Заболевания

Поток пациентов в частные клиники Москвы вырастет в два раза в течение месяца

Сниженная из-за COVID-19 доступность медицинских услуг, включая терапевтические, постепенно выходит на «допандемический» уровень.

Увеличение потока пациентов во многом связано с постепенным переходом к нормальному функционированию медучреждений, в том числе и в частном секторе. Кроме того, многие пациенты откладывали визиты к специалистам, несмотря на хронические заболевания, что также теперь формирует дополнительный спрос и поток пациентов. Все это стало причиной заметного роста обращений в московские клиники. Такой рост отмечают и в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) — одной из крупнейших частных клиник страны. В июне поток пациентов в клинику вырос более чем на 50% по сравнению с маем. Ожидается, что количество пациентов в июле удвоится относительно периода самоизоляции, однако, достижение прошлогодних показателей по посещаемости ожидается только к концу третьего квартала, в случае, если не придет вторая волна карантина.

Ежемесячная выручка во время пандемии с начала апреля по конец мая упала на 80%, в стоматологии — до 90%. Об этом заявляют представители многих российских клиник. Причиной называется резкий спад потока пациентов. В первую неделю изоляции количество посещающих клиники пациентов уменьшилось в 2,5 раза по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Столичные стационары, которые были перепрофилированы для госпитализации пациентов с коровирусом, теперь снова оказывают плановую помощь. В общей сложности они приняли уже более 1800 больных, не зараженных COVID-19.

Такая картина наблюдается не только в России, во многих странах из-за пандемии медицинские услуги предоставлялись ограниченно. Об этом заявили 82 страны, по сообщению ВОЗ. 75% стран, участвовавших в опросе, отметили, что стоматологические и реабилитационные услуги были сокращены или приостановлены.

Основными причинами снижения потока пациентов стали:

перепрофилирование медучреждений под лечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией;

полное закрытие некоторых клиник или части их отделений на карантин из-за эпидемии;

отказ пациентов от визитов на плановые приемы и проведения плановых операций из-за боязни инфицирования коронавирусом в больнице.

«Наиболее уязвимыми стали больные с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Помимо того, что у этих больных риски заражения выше ввиду ослабленного иммунитета, коронавирус может протекать в более тяжелой форме и вызвать наиболее серьезные осложнения» — говорит директор медицинской службы АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н., доцент Жанна Дорош.

Сегодня многие регионы России постепенно выходят из режима самоизоляции. С 9 июня для жителей Москвы без симптомов ОРВИ или коронавирусной инфекции самоизоляция отменена, а с 13 июля отменено обязательное ношение масок и перчаток на улице. Теперь можно снова без ограничений, выходить из дома, гулять, соблюдая масочно/перчаточный режим только в транспорте и закрытых помещениях. Это касается и людей старше 65 лет, а также тех, у кого есть хронические заболевания.

В связи с отменой ограничений поток пациентов как в государственные клиники, так и в частные заметно увеличивается. Если не будет новых серьезных вспышек заболеваемости коронавирусом и не будут введены ограничительные меры по передвижению граждан, предполагается, что число пациентов в клиниках ко второй половине июля вырастет на 100%, а до конца третьего квартала 2020 — на 300% относительно периода самоизоляции в апреле — мае этого года. Ожидается, что поток пациентов даже может превысить показатели прошлого года. Об этом можно судить на основании сдержанного потока пациентов во время «карантина» и отложенного спроса на диагностику и лечение.

«Клиника АО «Медицина» готова к увеличению количества пациентов после отмены ограничительных мер, — говорит Жанна Дорош. — На время пандемии мы были вынуждены отказаться от части услуг, например таких, как стоматологические, кроме экстренной помощи, косметологические. Теперь эти направления работают в обычном режиме. Сегодня наша клиника снова принимает пациентов с самыми разными заболеваниями. Штат специалистов и мощности клиники позволяют проводить плановое лечение больных с хроническими и сезонными заболеваниями в больших объемах. Мы заботимся о безопасности и обеспечили соблюдение всех необходимых мер для предотвращения риска инфицирования пациентов и сотрудников в стенах клиники».


О клинике:

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) образовано в 1990 году. Это многопрофильный университетский медицинский центр, состоящий из двух лечебных корпусов общей площадью 35 тыс. м2 и включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и ультрасовременный онкологический центр Sofia. Здесь работают 350 врачей 66 врачебных специальностей. Это первая клиника в России, аккредитованная по международным стандартам качества медицинской помощи JCI. В 2019 году АО «Медицина» признано лидером по качеству и безопасности медицинской деятельности среди медицинских учреждений России, лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни-2012». Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2015, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012 и лауреатом Премии Правительства РФ в области качества, клинической базой кафедры терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…