Заболевания

Предиабет – время действовать!

  • Общественная инициатива Всероссийский день предиабета – новый шаг к профилактике сахарного диабета 2 типа;
  • В настоящее время в мире насчитывается около 352,1 млн людей с предиабетом. Ожидается, что к 2045 г. эта цифра увеличится до 587 млн1;
  • У большинства людей с предиабетом в течение ближайших 7 лет разовьётся сахарный диабет 2 типа2;
  • Каждому, по достижении 45 лет, необходимо пройти скрининг на нарушения углеводного обмена3.

Москва, Россия, 30 октября 2020 г.  Можно ли изменить судьбу пациента с предиабетом, и как предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа у 20 млн наших сограждан?4 Именно эти вопросы эксперты обсудили в рамках онлайн-пресс-конференции во Всероссийский день предиабета. 

Впервые с данной инициативой в 2018 году выступили ведущие организации в области лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа. При поддержке компании Merck, День Предиабета становится все более популярен. Традиционно его проводят в последнюю неделю октября – в преддверии Всемирного дня Диабета, который проходит во всем мире 14 ноября.

Драпкина Оксана Михайловна, д.м.н., профессор, чл.-корр. РАН, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России:

Ожирение является основным фактором, способствующим развитию инсулинорезистентности и, как следствие, развитию метаболических нарушений и сахарного диабета 2 типа. Тесная взаимосвязь между ожирением и сахарным диабетом 2 типа в англоязычной литературе характеризуется термином «diabesity» (диабетоожирение), подчеркивающим тот факт, что большинство людей с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточный вес или ожирение. Это грозное сочетание увеличивает риск смерти в 7 раз. Результаты научных исследований показывают, что микрососудистые осложнения начинают развиваться уже на стадии предиабета, тогда, когда большинство людей еще не подозревают о своем заболевании и не предпринимает никаких мер. Зачастую, это выявляется при манифестации сахарного диабета 2 типа. К эндокринологу пациент с диабетом попадает уже со множественными и микро- и макрососудистыми осложнениями, когда повреждения уже необратимы. Поэтому так актуально своевременное и активное выявление и лечение ранних нарушений углеводного обмена врачами всех специальностей, но прежде всего, терапевтами, терапевтами-участковыми и врачами общей практики.

Предиабет – состояние, когда показатели уровня глюкозы в крови превышают норму, но ещё не достигли значений для постановки диагноза сахарный диабет 2 типа. При отсутствии профилактических мероприятий, в течение 7 лет у пациентов с предиабетом с высокой долей вероятности развивается сахарный диабет 2 типа и значительно повышаются риски развития осложнений.

Шестакова Марина Владимировна, академик РАН, директор института диабета ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» МЗ РФ:

Трагизма в предиабете нет, потому что это состояние является обратимым, но результат в полной мере зависит от собственного желания пациента не столкнуться лицом к лицу с неизлечимым заболеванием. Для того, чтобы сохранить качество жизни и стабилизировать показатели сахара в крови, человеку придется работать над собой: здоровый образ жизни, спорт и правильное питание – эти правила помогут получить положительный результат.

Обратиться к врачу, сдать необходимые анализы и далее следовать его рекомендациям по изменению образа жизни – всё это позволяет замедлить, и даже предотвратить развитие болезни.

Огромное число современных людей живут с предиабетом, даже не зная этого. Ярких симптомов у данного заболевания нет. Именно поэтому так важна инициатива самого пациента.  Исследование на обнаружение предиабета включено в новую программу диспансеризации населения России. Глюкоза плазмы натощак – простой лабораторный тест, позволяющий подтвердить или опровергнуть предиабет, такой анализ может назначить терапевт.

Маттиас Вернике, генеральный директор Merck в России и странах СНГ: 

В современном мире здравоохранение находится в центре внимания, и производители лекарств играют жизненно важную роль в решении глобальных задач здравоохранения. Вместе с Центром Эндокринологии мы предложили создать День предиабета. Позднее инициативу поддержали другие представители врачебного сообщества. Ежегодно мы поддерживаем этот день, чтобы увеличить осведомленность широкой общественности о заболевании. Приятно, что день предиабета теперь проводят и в других странах. Мы рады сотрудничеству и уверены, что информация о состоянии, предшествующем тяжелому хроническому заболеванию сахарный диабет 2 типа, позволит многим изменить свой образ жизни и снизить риски.

