назначения химиотерапии4.

Следует отметить, что, по данным Европейского общества онкологов, назначение АДТ снижает вероятность смерти у мужчин от вируса COVID-19 примерно в 4 раза5.


Справка

Люди с онкологическими заболеваниями находятся в группе повышенного риска заражения любыми инфекционными заболеваниями. В период лечения наблюдается ослабление иммунитета, вызванное как самой опухолью, так и назначаемыми препаратами. Все это создает дополнительную угрозу инфицирования коронавирусом с последующим развитием тяжелых осложнений, вплоть до таких, которые потребуют искусственной вентиляции легких. Прогноз на выздоровление у этой группы больных крайне неблагоприятный1. Согласно ранее опубликованным данным из Китая, у людей с онкологией при коронавирусной инфекции смерть была выше в 3,5, чем у людей без6. При этом, прерывание планового лечения при распространенном онкологическом процессе, крайне нежелательно, и может отразиться как на эффективности терапии, так и на общем состоянии пациента7.

Подробнее с рекомендациями Российского общества онкоурологов можно ознакомиться по ссылке.

  1. NCCN: https://www.nccn.org/about/news/ebulletin/ebulletindetail.aspx?ebulletinid=3745. March 16, 2020
  2. Каприн А.Д. Созтояние онкологической помощи в России, 2018
  3. Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, http://government.ru/news/39583/
  4. Матвеев В.Б., Волкова М.И. и др. Возможный алгоритм ведения больных раком предстательной железы в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Рекомендации РООУ. http://roou.ru/2020/04/08/4079/
  5. Montopoli M, Zumerle S, Vettor R, et al. Ann Oncol; Advance online publication 6 May 2020. doi:10.1016/j.annonc.2020.04.479
  6. Liang W, et al. Lancet Oncol 2020; 21:335−337.
  7. Главный внештатный онколог МЗ РФ, Каприн А.Д. в интервью tass от 04.05.2020, доступно по ссылке: https://tass.ru/interviews/8391689

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…