Полипептидная терапия должна стать одним из приоритетов отечественного здравоохранения — таков был общий акцент докладов в ходе I Международного междисциплинарного форума «Полипептидная терапия: новые возможности для России». В мероприятии принял участие Председатель Ученого Совета МЕДСИ Г.А. Коновалов. Форум прошел в цифровом формате 9 декабря 2020 года в конгресс-холле Сеченовского университета.
Организаторы форума — Международный фонд развития биомедицинских технологий им. В. П. Филатова в научном сотрудничестве с Первым Московским государственным медицинским университетом имени И. М. Сеченова.
В онлайн-дискуссии Форума приняли участие 1053 специалиста из более чем 100 городов и населенных пунктов России. Мероприятие также посетили специалисты из стран Европы, Юго-Восточной Азии, Японии, Армении, Казахстана. Участники обсудили результаты применения методов полипептидной терапии в терапии, гепатологии, неврологии, дерматологии, иммунологии и целом ряде других направлений медицины.
В своем приветствии Форуму вице-президент РАН, академик Владимир Чехонин отметил, что сегодня одним из правильных акцентов в системе здравоохранения может быть приоритетное использование методов полипептидной терапии, ее эффективность в лечении и активизация схем лечения существующих ключевых нозологий — восстановления и реабилитации. Это очень важно — предоставить практикующим врачам возможность познакомиться с инновациями в области биомедицинских технологий.
Исследования в области полипептидной терапии сегодня играют наиболее значимую рооль в разработке новых подходов к терапии социально значимых заболеваний, сохранения здоровья граждан, профилактики преждевременного старения и создания условий для активного долголетия, поэтому эти исследования должны стать одним из приоритетных направлений в развитии всей системы здравоохранения в РФ.
Особый интерес в контексте тематики докладов вызвали выступления российских экспертов, связанные с актуальной клинической практикой. Об опыте создания липидной службы и терапии пациентов с нарушениями липидного обмена рассказал в своем докладе «Новые подходы к коррекции дислипидемии» Геннадий Александрович Коновалов, д. м. н., профессор, научный Руководитель КДЦБ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий, член НОА, председатель Ученого совета ГК МЕДСИ.
Выступая в ходе секции «Персонализированная медицина – новые подходы», профессор Коновалов отметил важность проблемы нарушения липидного обмена в современном обществе, приведя статистику по сердечно-сосудистой заболеваемости за 2019 г. Так, порядка 47% женщин и 39% мужчин в Европе погибают от сердечно-сосудистых заболеваний, основной причиной которых являются нарушения липидного обмена.
В России отмечается пока низкий уровень выявляемости дислипидемии в детском и подростковом возрасте — гиперхолестеринемия отмечается среди молодых людей от 15 до 19 лет — у 22% девушек и у 24% юношей. Большинство этих случаев обусловлены наследственностью и относятся к семейной форме дислипидемии. Это те люди, которые в 30-40 лет будут иметь проблемы с сердечно-сосудистой системой. Однако 80–90% всех сердечно-сосудистых катастроф предотвратимы.
Поэтому 2 января 2020 года прозвучал Глобальный призыв к действию кардиологических обществ 60 стран к действию в отношении семейной гиперхолестеринемии. Кардиологи всего мира едины во мнении: семейная гиперхолестеринемия должна стать неотложным приоритетом общественного здравоохранения.
Геннадий Александрович рассказал об успешном опыте ведения пациентов с гиперхолестеринемией в Клинике липидологии МЕДСИ, которая принимает в месяц 1500 – 2000 пациентов с дислипидемиями, треть из которых с наследственной гиперхолестеринемией включая гипер Лп(а). В клинике применяются современные технологии коррекции включая длительное применение ингибиторов PCSK9 у более 1000 пациентов, ЛНП и Лп(а)аферез, благодаря чему удается достичь целевых уровней атерогенных липопротеидов практически у всех пациентов, наблюдается регрессия атеросклероза у 20%, стабилизация у большинства остальных. Клиника совместно с Национальным обществом атеросклероза РФ проводит обучение липидологии кардиологов и терапевтов ГК Медси и других клиник РФ, выдавая соответствующие сертификаты и открывая кабинеты липидологии во всех своих клиниках.
«Работы последних месяцев показывают негативную роль гиперхолестеринемии, особенно в случае высокого уровня тромбогенного Лп(а) на течение коронавирусной инфекции, а ее коррекция устраняет дисфункцию эндотелия сосудов, гипервязкость и уменьшает тромбогенность. Мы занимаемся профилактикой тяжелого течения коронавирусной инфекции, помимо прочего, коррекцией гиперхолестеринемии и дисфункции эндотелия сосудов и других метаболических нарушений, а также терапией препаратом Лаенек, особенно эффективном в случаях повышения уровня ферритина», — рассказал профессор Коновалов.
В дискуссии с ведущими экспертами, среди которых академики РАН Александр Дыгай и Александр Чучалин, приняли участие главные внештатные специалисты Минздрава России Наталья Мантурова и Николай Потекаев.
Как отметил академик РАН, заведующий кафедрой госпитальной терапии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, член Ученого Совета МЕДСИ Александр Чучалин, в XXI веке наибольшее значение приобретают исследования иммунитета, связанные с тем, что человек и его здоровье серьезно меняются под воздействием среды, которую он продолжает изменять. Поэтому в последние годы самые перспективные разработки связаны с иммунитетом человека.
«Благодаря полипептидам мы добились результатов в восстановлении после вирусной инфекции и смогли оказать помощь предельно тяжелым больным», – добавил академик Чучалин. По его словам, полипептидные препараты позволяют повысить иммунитет организма и потенциал противовоспалительного действия. У этих препаратов есть достаточно хорошее свойство действия на регенерацию тех органов и систем, которые подверглись воздействию вирусных частиц.
Завершая дискуссию, президент Международного фонда развития биомедицинских технологий им. В. П. Филатова Екатерина Диброва отметила важность расширения и масштабирования опыта успешной клинической практики в применении методов полипептидной терапии. Она сообщила, что экспертная работа в ближайшее время будет продолжена во взаимодействии с Российской академией наук.