#Предиабетвремядействовать #ДеньПредиабета #PrediabetsDay #Мерк #MerckRussia


О Merck в России

Компания Merck работает в России с 1898 года. На сегодняшний день в России в компании Merck работает около 430 человек. В 2015 году компания представила новую локальную стратегию развития. Ее ключевым вектором стал трансфер технологий в партнерстве с ведущими локальными фармацевтическими компаниями для обеспечения лучшего доступа населения к лекарственным средствам Merck. Препараты компании Merck востребованы для лечения неврологических, эндокринных, сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Мы также работаем над появлением в России новых уникальных технологических (лайф сайнс) решений для проведения научно-исследовательской работы, создания производства и контроля качества готовой продукции. Важным шагом на этом пути стало открытие лаборатории Merck в городе Москве, задача которой – обеспечить доступ научному сообществу России к передовым разработкам компании.

О Merck

Merck является ведущей научно-технологической компанией в области здравоохранения, лайф сайнс и высокотехнологичных материалов. Каждый день около 57 000 сотрудников компании Merck в 66 странах мира разрабатывают технологии, которые призваны улучшить качество жизни миллионов людей и создать благоприятные условия для устойчивого развития общества. Наша компания занимает свое важное место: мы продвигаем технологии геномного редактирования, открываем уникальные способы лечения самых сложных заболеваний, создаем высокотехнологичные устройства. Научные исследования и ответственное предпринимательство всегда ставились во главу угла компанией Merck в ее технологической и научной деятельности. Именно так компания Merck развивается с 1668 года.

Эндокринологический научный центр (ЭНЦ)

Эндокринологический научный центр (ЭНЦ) является уникальным, ведущим в России и странах СНГ современным лечебно-диагностическим, научно-исследовательским и педагогическим комплексом эндокринологического профиля. Эндокринологический научный центр аккумулирует самые современные достижения отечественных и зарубежных специалистов в области фундаментальной и клинической эндокринологии, проводит экспертный анализ научных достижений и координирует работу региональных профильных центров.

ФГБУ«Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России

Центр решает крайне актуальные задачи сохранения и укрепления здоровья россиян, снижения заболеваемости и смертности от основных хронических неинфекционных заболеваний.

НМИЦ ПМ обладает мощной клинической базой, оснащенной самым современным оборудованием, что позволяет оказывать специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам, нуждающимся в эндоваскулярных методах лечения ишемической болезни сердца, лечении нарушений ритма и проводимости сердца.

За год в стационаре проходит лечение более 6000 пациентов, проводится 3000 оперативных вмешательств. Мощности амбулаторных отделений позволяют оказывать помощь более чем 250 000 человек ежегодно.

Пациенты могут получить консультации ведущих специалистов в области профилактической медицины — академиков, профессоров, докторов, кандидатов медицинских наук. Многие из них стоят у истоков изучения таких заболеваний как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония и др., входят в состав ведущих международных научных обществ, рабочих групп и экспертных советов, являются лидерами в своих направлениях, разработчиками национальных программ профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических нарушений. В отделениях центра работают более 100 докторов и кандидатов медицинских наук.

Основными задачами врачей центра являются как диагностика и лечение, так и предупреждение развития заболеваний.


Литература

[1]  International Diabetes Federation. Chapter 1 – what is diabetes? // IDF Diabetes Atlas. 8th ed., 2017.

[2]  Prevention or Delay of Type 2 Diabetes: Standards of Medical Care in Diabetes – 2020 // Diabetes Care. 2020. Vol. 43. Suppl. 1. P. S32–S36.

[3] Prevention or Delay of Type 2 Diabetes: Standards of Medical Care in Diabetes – 2020 // Diabetes Care. 2020. Vol. 43. Suppl. 1. P. S32–S

[4] Дедов И.И., Шестакова М.В., Галстян Г.Р. Распространенность сахарного диабета 2 типа у взрослого населения России (исследование NATION) // Сахарный диабет. 2016. Т. 19. № 2. P. 104–112.аррт

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…